lpgzt.ru - Выборы-2016 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Выборы-2016 

Ревность политических небожителей

24.03.2016 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Выборы-2016

В минувшую пятницу, 18 марта, председатель облизбиркома Юрий Алтухов презентовал Центр правовой информации, созданный на базе областной универсальной научной библиотеки. 


Здесь периодически будут собираться представители политических партий, чтобы получать самую актуальную информацию об изменениях в федеральном и региональном выборном законодательстве. На этой площадке избирком готов проводить и обучение всех участников политического процесса: от наблюдателей до кандидатов.


Презентация Центра правовой информации состоялась в рамках семинара с представителями региональных отделений политических партий, которых пригласили, чтобы рассказать об условиях участия в предстоящих выборах в Государственную думу РФ и областной Совет депутатов, которые состоятся в Единый день голосования 18 сентября.


Напомним, в этом году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по федеральному  партийному списку и 225 депутатов – по одномандатным округам. В Липецкой области будет создано два таких округа, в каждом из которых предстоит избрать по одному одномандатнику.


Право выдвижения кандидатов в Госдуму без сбора подписей имеют 14 партий. Кандидату, не являющемуся выдвиженцем одной из этих партий, придется собрать подписи не менее 3% избирателей, зарегистрированных в одномандатном округе, что составляет 14103 и 14336 подписей в округах нашего региона.


На выборах в Липецкий облсовет, которые также пройдут по смешанной системе, от сбора подписей освобождены 7 партий: четыре парламентские, «Яблоко», «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров за справедливость». Представителям иных партий  и самовыдвиженцам для регистрации в одномандатных округах придется собрать от 922 до 1113 подписей в зависимости от округа.


Важным новшеством предстоящих выборов станет отмена досрочного голосования. Соответствующий закон уже принят Госдумой, а теперь и региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным, сообщил Юрий Алтухов. 


Более подробно о новых законодательных новеллах партийцам рассказал заместитель председателя областной избирательной комиссии Юрий Востриков. В частности, об ограничениях, касающихся размещения агитационной продукции, назначения наблюдателей от кандидатов и партий, а также участия в теледебатах. Ответил он и на вопрос коммунистов о последних изменениях в региональном законе. По словам Вострикова, все они были направлены на расширение возможностей для участия в выборах малых непарламентских партий.


Оспаривать это утверждение коммунисты не стали, но не отказали себе в критике малых партий, которые якобы отбирают голоса у парламентской оппозиции.


Не сдержали политическую ревность коммунисты и когда речь зашла об открытии Центра правовой информации на базе областной научной библиотеки. Презентуя центр, председатель облизбиркома отметил, что региональные отделения парламентских партий имеют квалифицированный штат специалистов, разбирающихся в выборном законодательстве. Но большинство региональных отделений во время выборов чувствуют себя крайне неуверенно, допускают множество ошибок при подготовке документов. Поэтому центр станет хорошим подспорьем для обучения партийных функционеров, занимающихся подготовкой своих отделений к выборам.


Однако категорически против открытия центра выступили коммунисты. 


– У нас есть облизбирком, отвечающий за проведение выборов, вот он пусть и консультирует. А созданием неофициальной структуры он пытается  снять с себя ответственность, – высказался депутат облсовета от КПРФ Сергей Токарев.


– Центр нужен, чтобы оперативно информировать вас о новшествах. На его базе мы поможем вам подготовить наблюдателей. Да и кандидатов учить нужно, потому что они несут персональную ответственность за свои действия, – парировал Юрий Алтухов.


Кстати, не выразили особого восторга по поводу совместного проекта облизбиркома и научной библиотеки представители и других партий, имеющих свои фракции в областном и муниципальных Советах депутатов. 


Может быть, тоже опасаются конкуренции? Тем не менее большинство участников семинара инициативу облизбиркома поддержали. А насколькоцентр будет востребован, покажет время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кузькина котовасия

 Анна СЕРГЕЕВА
// Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ   
// Культура

«Гармония» в семье

 Евгения ЛАЗУТИНА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Это «Моя семья»! Давыдовы

Марина Кудаева // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Движение вверх!

Анастасия Карташова // Спорт

Трудно быть женщиной

Елена Бредис // Общество

Молодильные яблочки из Панкратовки

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Вино в домашних условиях

Галина Дубравина // Общество



  Вверх