Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
История | ИД Липецкая газета

Подлинное свидетельство

| 19.03.2016
 

Наш земляк, одаренный прозаик Леонид Завадовский, чье имя в тридцатые годы постоянно возникало рядом с именами самого Горького, Шолохова, Фадеева, Леонова, Эренбурга, Новикова-Прибоя, был поспешно, через несколько дней после ареста, расстрелян в Воронеже в феврале 1938 года. Он, как и многие «враги народа», стал жертвой доноса и, что уж тут скрывать, откровенной зависти иных собратьев по перу из областной писательской организации. Это случилось, когда Завадовский стал зрелым мастером, написавшим ряд сильных и правдивых книг, как говорится, о времени и о себе.

История его творческого взлета и несправедливой расправы над ним постоянным читателям «Липецкой газеты», и в частности краеведческого выпуска «Былого», известна. Тем не менее поиск материалов о жизни и творчестве Леонида Николаевича продолжается. Документальных материалов о нем, увы, раз-два и обчелся. Изъятые при обыске и аресте рукописи Завадовского так и не были возвращены вдове, как она об этом ни умоляла. А в архивно-следственном деле сохранился только паспорт репрессированного писателя. Потому-то для историков, литературоведов, архивистов вдвойне ценен любой документ, связанный с его биографией.

И вот недавно удалось обнаружить свидетельство о женитьбе Леонида Васильевича. Вот оно.

«Из книги регистрации актов о браке по городу Усмани за 1919 год

Месяц и число заключения брака — 6 мая.

Имена, фамилии и род занятий жениха и невесты — гражданин г. Тамбова Леонид Николаевич Завадовский — агент Центрозакупок г. Тамбова и г. Усмани. Варвара Сергеевна Савенко, она же Савенкова, школьная работница.

Местожительство жениха и невесты — г. Усмань.

Год, месяц и число рождения жениха и невесты — жениха 8 апреля 1888 г., а невеста 4 декабря 1893 г.

Семейное положение жениха и невесты (холосты, вдовы, разведены) — холосты.

Фамилия, которой брачующиеся желают именоваться — Завадовские».

Быть может, для человека, далекого от архивно-исследовательской работы, этот документ не кажется важным. Для тех же, кто занимается отечественной словесностью, он дает повод для ряда уточнений и выводов. Тем более что Варвара Сергеевна свято хранила память о муже и немало сделала, чтобы его романы, повести, рассказы вернулись к читателям.

Валерий Поляков,

ведущий архивист Государственного архива Липецкой области.