lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Растим виноград

17.03.2016 "Липецкая газета".
// Общество

Весна вступает в свои права. Каждый, кто любит землю, трудится на ней, решает, что еще посадить. Многие выбирают виноград. Мы делаем этот вывод, исходя из вопросов наших читателей. Все хотят вырастить хорошую лозу. Этому, понятно, надо учиться.


Выбор места


Виноград — солнечная ягода, и его нужно сажать на самом светлом и прогреваемом солнцем участке.


Лучше всего чувствует себя виноград на пологих южных и юго-западных склонах. Нежелательно сажать виноград в низинах, балках и на северных склонах: здесь кусты могут повреждать поздние весенние и ранние осенние заморозки.


На приусадебном участке виноград хорошо себя чувствует с южной или юго-западной стороны дома или любых других построек. Солнечный свет, отражаясь от стен, дает дополнительное тепло, тем самым ускоряя процесс вегетации и сокращая срок созревания ягод. Только от стены дома необходимо отступить 1,5-2 метра.


Какими должны быть саженцы?


Саженцы винограда могут быть выращенными в этом году — укорененный черенок в контейнере, а также саженцы 1—3-летние. Они могут быть также в контейнере или с открытой корневой системой.


Посадку проводят в весеннее время в разные периоды. Укорененный черенок, выращенный в контейнере, сажают в открытый грунт, когда почва прогреется до +15 градусов (ближе к середине мая).


А 1—3-летние сажают в землю пораньше, до начала сокодвижения и распускания почек (оптимальный срок — вторая половина апреля, в зависимости от погоды).


Подготовка ямы


Виноград может расти на одном месте не один десяток лет, поэтому почву для посадки надо готовить основательно.


В посадочную яму к тяжелым суглинистым или глинистым почвам добавляем речной песок, перегной, а также гравий или мелкий щебень. Тогда земля станет рыхлой, а значит, теплой и воздухопроницаемой. Если грунт на участке торфянистый или песчаный, то в посадочную яму подсыпаем суглинистую плодородную землю.


Готовятся ямы глубиной 60-70 см, диаметром — не менее 50-60 см. При копке верхний плодородный слой складывается с одной стороны, а нижний, как правило глинистый, — с другой, противоположной.


На дно ямы вносят 2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия. Вместо минеральных удобрений можно добавить 1-1,5 кг древесной золы, при отсутствии перегноя — 3-5 ведер компоста. Затем содержимое досыпают плодородным верхним слоем почвы и все хорошо перемешивают. Такую посадочную яму заливают 2-3 ведрами воды и накрывают полиэтиленовой пленкой для усадки и прогревания почвы. Желательно все это сделать заблаговременно: за месяц-два до посадки.


И вот сажаем...


Перед посадкой яму проливают водой. В середине готовят ямку по размеру саженца с бугорком почвы на дне — для кустика с открытой корневой системой. Виноград с открытыми корнями ставят на вершину бугорка, а корни расправляют так, чтобы они обязательно спускались вниз. Для саженцев из контейнера — дно ямки оставляют ровным.


В посадочную яму устанавливают саженец таким образом, чтобы его корни были примерно на глубине 40 см от общего уровня почвы. При более глубоком их расположении виноград будет медленно развиваться. При более мелкой посадке может возникнуть угроза подмерзания корней зимой. После установки саженца корни присыпают (слоем в 10-15 см) приготовленной почвенной смесью, а сверху — землей, взятой из нижней части ямы. Посаженный саженец обильно поливают водой. Как только после полива почва осядет, в яму еще подсыпают землю.


При жаркой погоде, если у высаженного саженца уже появились листья, лозу и молодые листочки необходимо первое время увлажнять и притенять от палящих солнечных лучей. Желательно делать это до полной адаптации саженца.


Если виноградные кусты пересаживать на место, где ранее рос виноград, то в посадочной яме желательно полностью заменить грунт.


Адаптированные сорта для начинающих виноградарей


Столовые: Лора, Чарли, Тимур, Восторг мускатный, Русский ранний, Кодрянка, Аркадия, Супер-Экстра, Красотка, Алешенькин, Вероника, Русбол, Блестящий, Дружба, Восторг красный, Восторг черный, Муромец, Жемчуг розовый, Тасон, Элегант сверхранний, Феномен, Гарольд, Хамелеон, Коринка русская и другие.


Технические: Кристалл, Русский конкорд, Цветочный, Мукузани, Северный сладкий, Один, Черный жемчуг, Магия, Гечеи заматош, Северный плечистик, Мичуринец, Платовский, Августа, Золотой урожай, Золотая звезда, Буффало, Краски осени, Венус, Амурский прорыв, Агатам и другие.


Советы давали члены клуба липецких виноградарей: Валентина Рогова, Евгений Мещеряков, Александр Сидоров, Николай Левин, Елена Кулешова, Владимир и Ольга Валерьяновы, Сергей Жогов, Леонид Васин, Иван Затонских, Людмила и Алина Дорофеевы, Юрий и Ольга Чистяковы, Сергей Попов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх