lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Свет любви и веры

17.03.2016 "Липецкая газета".
// Общество

Почти семь недель добровольных ограничений в различных удовольствиях, посещение длительных церковных служб — не всем понятно, зачем, ради чего это делается. И откуда вообще в человеке берется стремление к тому, что торжественно и несколько архаично называется «духовным трудом»? Что получает он в результате? Возможно, некоторые ответы на эти вопросы читатели найдут в рассказе Любови Чепрасовой, жены настоятеля Никольского храма села Чамлык-Никольское Добринского района, о своей жизни.



- Я родилась шестым ребенком в семье простых рабочих, Александра Васильевича и Тамары Ивановны Макашовых. Простая труженица, никогда не читавшая умных книг по воспитанию, мама сердцем понимала, что детям нужны лишь любовь, ласка да собственный пример родителей. Кроткая, терпеливая женщина, она ненавязчиво прививала нам любовь к Богу и своим ближним. Помню, как в Рождественский сочельник никто из нас не ел до первой звезды, внимательно отыскивая ее на вечернем небе. На душе — ощущение чего-то великого, необыкновенно торжественного. А в Великий четверг на Страстной седмице в доме спешно заканчивалась генеральная уборка, шли последние приготовления к праздничному застолью. И, наконец, самое важное: мы идем в храм, чтобы встретить там Светлое Христово Воскресение.


Вспоминается и празднование Святой Троицы, когда папа вместе с моими братьями шел косить траву. К вечеру наше жилище наполнялось свежестью: на полу — трава, в вазах — цветы, на стенах — зеленые веточки деревьев. И непередаваемое детское ощущение: мы в раю.


Мама научила нас всему, что следовало делать перед причастием: поститься, вычитывать определенные правила. Поднимала мама нас рано: в четыре утра. Сама же вставала еще раньше. Она долго молилась на коленях, а перед иконами теплилась в ночи лампада. Потом все вместе мы ехали на автобусе в Покровский храм села Павловка на службу, где настоятелем в те годы был отец Никон, нынешний митрополит Липецкий и Задонский. Слова его проповедей запомнились на всю жизнь. А после службы мама неподалеку от храма расстилала на траву бабушкину большую шаль и усаживала всех, чтобы пообедать. Вместе с мамой мы пекли жаворонков на праздник сорока Севастийских мучеников, красили яйца и выпекали пасхальные куличи…


Со своим супругом Алексеем Чепрасовым я встретилась 23 года назад. Он тоже из многодетной семьи. Отец и братья были священниками. Получил духовное образование и мой будущий муж. Наша жизнь никогда не была простой и легкой. Судьба священнослужителя — быть там, где ты сейчас нужнее всего. Сменили несколько приходов, переезжая с маленькими детьми из одного села в другое. В нашей семье четверо детей. Последние несколько лет мой супруг протоиерей Алексей — настоятель Никольского храма села Чамлык-Никольское Добринского района. Начинал служить в нем, когда здание находилось практически в аварийном состоянии. Со временем храм восстановили. И все это время рядом с батюшкой была его семья — надежный тыл и опора.


Я работаю преподавателем основ православной культуры в лицее № 1 поселка Добринка. Сыновья Алеша и Павлик совсем еще маленькими помогали отцу в богослужениях. Дочки Аня и Катя — мои главные помощницы. Все, чему когда-то учили меня родители, передаю им. Главное, конечно, это учеба. Свободное время посвящаем музыкальным занятиям. Старшие дети окончили музыкальную школу. Бывает, собираемся вместе и поем церковные песнопения под аккомпанемент папы. Все мы любим эти тихие семейные вечера. Они успокаивают, умиротворяют душу.


Двое старших детей уже вылетели из родительского гнезда, но мы стараемся собираться вместе хотя бы в праздники. Дочь Анна учится на пятом курсе Воронежского медицинского университета, поет на клиросе в домовом храме учебного заведения. Сын Алексей также получил образование, работает. Младшие Павлик и Катюша еще школьники. Радуюсь, что наши дети — и старшие, и младшие — вполне самостоятельные и многое умеют. Возможно, в чем-то наша семья неидеальна. Как подлинная личная святость является драгоценным и редко встречающимся Божественным даром, так даром Божиим является и совершенство семейных отношений. И как личная святость достигается благодаря непрестанному духовному подвигу, так и добродетель семейная дается супругам со временем по силе их духовных трудов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх