lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Виктор Зинчук: «Не сравнивайте гитару с женщиной»

17.03.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Легендарный гитарист-виртуоз, лауреат международных конкурсов и фестивалей, заслуженный артист России Виктор Зинчук по приглашению Липецкой филармонии выступил на сцене областного Центра культуры, народного творчества и кино с новой концертной программой «Триумф гитары».



Обладатель титула «Золотая гитара России» и его группа представили композиции из двух последних альбомов — «Формула позитива» и «Триумф гитары». В концерте прозвучали известные классические произведения в гитарной обработке, принадлежащие перу Бетховена, Брамса, Огинского, Россини и других великих композиторов, кельтские и цыганские мелодии, пьесы собственного сочинения. А перед своим выступлением артист ответил на вопросы журналистов.


Свой в доску у хороших людей


— Виктор Иванович, кто повлиял на ваш стиль игры?


— К музыкальному образованию я отношусь очень серьезно, оно дало мне очень многое. Я не из тех, кто говорит, что главное — быть рокером в душе, а образование только мешает. Чушь все это, знания всегда помогают.


Я с красным дипломом закончил Московский государственный университет культуры и искусств. Марк Нопфлер как-то сказал, что он с огромным уважением относится к тем, кто знает ноты, сам он этим похвастаться не может. Учился у всех музыкантов понемногу. Когда-то давно я слушал песни Володи Кузьмина и радовался, что у нас появился интересный гитарист и композитор. А спустя много лет на моем юбилейном концерте в Кремле мы сыграли вместе.


Конечно, мне нравились и Ричи Блэкмор, и Гарри Мур, и Пако де Лусия, и Андрес Сеговия из классических гитаристов.


— А кто из представителей современной гитарной музыки вам близок?


— Многие. Тот же Джо Сатриани. Когда он приезжал в Москву, мы с ним хорошо пообщались. Есть достойные уважения музыканты в кельтской музыке. Когда я заинтересовался ею, приехал в Ирландию, мне поначалу сказали: гитара — инструмент второстепенный, есть банджо, скрипочки, вот у них главные партии. Но потом, когда мы в «Крокусе» представили диск с кельтской музыкой, у нас на концерте отплясывало все ирландское посольство. Ежегодно 18 марта нас приглашают на День Святого Патрика, покровителя Ирландии, поиграть во всякие «сборные солянки».


— В какой среде вы чувствуете себя наиболее комфортно — классических музыкантов, рокеров или поп-исполнителей?


— Я знаком со всеми. Не могу сказать, что я свой в доску у рокеров или в попсовой среде. Я свой в доску у хороших людей. Мне комфортнее всего вместе с моими слушателями на концерте, поэтому я люблю ездить с сольными программами. А в тусовке, когда ты набрал определенный вес, не принято говорить гадости в лицо, все общаются с подчеркнутым уважением. Вот когда говорят что-то хорошее о тебе за твоей спиной, это по-настоящему здорово. Иногда такое случается.


Воровство и отзывы


— Сколько гитар в вашей коллекции, какие инструменты вам более дороги?


— Сейчас больше тридцати, и на всех я играю. В новом альбоме, в тех же вариациях на тему Генри Пёрселла, звучит дорогая акустическая гитара Martin. Когда я покупал ее в Германии, то нам не хотели ее продавать, говорили, нужно специальное разрешение на приобретение столь ценного инструмента. Таких драгоценностей немало в коллекции, звучат они совершенно особенно. Много играю на Fender Stratocaster, это универсальная гитара. Я трижды был в Париже и трижды привозил оттуда новые инструменты. Там есть улочка, на которой живут гитарные мастера. Одну из гитар я взял в Липецк, ее сделал Жоффрей, этот мастер делал еще гитару для самого Джанго Рейнхарда. Когда я ее купил, сразу набежал народ: мол, куда уходит инструмент? Потом я уже снискал себе определенное уважение в этой среде, люди посмотрели мой юбилейный концерт в Кремле, и вопросов больше не возникало.


— Что вдохновило вас на запись «Триумфа гитары»?


— Диск собрал все, над чем я работал последние шесть лет. В нем и рок, и классика, и редко звучащий английский композитор в стиле барокко Генри Пёрселл, и две версии «К Элизе» Бетховена. Недавно в Интернете прочел, что социологический опрос в штате Висконсин показал: большинство молодых американцев искренне считает, что Бетховен — это собачка из одноименного фильма, а не великий австрийский композитор. У нас хотя бы пока еще не так все потеряно, но есть серьезные опасения. Поэтому я не только играю классику на концертах, но еще и много рассказываю о композиторах.


Кстати, на альбоме и на своей видеошколе игры на гитаре я ничего не заработал. Мне сказали, что в Интернете в первые два дня «Триумф гитары» скачали больше двадцати тысяч раз. Отзывы на него хорошие. Приятно, конечно, а с другой стороны, когда это шесть лет твоей жизни, бюджет записи больше тридцати тысяч долларов и над ней не один месяц работали многие музыканты… Это все равно, что вор залез к тебе, вытащил твою шубу, а потом пишет отзыв: « А неплохая шубейка, теплая». Пока у нас вот так обстоят дела.


Искорка любви


— Ваш концерт — отличный подарок для многих поклонниц. А какую женщину вы хотите видеть рядом?


— Это, наверное, надо спросить у самих женщин. Кто из них захочет удержаться рядом с музыкантом? Не всякая женщина, особенно молодая, готова прощать, а ведь любовь — это прощение, жертвование своими интересами. Не каждая способна вытерпеть многочасовые репетиции «Полета шмеля». А еще многодневная усталость, нервы... Как любой взрослый человек я очень ценю преданность. Сегодня я въехал в замечательный гостиничный люкс. Большая постель с накрахмаленным бельем, рюшечки. Достал ноты чтобы порепетировать, положил гитару рядом. Красота! Я даже хотел сфотографировать и выложить в Интернет: утро музыканта на гастролях. Хорошо бы, если вместо гитары на постели лежала красивая женщина. Но ради музыки сегодня я готов идти на жертвы. Любовь, семья — это верность, преданность, дети, а не то, что происходит на «Доме-2». Женщину из такого телешоу я точно не вижу рядом с собой.


— А бывает дружба мужчины с женщиной?


— Конечно. Я никогда не верил, что такое возможно, но с возрастом понял, что ошибался. Ведь в христианских заповедях сказано «не возжелай жены другого». Есть интересные женщины, с которыми есть о чем поговорить.


— Современные отношения часто начинаются с общения в сети. Как вы относитесь к виртуальным знакомствам?


— Пушкин и многие классики тоже немало писали писем и ждали ответов. Все зависит от людей. Если человек — пошлый жлоб, то и его послания обычно неглубокие. Это же чувствуется в переписке. Но можно демонстрировать свою искреннюю любовь, чувство юмора и общаясь в скайпе. Правда, процесс ухаживания, когда ты видишь предмет своего обожания, чувствуешь его флюиды, хочешь быть рядом, — ничем не заменишь.


— Многие гитаристы любят сравнивать гитару с женщиной…


— Нет ничего общего. Женщина же живой человек, если что-то не так, она может попилить, показать зубки. В этой игре есть своя прелесть, когда между вами искорка любви. С гитарами, кстати, такая искорка появляется не всегда. В Италии я купил Gibson ES-335, вот она очень теплая. Я ее освятил в церкви, в Милане, там есть православный приход, все живут очень дружно — русские, украинцы, молдаване. Не одними модными бутиками славен этот город. В городском кафедральном соборе Дуомо хранится гвоздь, которым распяли Христа, фрески кисти Леонардо Да Винчи. Много ли мы знаем об этом?


— Как вы поддерживаете хорошую физическую форму?


— 8 апреля мне исполнится 58, отметим день рождения концертом. Планы колоссальные, летим в тур по Сибири и Дальнему Востоку, а затем опять в Милан. Выдержать нагрузки помогает любовь к футболу. Конечно, я не профессиональный спортсмен, но тренируюсь регулярно. Летом снова будет «Арт-футбол». Благодаря ему я подружился со многими хорошими музыкантами. Играют против нас, как правило, профессиональные футболисты, борьба идет бескомпромиссная, мне уже вырезали мениск, повреждал связки, так что у футболистов я свой. Лёшка Смертин, Федор Черенков, царство ему небесное, Егор Титов, Сергей Кирь­яков — со всеми был и есть в прекрасных отношениях. Я счастлив, что могу выходить на поле в благотворительных матчах с такими прекрасными спортсменами. Это еще обязало меня бросить курить и вести более здоровый образ жизни. Пиво люблю, но сейчас почти не пью. Наверное, уже выпил все свое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх