lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Контрафакт на прилавке

17.03.2016 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Эта трагедия к нашему региону не имеет, казалось бы, никакого отношения. Но она стала шоком для всей страны. В конце ноября прошлого года в Красноярске погибли 10 человек. Общее количество пострадавших измерялось несколькими десятками. Смерть, как выяснили эксперты, стала результатом отравления красноярцев некачественным алкоголем.


Жертвами оказались не люмпены и не бомжи, а продвинутые пользователи сети, предпочитающие делать покупки в интернет-магазинах. Почему? Что вообще мы покупаем в магазинах, бутиках, аптеках? Кто-нибудь и как-нибудь тестирует то, что мы пьем, едим, надеваем?

Сбой системы


Ответ на вопрос кажется вполне однозначным. После того, как здоровый образ жизни стал госстратегией, а власти, как местные, так и федеральные, ввели ограничение на торговлю алкоголем, качество винно-водочной продукции жестко контролируется. Впрочем, контролировалось оно и раньше. Об этом вам скажет любой сотрудник Роспотребнадзора. Вроде бы проверяются и интернет-объявления. Однако в Красноярске вся эта система надзора и контроля не сработала. Да и вряд ли бы она сработала в любом другом городе России. Подпольный алкогольный бизнес — это данность, с которой не в состоянии справиться даже силовые структуры. И единственное, на что хватает контролеров, так это предупреждать: не хотите рисковать — не покупайте спиртные напитки в гаражах и не покупайтесь на заманчивые объявления в Интернете.


Вот только продукты в гаражах не продаются, и за молоком в Интернет мы тоже не ходим. Но ведь и к их качеству есть претензии. Недавно я спросил специалистов: почему? Мне объяснили, что виноваты недобросовестные производители. И уточнили: производители не местные. По словам липецких экспертов, доля продуктов местного производства, не соответствовавших химическим и микробиологическим стандартам, не превышала в прошлом году 0,1-0,3 процента. А вот количество фальсификата, поступающего «из-за рубежа», то есть из сопредельных и отдаленных областей, о-го-го какое. Популярно они объяснили мне и что такое фальсификат.


Как выяснилось, это продукция, состав которой не соответствует нормативам. Например, яблочный или любой другой сок, созданный не из яблок, а из воды, лимонной кислоты, сахара и ароматизаторов. Сыр, содержащий пальмовое масло, а также другие добавки и заменители, не предусмотренные рецептурой. Молоко, произведенное из порошка… Не знаю, видели ли его вы. Я — нет. На всех пакетах, которые покупал, было написано «молоко».


Может, натуральное, а может, и порошковое. Против последнего я тоже в общем-то ничего не имею. Оно безвредно. Оно имеет право быть на прилавке. Однако я хочу знать, что покупаю. Хочу, чтобы производители предоставили всю информацию о своем продукте. К сожалению, пока они часто «забывают» это делать или присваивают товару название, которого тот явно не достоин. Примеры? В 2015 году свыше 23 процентов исследованных проб масла не соответствовали требованиям ГОСТа. Правда, некоторые контролеры меня утешили, что ситуация улучшается. И даже привели цифры: если в 2014 году почти треть реализуемого сливочного масла (32 процента) была фальсификатом, то в 2015-м требованиям ГОСТа не соответствовали только 23,3 процента проб.


Прогресс? Вроде бы. Вот только покупателю от этого ничуть не легче. Выходит, что каждый пятый из нас, приобретая масло, нарывается все-таки на некий другой продукт. Какой? Будем надеяться, что не разрушительный для здоровья. Хотя всякое случается. В редакционной почте масса писем, которые начинаются почти одинаково: «Пришла из гастронома с колбасой (или сыром), а там плесень толщиной в палец. Как быть?»


Про плесень в колбасе


Действительно, как? Это случалось, наверное, с каждым из нас. Большинство, не раздумывая, выкидывает такие продуты в мусорное ведро и забывает о них. Связываться с торговлей, производителями и иже с ними себе дороже. Немногие идут дальше. Находят некие «горячие линии». Звонят, требуют разобраться. Как реагируют госструктуры? В целом разбираются, если, разу­меется, жалобщики действуют не анонимно, а называют имя, фамилию, адрес. И четко формулируют свои претензии.


Насколько они справедливы? В моем архиве есть справка из местного управления Роспотребнадзора. Так вот, если ей верить, в прошлом году до 60 процентов жалоб нашли подтверждение. В общей сложности было проведено свыше 3300 проверок. Что они дали? В 80 процентах отмечались санитарные нарушения или нарушения прав потребителей. Почти 50 процентов нарушений были опасными для здоровья. Естественно, не обошлось и без жестких санкций. Достаточно сказать, что деятельность 146 предприятий была приостановлена. Впрочем, надо отметить, что отстаивали свои права в судах и сами потребители. И небезуспешно. Большинство процессов, поддержанных управлением Роспотребнадзора, закончилось в пользу покупателей. С ответчиков взыскали около 1,3 миллиона рублей. Это в два с лишним раза больше, чем годом раньше.


Конечно, любые проверки «кошмарят» бизнес. И не удивительно, что большинство людей против них. Но как быть, если сам бизнес «кошмарит» своих клиентов, предлагая некачественные продукты, одежду, мебель, услуги? Прочно усвоив основные законы капитализма, он работает исключительно на прибыль. А потому ничего удивительного в том, что предприятия, в деятельности которых уже были нарушения, станут предметом повышенного внимания.


В упомянутой уже справке подчеркивается, что прежде всего будут проверяться организации, работающие в сфере образования, здравоохранения, коммунальных, социальных и персональных услуг. Но почему, собственно, не фастфуд или система быстрого питания, которую мы, не задумываясь, импортировали из Соединенных Штатов? Да, она у нас вполне прижилась, создает дополнительные рабочие места, приносит прибыль владельцам. Это с одной стороны, а с другой… Подавляющее большинство специалистов говорят: быстрое питание — не лучший американский стандарт. Как, кстати, и разветвленная сеть японских суши-баров. Не случайно в свое время главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко весьма критически отозвался о них, заметив, что русским нужна не иноземная японская, а русская национальная кухня. И, наверное, он прав. Ради экзотики и в суши сходить можно. А для регулярного питания, если вы поклонник рыбы, предпочтительнее, простите, свежий карп, выловленный в липецких прудах.


И снова о ГМО


Впрочем, не будем делать рекламу карпу. Поговорим о других продуктах, которые широко продаются в наших супермаркетах и которые вызывают не меньше споров. Речь, в частности, о ГМО. Консервативные европейцы о продуктах, содержащих генномодифицированные компоненты, не желают даже слышать, прогрессивные американцы, напротив, с удовольствием их потребляют и вроде бы живы. Может, не так страшен черт, как его малюют?


Но это вопрос для химиков, медиков, генетиков. К согласию они пока так и не пришли. При этом, правда, все понимают, что генную инженерию отменить невозможно. Она будет развиваться. Более того, большинство людей за ее развитие. Как за развитие любой другой науки. Однако эти люди имеют право знать, содержит ли сервелат, купленный в сетевом магазине, продукты с ГМО.


Такой информации, как правило, нет. Лишь производители соков и некоторых других продуктов гордо сообщают, что генномодифицированные организмы не используют. Хотя ГМО — проблема лишь части российского общества. Многие относятся к таким продуктам довольно спокойно, поскольку понимают, что иначе прокормить население Земли просто не получится. А кроме того, знают, что табу на использование генномодифицированных сои, бобов, кукурузы, да и всего остального у нас нет. Есть лишь нормативы содержания ГМО. Поэтому будем на них и ориентироваться.


Для нас куда важнее вода. Долгое время она не составляла для Липецкой области ни малейшей проблемы. Регион относится к числу уникальных территорий, использующих практически только подземные источники водоснабжения. Да только есть они до сих пор не во всех селениях. Сегодня качественной питьевой водой обеспечено чуть более 90 процентов населения, точнее 91. Области есть к чему стремиться. Но это один момент. Другой — поверхностные воды подпитывают воды подземные. И это, к сожалению, далеко не всегда безопасно с микробиологической точки зрения. Например, перед праздником Крещения было исследовано 30 проб воды из святых источников и мест для купания. Результаты, как правило, не соответствовали гигиеническим требованиям.


И это уже не только проблема Роспотребнадзора, управления экологии, вообще власти, но и всех нас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх