lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Прочный фундамент для развития

17.03.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
В цехах компании «РАЦИОНАЛ» — одного из резидентов ОЭЗ «Липецк» — высокий столичный гость (на фото в центре) увидел немало интересного. Фото Николая Черкасова

Сама тема прошедшей вчера на территории ОЭЗ «Липецк» конференции показывает, какую стратегически важную для страны задачу обсуждали ее участники — «Механизмы повышения конкурентоспособности предприятий реального сектора экономики». В новой экономической ситуации, в которой оказалась страна, значение промышленности не просто возрастает — ее развитие определяет будущее России.



В работе конференции, которую открыл и.о. главы администрации области Юрий Божко, приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, директор Ассоциации кластеров Андрей Шпиленко, заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шмаков, руководители других федеральных структур, представители научного сообщества.


Почему Липецкая область стала площадкой для обсуждения? Прежде всего потому, что промышленность региона и в кризис показывает положительную динамику развития. У нас действуют такие, поистине образцовые, институты развития, как федеральные и региональные ОЭЗ — катализаторы привлечения инвестиций. А главное, в рамках государственной промышленной политики сделано уже очень многое с опережением: создана качественная законодательная база, разработаны и действуют меры поддержки, в первую очередь предприятий экспортоориентированных и развернутых на инновационную деятельность. Сформированы и необходимые структуры — индустриальные парки, ОЭЗ технико-внедренческого типа, центр инжиниринга и др. В центре особого внимания областных властей и лично главы администрации области Олега Королёва – реализация 31 промышленного проекта по импортозамещению, центральное место среди которые занимает станкостроение.


Сегодня область приступила к решению фундаментальной задачи — возрождению отечественного станкостроительного производства через сформированный кластер «Липецкмаш». Доминирующей в ходе дискуссий стала именно эта проблематика: как помочь станкостроению России «накачать» мышцы и уверенно выйти на внутренние и зарубежные рынки.


Вот что сказал по этому поводу Дмитрий Овсянников:


— В Липецкой области накоплен огромный опыт в создании институтов развития: индустриальных парков, технопарков, промышленных кластеров. Задача — поддержать рост таких проектов. На сегодня 78 индустриальных парков в России уже действуют. Сегодня было заявлено о трех площадках в вашей области. Механизм возмещения затрат, запускаемый в этом году, будет хорошим стимулом развития индустриальных парков в регионах. Поддержку вашим проектам мы окажем обязательно. Что касается кластера станкостроения, то у всех участников дискуссии не вызвало сомнений, что его поддержка является наиболее эффективным способом развития производств. По недавно утвержденной соответствующей федеральной программе кластер Липецкой области подал заявку первым. При этом жесткие требования, предъявляемые для оказания этой поддержки, у вас выполнены. Будем помогать. Особо отмечу работу региона по созданию собственного фонда развития промышленности. Липецкая область сегодня закладывает основы, чтобы в 2017-2018 годах проекты, озвученные на конференции, по-хорошему заработали.


Добавим, создаваемый фонд является инструментом возвратного бюджетного финансирования. Срок заимствования — до пяти лет под пять процентов годовых.


— Являясь пионером формирования новой промышленной политики по созданию институтов развития, мы получаем право в рамках своих полномочий применять меры поддержки нашей промышленности, — отметил Юрий Божко. — А результат — модернизация предприятий и выпуск инновационной продукции, доля которой возрастает ежегодно.


На ближайшей сессии областного Совета депутатов предполагается внести изменения в закон о промышленной политике для того, чтобы создать свой фонд поддержки промышленности. Он будет взаимодействовать с аналогичным российским фондом. Это станет дополнительным стимулом для наших предприятий и отрасли в целом, показывающей сегодня хорошие результаты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх