lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

А у нас во дворах

17.03.2016 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото Сергея Литаврина

Переполненные контейнеры ТБО, не опиленные кроны деревьев, разбитые дороги внутриквартальных проездов, колеи, оставленные колесами легковушек на газонах и детских площадках, горы прошлогодних листьев, множество разнокалиберного мусора, включая такие «элементы благоустройства», как мягкие игрушки, пропылившиеся и вымокшие под дождем, вырезанные из пластмассы и резины гуси-лебеди, бэушные автопокрышки, покрашенные в разные цвета... (Последние используются народными умельцами для ограждения газонов и импровизированных клумб). В эти весенние дни липецкие дворы и в центральных, и в отдаленных микрорайонах выглядят похоже.



В этом убедились журналисты «Липецкой газеты», прогулявшись по дворам родного города. Возможно, на момент выхода публикации многие из посещенных нами мест уже очистили от мусора: пройтись с метлой и граблями — дело нескольких часов. Было бы кому это сделать, ведь, как выяснилось, дворники у нас в дефиците. Но есть и проблемы, которые за пару часов не решишь.


Грязь и долги


Жалобы на неудовлетворительный внешний вид родных дворов со стороны жильцов мы услышали уже на улице Горького, во дворе домов № 1 и 3, откуда начали наше путешествие.


— Каждый месяц я плачу тысячу рублей за содержание жилья, а подъезды в нашем доме не убираются, нет и постоянного дворника, — говорит Александра Булатникова. — Во дворах мусор, грязь.


А уборщицы Вера Юшкова и Нина Ширяева рассказали, что прежде они работали в управляющей компании «Стройжилсервис», возглавляемой Павлом Цукановым, и до сих пор не получили зарплату за октябрь и ноябрь прошлого года. Позже компания была расформирована, а ее работники до сих пор безрезультатно жалуются в различные надзорные органы, но денег так и не получили. Теперь они трудятся в другой компании, исполняя те же обязанности. Но вдохновения в труде некрасивая эта история не прибавляет. Между прочим, их прежний работодатель создал новую «управляшку».


И все-таки во дворах на улице Горького не самое худшее санитарное состояние, хотя бы уже потому, что здесь поработала комплексная бригада. Подъехал мусоровоз. Рабочие дружно выгрузили мусор из контейнеров, привели в надлежащий вид и саму площадку, очистив ее от мусора, веток, бумаги и пластика. Двор мели, убирали от зимнего мусора рабочие в ярко-оранжевой спецодежде.


Кстати, глава Липецка Сергей Иванов, объезжая перед началом двухмесячника по благоустройству города городские дворы, отметил: содержать территорию в чистоте будет легче, если привлечь к этой работе и активных жителей, и владельцев торговых точек. Все хотят порядка вокруг, так зачем же ждать кого-то, тянуть до какого-то срока, вместо того, чтобы просто взять и навести его?


Сыпните щебенки!


Одна из наболевших проблем липецких дворов — недостаток парковочных мест. В итоге автолюбители вынуждены парковать машины на газонах, растаскивая потом чернозем на колесах по внутриквартальным проездам и городским магистралям. Знакомая картина: люди пробираются по обочине к своему подъезду, потому что идти по дорожке невозможно — асфальт просто не видно под жидкой грязью. Вот, например, соседние дворы на улице 9-й микрорайон: мимо домов № 22, 23 лучше идти в чем-то, что запачкать не жалко, а около дома № 20 можно уже и в «цивильном» пройтись — дорога здесь сухая, чистая. В чем секрет? Да просто спонтанные парковочные места тут отсыпаны щебенкой — и владельцам машин хорошо, и «безлошадным» прохожим тоже.


У городских властей такой взгляд на эту проблему: парковочные места надо расширять и благоустраивать. Хотя бы подсыпать ту же щебенку, чтобы автолюбители не таскали грязь на колесах, как это делается во дворах на улицах Терешковой, Космонавтов, Катукова и множестве других. Кстати, в прошлом году в областном центре не были освоены шесть миллионов рублей из 50 выделенных на благоустройство. На эти деньги можно было бы обустроить около 20 парковок во дворах, которых катастрофически не хватает. Выходит, управляющие компании просто не хотят этим заниматься?


Распри «управляшек»


Заглянули мы и в старые дворы на улице Космонавтов. Здесь череда панельных пятиэтажек № 7, 9, 11. В центре двора у металлических гаражей разбросан мусор — и бытовой, и негабаритный, обломки мебели, пластиковые баклажки, целлофан. По заверению заместителя генерального директора компании «Комфорт-Л» Владимира Шацких, бытовой мусор вывозится регулярно. Но двор все-таки выглядит запущенным. Еще хуже состояние внутриквартальных территорий на улицах Бескрайняя и 9-й микрорайон. Здесь также мусорно и грязно, хотя к тотальной уборке уже приступили. Неудивительно: на дворниках многие УК экономят, предпочитая нанимать их временно со стороны, а не содержать в штате постоянных работников. Когда дворы приходят совсем уже в безобразное состояние и чаша терпения жильцов переполняется, тогда-то и присылают дворника на денек-другой.


Еще один фокус от «управляшек» — дележ территории. Эта тема знакома, увы, многим жильцам, получающим квитанции на оплату услуг ЖКХ порой сразу от двух компаний с одинаковой претензией. Казалось, конкуренты должны буквально из кожи вон лезть, чтобы привлечь-таки к себе симпатии жителей. Но на деле такая ситуация порождает не только бесхозяйственность, но и полную неразбериху. Жильцы не могут понять: с кого же спрашивать за неубранные территории и кому не платить за весь этот беспорядок? Например, в одном из дворов на улице Московской между представителями ООО «Липецкая управляющая компания» и «Правобережная» возник спор о принадлежности территории. Между тем территория, на которую претендуют сразу две УК, неухоженная. Пенсионер Иван Сячинов, проживающий в доме № 135, рассказал, что зимой во дворе было очень скользко, песком тротуары не посыпались. Можно сломать ногу и сегодня. Внутриквартальные проезды после зимы выглядят непрезентабельно: яма на яме. Опасно и ездить, и ходить, особенно когда ямы заливаются дождевой водой.


В мэрии раз и навсегда обещают разобраться с соперничеством за обслуживание дворов уже к августу, для чего предлагают укрупнить компании и сделать их расходы прозрачными.


И немного статистики. Сегодня в Липецке около 13 миллионов квадратных метров жилья и всей прилегающей к фонду территории. На каждую компанию приходится от 500 тысяч до 2 миллионов квадратных метров. Сегодня вместе с ТСЖ действуют 93—96 управляющих компаний.


Рубль к рублю


Глава Липецка также заявил о том, что муниципалитет должен и будет участвовать в программе «Рубль на рубль». Кстати, во многих управляющих компаниях есть соответствующие наработки, и они могли бы успешно реализовать себя в этой программе.


— Представители бизнеса, чьи торговые точки расположены в 20-21 микрорайонах, также готовы поучаствовать в программе благоустройства, — говорит генеральный директор ООО «Объединенная управляющая компания» Сергей Ткаченко. — У нас есть примеры для подражания. Рядом с кафе в 21микрорайоне проложена тротуарная дорожка на внебюджетные средства. Уже третий год подряд с января по апрель мы вместе с инициативными группами граждан каждого дома формируем план уборки жилого фонда. Содержать дворовые территории в порядке — дело чести всех жителей города.


Во время посещения дворов многоэтажек № 135, 137, 139 на улице Московской выяснилось, что контейнеры переполнены мусором после ярмарочной торговли, а в выходные дни ТБО подбрасывают и владельцы мелких торговых точек. Вот с ними и стоит работать поплотнее, чтобы использовать внебюджетные ресурсы для наведения порядка в городе.


Журналисты также побывали во дворах на улицах Депутатской, Мичурина, в 16 микрорайоне. Все они похожи друг на друга как близнецы-братья обилием мусора, переполненными контейнерными площадками, изобилием беспорядочно наставленных ржавых бесхозных гаражей, голубятен, неисправных ливневок, исписанными краской фасадами. Многие нуждаются не только в уборке, но и в обновлении, а значит, в солидном вложении средств.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх