lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Потери только в составе

16.03.2016 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Валентина Самарина и Дарья Зинченко против Ольги Школьниковой (№ 4). Фото Николая Черкасова

После того как во втором матче липчанки с большим скрипом одолели аутсайдера из Тюмени, потеряв из-за травмы Тестяную, перспективы поединков с «Олимпом» представлялись туманными. 


Однако липчанки не отдали команде из Новосибирской области не только ни одного очка, но и ни одной партии. Субботнюю встречу хозяйки зала провели на одном дыхании. В воскресенье пришлось сложнее, и там игрокам пришлось показывать настоящий спортивный дух. Отыграв шесть(!) сетболов, «Индезит» вытащил сверхзатяжную первую партию и получил мощное психологическое преимущество.


Не рост имеет значение


ИНДЕЗИТ (Липецк) — ОЛИМП (Новосибирская обл.) — 3:0 (25:16, 25:20, 25:19)


Время 1:07 (20+24+23).


Набранные очки 75-55 (атака 46-35, блок 5-8, подача 6-4, ошибки соперника 18-18).


ИНДЕЗИТ: Борзенко — 2 (0+0+2), Зинченко — 0, Кузьмина — 23 (22+1+0), Самарина — 5 (1+3+1), Свиридова — 15 (13+0+2), Кувшинова — 12 (10+1+1), Гуськова — либеро, Лосева — либеро.


ОЛИМП: Первухина — 9 (6+2+1), Шкляева — 4 (2+1+1), Тапилина — 3 (3+0+0), Школьникова — 9 (7+2+0), Гришакина — 11 (9+1+1), Федотова — 10 (7+2+1), Судакова — либеро, Кирикова — 1 (1+0+0), Курьерова — 0, Вахтурова — 0, Микулина — 0.


12 марта. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Э.Горбачёва, А.Клименко (оба — Москва).


В стане команды из сибирского райцентра Куйбышев выделялась Ольга Школьникова — единственная волейболистка высшей лиги «А» ростом за два метра. С первых же розыгрышей стало понятно, что основная игра в атаке у соперника липчанок пойдёт именно через эту нападающую первого темпа. 


Однако уже к середине первого сета были выявлены слабые места «сибирского гиганта»: недостаточная прыгучесть и недостаточная подвижность. При низких передачах перед Ольгой тут же вырастал двойной блок, а сама она не успевала закрывать свою зону при быстрых передачах на липецких крайних нападающих.


Без Школьниковой атаковать у «Олимпа» было, по сути, некому. Худо-бедно со своими обязанностями справлялась диагональная левша Гришакина, а вот доигровщицы растворились на площадке. Федотовой с её 175 сантиметрами не давали шанса блокирующие, Тапилина явно не соответствовала уровню высшей лиги «А», подменявшая её 17-летняя Вахтурова ниже Федотовой на пару сантиметров. Неплохо смотрелась вторая центральная Первухина, однако для её вертикальных атак сибирячкам был необходим отличный приём, который с удовольствием затрудняли липецкие подающие.


«Индезит» же потери капитана, казалось, не заметил. В атаке фееричную игру показала Татьяна Кузьмина, реализовавшая 22 попытки из 34, или 65 процентов. Цифры, сделавшие бы честь Гамовой или Гончаровой! На приёме старалась Кувшинова — 67 процентов позитива.


Две первые партии складывались по одному сценарию: равная первая половина и планомерный отрыв хозяек во второй части сетов. В третьем вышло иначе. Поведя 20:10, липчанки расслабились и проиграли несколько очков подряд. Но тюменский урок пошёл впрок — остановив натиск противника на разнице в шесть очков, подопечные Геннадия Александровича удержали это преимущество до конца.


После матча


Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Я «ласков» с подопечными»


Рулевой «Индезита» после матча не выглядел светящимся от счастья.


— Несмотря на счёт, игра получилась довольно тяжёлой. Честно признаюсь, я устал.


— Переломный момент — вторая партия?


— Да, многое решилось в ней. Да и в третьей, несмотря на большой отрыв, было тревожно. В прошлой игре с «Тюменью» мы также лидировали в счёте и выиграли еле-еле.


— Почему команда, ведя с большим преимуществом, позволяет соперницам догонять себя?


— Наверное, это свойство женской психологии. Люди успокаиваются. Бывает, что такая успокоенность приводит к поражению в партии. Тут уже задача тренера — «ласково» подтолкнуть девчат.


— Со стороны показалось, что отсутствие Тестяной прошло незаметно для команды…


— Нет, оно сильно сказалось. Больше это заметно на тренировках. Сима не только на площадке, но и в быту является капитаном, опорой нашим неоперившимся «воробышкам». 


Полчаса для подвига


ИНДЕЗИТ — ОЛИМП — 3:0 (33:31, 25:12, 25:21)


Время 1:18 (34+19+25).


Набранные очки: 83-64 (атака 49-35, блок 11-6, подача 3-5, ошибки соперника 20-18).


ИНДЕЗИТ: Борзенко — 0, Зинченко — 0, Кузьмина — 19 (17+2+0), Самарина — 7 (2+5+0), Свиридова — 21 (19+1+1), Кувшинова — 8 (8+0+0), Гуськова — либеро, Рыбина — 5 (1+2+2), Борискина — 1 (0+1+0), Сазонова — 2 (2+0+0), Лосева — либеро.


ОЛИМП: Школьникова — 11 (9+1+1), Шкляева — 1 (1+0+0), Тапилина — 4 (4+0+0), Первухина — 12 (7+4+1), Гришакина — 8 (8+0+0), Федотова — 5 (4+1+0), Судакова — либеро, Курьерова — 1 (0+0+1), Вахтурова — 4 (2+0+2), Геращенко — 0.


13 марта. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ А.Клименко, Э.Горбачёва.


Сюжет первой партии повторного матча был под стать классическому триллеру. Такие сеты любят болельщики, но ненавидят тренеры. Валидол можно было подносить к обеим скамейкам. Уступая в счёте на протяжении всего сета, к концовке «Индезит» смог настичь соперника и заработать сетбол — 24:23. Тут на авансцену вышла Школьникова, вколотившая мяч в площадку и поставившая непроходимый блок. Гостьи перехватили инициативу и имели шесть(!) сетболов, которые отыграли липчанки. Один раз, правда, им в этом помогла Первухина, при счёте 28:27 в пользу своей команды пробившая в аут. А при счёте 30:30 такую же ошибку совершила и Школьникова. Липчанки завершили партию, длившуюся 34 минуты, с третьего сетбола точным ударом Кувшиновой.


Женский волейбол иногда бывает предсказуем. Чаще всего команда, проигравшая партию на «тянучке», в следующей «рассыпается» и собирается только к третьему сету. То же самое произошло и с «Олимпом»: вторая партия превратилась для липчанок в лёгкую прогулку, в третьей гостьи вцепились в результат. «Индезит» уступал 17:19, но смог догнать сибирячек. А решающий эпизод произошёл при счёте 21:20. В борьбе на сетке троса коснулись волейболистки из обеих команд, второй арбитр уверенно отдала очко «Индезиту», но главный судья поменял решение под свист болельщиков. Разозлённые липчанки взяли четыре последующих розыгрыша…


После матча


Николай СИМОНЕНКО: «Тренера-дурака нашли в деревне»


Наставник «Олимпа» с юмором рассказал об истории становления своей команды.


— Сегодня всё решилось в первой партии. Выиграй её мы, неизвестно, что было бы дальше. Но это спорт, побеждает тот, кто этого больше хочет.


— Ваш коллега часто говорит, что «Индезит» играет больше не мастерством, а эмоциями. К вашей команде это применимо?


— Думаю, да. У нас нет четвёртых зон. Основная доигровщица заболела, Федотова играла на уколах. Приходилось выпускать девочку 1998 года рождения ростом 173 сантиметра! Самые сильные наши игроки сосредоточены в центральной зоне, но «Индезит» быстро приспособился к такой манере игры.


— Вы очень эмоционально реагируете на все эпизоды. Это игрокам передаётся?


— Я сам, можно сказать, играю вместе с ними. Весь на площадке. Если я сяду, они перестанут играть. Это проверено.


— Откуда взялся Куйбышев на волейбольной карте России?


— Куйбышев — городок с населением 48 тысяч человек, находится между Омском и Новосибирском. Глава администрации, фанат волейбола, нашёл тренера-дурака в очках и с усами (смеётся). Набрали детей, обыграли всю область и город Новосибирск, пошли дальше — заявились в первенство России. Правда, из той команды остался один игрок, остальные вышли замуж и родили детей.


Игроков этого состава мы искали по всей Сибири, Уралу и Дальнему Востоку, приглашали школьниц 8-9-х классов. Объединяться с Новосибирском не могли, так как существовавшая ранее команда «Кировец» задрафтовала всех местных воспитанниц. Сейчас «Кировца» нет, и в следующем году мы объединимся. В Новосибирске много талантливых детей и спокойно можно организовать команду «Олимп-2», которая будет базироваться в областном центре.


— А вы сами родом из Куйбышева?


— Нет, меня глава администрации нашёл в обычной деревне.


Юлия КУВШИНОВА: «Играли за себя
и за Симку»


Доигровщица, которой в начале марта исполнилось 18 лет, обычно выходила на замену, но с «Олимпом» отыграла два полноценных матча.


— В отсутствие Тестяной основная нагрузка на приёме легла на вас. Как сами считаете — справились?


— Относительно. Приём должен получаться лучше. Но мы старались играть за себя и за Симку, ведь она часто «вытаскивала» команду.


— Когда тренер вас эпизодически менял на передней линии на Сазонову, он что-то долго и основательно вам объяснял.


— Говорил, что в те моменты я сыграла неправильно. И всё.


— Некоторые болельщики и специалисты удивились вашим качественным атакам с задней линии.


— Эти грани таланта открылись недавно (улыбается). Раньше было страшновато, а сегодня получилось.


— Кумиры в отечественном волейболе есть?


— Много. Первой назову, пожалуй, Татьяну Кошелеву.


Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Тестяная вернётся через две недели»


Главный тренер липчанок пролил свет на судьбу капитана команды.


— Первый сет добавил вам седых волос?


— Скорее убавил. Их мало, да и те седые (улыбается). Конечно, молодцы, что вытащили такую партию. Это говорит о крепости духа. Но если быть до конца честным, то соперник нам помог, в решающие моменты совершив ошибки.


— Такое количество брака в первом сете прогнозировалось после вчерашней победы?


— Я предвидел это. Хотел, чтобы у игроков появилась расслабленность, а вместо этого появилось разгильдяйство. Нехорошо, но пришлось согрешить и в праздник пошуметь, чтобы привести девчонок в чувство.


— Против таких игроков, как Школьникова, надо играть по-особенному?


— Мне кажется, её используют не на все сто процентов. Игроку с таким ростом надо давать высокие передачи. Мы прогнозировали, что при хорошем приёме соперника нужно ставить двойной блок в третьей зоне, и иногда это получалось.


— Какие прогнозы насчёт возвращения в строй Тестяной?


— Врачи сказали, что две недели ногу беспокоить нельзя. Так что тренироваться она будет по индивидуальной программе. Надеюсь, что к выездным играм встанет в строй. Зная Серафиму, уверен: она сделает всё возможное, чтобы поправиться как можно быстрее.


— Команде по силам замахнуться на четвёртое место?


— Главное, чтобы росли игроки. Мне кажется, профессиональный рост у волейболисток есть. Руководство ставило задачу попасть в шестёрку — ниже пятого мы уже не опустимся. Но, чтобы у игроков оставался игровой стимул, нужно ставить максимальные задачи.




По ранжиру


10-й ТУР. 9-10 марта. Политех — Олимп — 3:0 (25:22, 25:18, 25:8), 3:1 (25:21, 25:17, 24:26, 25:19). Сахалин — Спарта — 3:0 (25:17, 25:17, 25:21), 3:0 (25:15, 25:21, 25:21). Приморочка — Северянка — 0:3 (22:25, 11:25, 16:25), 0:3 (22:25, 16:25, 14:25).


11-й ТУР. 12-13 марта. Политех — Тюмень-ТюмГУ — 3:0 (25:14, 25:20, 25:18), 3:0 (25:14, 25:13, 25:22). Сахалин — Северянка — 3:1 (30:28, 25:19, 21:25, 26:24), 3:0 (25:17, 26:24, 26:24). Приморочка — Спарта — 0:3 (19:25, 18:25, 22:25), 0:3 (21:25, 17:25, 20:25).


ПОЛОЖЕНИЕ НА 16 МАРТА


И В В5 П5 П С:П О


1. Сахалин 22 19 0 3 0 63:12 60


2. Северянка 22 17 3 0 2 61:16 57


3. Политех 22 15 0 0 7 46:26 45


4. Спарта 22 14 1 0 7 47:26 44


5. Индезит 22 10 3 0 9 42:36 36


6. Олимп 22 4 0 2 16 21:56 14


7. Приморочка 22 1 0 3 18 14:63 6


8. Тюмень-ТюмГУ 22 0 1 0 21 6:65 2


12-й ТУР. 6-7 апреля, среда-четверг. Олимп — Сахалин. Спарта — Политех. Северянка — Индезит. Тюмень-ТюмГУ — Приморочка.


13-й ТУР. 9-10 апреля, суббота-воскресенье. Олимп — Приморочка. Спарта — Индезит. Северянка — Политех. Тюмень-ТюмГУ — Сахалин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх