lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Василий Лелецкий: «Здоровье нации запасают смолоду и впрок!»

16.03.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Сегодня на вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает председатель областной общественной организации ветеранов войны и военной службы Василий ЛЕЛЕЦКИЙ. 



1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


2. Есть ли у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


3. Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта? 


4. Какие виды в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


5. Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность? 


6. В чём актуальность здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?




1. Военное детство в сельской местности Воронежской области проходило в тяжёлых бытовых условиях — всё работало для фронта, все жили ради Победы. Не было у нас ни лыж, ни коньков, ни мячей футбольных или волейбольных, не до турников с брусьями, не до формы спортивной. Но детство есть детство, и пацаны сами мастерили «лыжи» или «коньки», а самопальные мячи набивались тряпками. 


Посёлок наш тянулся вдоль правого берега реки Икорец. Поэтому зимой мы на льду, летом — на речке. И всегда в движении — бег, плавание, ныряние, катание с горок, походы в леса. Постоянно состязались между собой — кто быстрее пробежит намеченную дистанцию, прыгнет выше, нырнёт глубже, метнёт гранату дальше всех.  


Тогда мы взрослели рано. Никто не напоминал нам о патриотизме — заражены и заряжены им мы были от рождения. Время войны, сама обстановка обязывали нас быть сильными, ловкими, находчивыми, торопили готовить себя к защите Родины.  


Слабым было питание, одежды и с обувью тоже не хватало, но именно спорт не позволял подорвать здоровье целому поколению! В жизни мне повезло, в 1951 году я поступил в элитное учебное заведение — специальную школу Военно-Воздушных Сил № 6, в которой физкультура была на особом положении. Здесь меня с ходу и «окультурили» — присвоили вторые разряды по лыжам и бегу, третий — по плаванию. 


Обязательная физподготовка в высшем военном учебном заведении быстро улучшила и мои спортивные показатели — первые разряды по лыжам, бегу, стрельбе, второй — по плаванию, третий — по самбо.


В итоге спортом я занимаюсь всю жизнь. В 62 года был чемпионом предприятия «Липецкцемремонт» по лыжным гонкам. Удерживал бы это звание и потом, если бы не несчастный случай. Так что занятия спортом модой для меня не были. Это моё естественное состояние, образ жизни.  


2. Для каждого молодого человека кумиры как маяки, на которые равняются, хотят походить. Моя юность пришлась на послевоенные годы, поэтому наши маяки — участники первых для Советского Союза Олимпийских игр, когда нашу державу только-только включили в Олимпийское движение. В 52-м году в Хельсинки гимнаст Виктор Чукарин стал абсолютным чемпионом. Через четыре года в Мельбурне Владимир Куц, в тяжелейшем по нервному напряжению забеге, преподнёс известному английскому стайеру Гордону Пири тактику «рваного бега», постоянно ускоряя или замедляя темп. Измотав соперника до изнеможения, советский бегун показал наш характер и финишировал первым! Они отстаивали честь страны — лыжник Павел Колчин и конькобежец Евгений Гришин. Для всего населения СССР кумирами были хоккеисты, фигуристы, гимнасты. Мы восхищались «азаряновским» крестом — гимнаста Альберта Азаряна в упражнении на кольцах, успехами Ларисы Латыниной, Юрия Власова, Ирины Родниной. Мне по душе и призёр Олимпийских игр в Москве Пётр Заев, который хоть и выступал за ЦСКА, но был липецким! Вечная ему память…


3. Индивидуальные и команд-ные виды я не разделяю. Уважаю лыжи, бег, потому что в соревнованиях по этим видам участвовал регулярно, занимал призовые места и Липецке, и в Киеве, и военных округах Советского Союза. В командных видах предпочитаю хоккей, эстафеты, баскетбол, гандбол. В них проявляется и воля к победе, и ответственность за коллектив, чьи интересы отстаиваешь.


4. Необходимо развивать многие виды спорта, соответствующие природным, климатическим особенностям региона. Вместе с этим должны быть и опорные виды — исторически сложившиеся, уже с народными традициями, есть у них и перспективы развития. На мой взгляд, опорными видами спорта в нашем регионе являются плавание, лёгкая атлетика, стрелковый спорт, гребля. Лыжный спорт совсем недавно тоже достойно смотрелся на федеральном уровне. 


Для развития любого вида спорта требуется воля руководства администраций всех уровней власти, всесторонняя пропаганда спорта, спортсменов, тренеров. Для этого надо привлекать телевидение, радио и печатные СМИ. Для молодёжи и школьников стоит устраивать массовые мероприятия — соревнования, показные состязания, конкурсы-олимпиады, спортивные вечера с приглашением спорт-сменов, ветеранов спорта, активистов-энтузиастов, тренеров, врачей. Всё так, как было раньше. Потребуются, конечно, и финансовые затраты — без материальной поддержки любой вид спорта развиваться не сможет. 


5. В СССР была принята программа сдачи норм ГТО разных степеней, и все, особенно молодёжь, были заряжены стремлением превзойти себя. Вручались знаки в торжественной
обстановке, носили их с гордостью. Но ведь и к самой сдаче норм подходили самым серьёзным образом — присутствовали представители администрации предприятий, школ, вузов, приглашались известные спортсмены. Мероприятия по сдаче норм ГТО отражались в СМИ, лучшие спортсмены в коллективе заслуживали почёт и уважение. В начале этого года, после каникул, в школах Липецка первый урок посвятили ГТО. Активное участие приняли члены Комитета ветеранов войны и военной службы — ветераны спорта. Они, опираясь на опыт, подробно рассказали школьникам об истории комплекса, о значение ГТО для человека. Но эти уроки должны быть не одноразовыми, не для галочки… 


6. В СССР весь комплекс спортивных мероприятий проводился под эгидой здорового образа жизни. Это акцентировало внимание населения и к спорту, который полезно влияет на состояние здоровья, на прибавку к долголетию. 


Для меня примером служат учащиеся спецшколы ВВС № 6. Почти все выпускники живут более 80 лет, сохраняя активный образ жизни, добились успехов и признания. Два космонавта, более 20 кандидатов, 6 докторов наук, заслуженные: юрист, учитель, строитель, изобретатель-рационализатор, врач, работник культуры, испытатель ракетной техники, военные лётчики, штурманы и испытатели, 6 генералов, адмирал, два дважды Героя Советского Союза и сотни полковников. И ведь этого добилась одна школа за 11 лет работы.  


Проводить сравнение того времени с реалиями сегодняшних дней дело неблагодарное. Дети, юноши не сидели перед телевизорами и экранами мониторов, ноутбуков, много двигались, трудились на открытом воздухе. Ныне успехи науки и техники освободили человека от физического труда, по сути, сидячий неподвижный образ жизни стал нормой. Именно поэтому ныне в школах надо обратить особое внимание на физкультуру, придать ей значимость основного предмета. Здоровье смолоду и впрок — это есть будущее нации, Родины. 


Очень важны кроссы, бег, лыжные гонки. Вспоминаю программу подготовки подразделений РДГ (разведывательно-диверсионные группы) — сначала кроссами усиленно вырабатывается воля, а потом начинается и специальная подготовка. Надо присмотреться и к подготовке элитных воинских коллективов, личный состав которых имеет наивысшую готовность и отменное здоровье, позволяющее выполнять сложнейшие задачи, непосильные даже обычному здоровому молодому человеку! Для повсеместного утверждения принципов здоровой нации необходимо предусмотреть и различные льготы для молодёжи, которая занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх