Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Живи и помни

16.03.2016

Письма в «Липецкую газету» пишут в основном о насущном: о коммунальном обслуживании, здравоохранении, правах потребителей. Редко-редко наши авторы посвящают письма своим близким, давно ушедшим в иные веси. А ведь не зря говорят, что люди живы, пока их помнят.

Благодаря трогательной сыновней любви предстанет перед нами сегодня простая русская женщина Ксения Полякова, в судьбе которой нынешние «дети войны» узнают своих матерей. А о погибшем на фронте земляке Александре Ушакове написала нам куйманская школьница.

Дом погибшего солдата

В прошлом году в школе села Куймань Лебедянского района прошла конференция «Пусть всегда будет мир», посвященная 70-летию Победы. На ней жители села вспоминали военные годы, своих родных и близких. Я записала рассказ одного из них, Александра Ушакова, работающего сегодня в сельском Доме культуры, о его дедушке, Александре Тимофеевиче Ушакове.

Александр Тимофеевич родился в 1914 году в нашем селе Куймань. Служил пограничником на Дальнем Востоке. Вернулся домой, работал в колхозе.

В 1941 году Александр Тимофеевич ушел на вой­ну. Воевал он на Украинском фронте: письма приходили с Черного моря, с Днепра. «Мы на одном берегу, а немцы на другом, — писал он с линии огня. — А утро настает, умываемся из одной реки».

Четыре года Ушаков с честью защищал страну от захватчиков. В начале 1945-го он писал домой: «Мы в Венгрии, на озере Балатон, идут очень тяжелые бои. Но вы, мои родные, не волнуйтесь, я жив и здоров...» Но уже в марте куйманцы получили письмо от его лучшего друга, который сообщал, что Александр Ушаков был тяжело ранен и скончался на поле боя.

Однако родные до последнего надеялись, что он жив, ведь похоронки не было. И все же после Победы горестное известие пришло: «Ушаков А.Т. погиб в бою 18 января 1945 года».

Сейчас в доме Ушаковых живет внук бойца Красной Армии, тоже Александр Ушаков. А рядом шумят могучие дубы. Им, наверное, уже более ста лет. Дом погибшего солдата не раз перестраивался. Но неизменным в нем остается одно: там бережно хранят память об Александре Тимофеевиче Ушакове, погибшем за Родину, за всех нас.

Валерия Панькина,

ученица 9-го класса,

село Куймань, Лебедянский район.

Урожай с... двух улиц

Моя мама, Аксинья Семеновна Полякова, родилась в 1907 году в лебедянской деревне Комаровка, что на территории нынешнего Больше-Поповского сельсовета. Сейчас этой деревни уже не существует. В 12 лет мама осиротела, у нее на попечении остались четверо младших братьев. Поднимала детей, работала в колхозе.

Мой отец, Николай Федорович, тоже был колхозником. Но ездил на строительство Крымского моста в Москве. Мне было два с половиной года, когда отец ушел на фронт. Оттуда он уже не вернулся. И мать растила одна троих детей.

Успевала и по дому управляться, и в колхозе работать: вручную сеяли зерно, убирали хлеб. Вместо 200 положенных трудодней она вырабатывала по 250-300 трудодней в год.

В 1944 году мать была награждена почетной грамотой за уборку урожая с площади 15 гектаров за сезон. Это примерно две липецкие улицы Интернациональная и Ленина, вместе взятые.

В последние годы Аксинья Полякова трудилась в совхозе. Умерла в 1985 году. И пусть эти строки будут данью моей доброй памяти о ней, славной труженице и замечательной матери.

Александр Поляков,

г. Липецк.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных