lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Спокойствие наших границ

16.03.2016 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Если смотреть по карте, от Сирии до наших границ даже по прямой более двух с половиной тысяч километров, однако без военных сводок оттуда до недавнего времени не обходился ни один выпуск новостей. Им придавалось не меньшее значение, чем событиям в Донбассе. А после недавних трагических событий, связанных с гибелью липецкого летчика, нам, липчанам, Сирия стала еще ближе.


Своим взглядом на участие России в военных действиях в Сирии поделился воин-интернационалист Алексей Маликов, которому почти полвека назад довелось принимать участие в спецоперациях наших войск за рубежом, в том числе и в ближневосточном регионе.


Военный интернационал


После окончания учебного подразделения меня направили служить в группу Советских войск в Германии, в город Ораниенбург. Военному делу нас обучали участники Великой Отечественной войны, которые передавали нам свой боевой опыт. Никаких поблажек и упрощений, все, как в реальном бою. Мы были готовы в любую минуту отразить вторжение, так как войска НАТО стояли с нами буквально бок о бок.


Часто встречались мы и с воинами танкового полка Национальной Народной армии ГДР. Друг друга мы считали братьями по оружию, вместе проводили спортивные соревнования, учения.


Особо запомнились грандиозные совместные учения войск Варшавского договора, которые проходили осенью 1965 года, в год 20-летия со Дня Победы. Это была сила, способная разгромить любого агрессора.


Однако служба не была безоблачной. Приходилось принимать участие и в реальных конфликтах, во время которых я дважды был тяжело ранен. Первое боевое ранение получил, когда в составе группы советских десантников оказывал помощь Арабской Республике Египет.


Суэцкий поход


В Египет мы прибыли в 1966 году по просьбе президента Гамаля Абдель Насера. Наши корабли, груженные техникой, оружием и боеприпасами, вышли в море из польского Гданьска. Чтобы не рассекретить операцию, мы поднимались на палубу только ночью.


Но западная разведка следила за малейшими передвижениями советских войск, и вскоре наш караван из 12 судов окружили корабли НАТО. На чистейшем русском языке нам кричали, что нас везут в трюме, как скот, в то время, как они наслаждаются свободой, живут весело и богато, показывали нам полуобнаженных женщин, которые были с ними на палубе. Но стоило одной из сопровождавших нас советских подводных лодок всплыть на поверхность — натовские корабли как ветром сдуло.


Гибралтарский пролив в то время контролировали англичане. Потеряв в результате освободительного движения Суэцкий канал, англичане оставили там «сюрпризы» в виде мин, и наши специалисты помогали египтянам его разминировать.


А с января 1967 года Израиль при негласной поддержке США готовил вторжение в Египет. Израильская авиация регулярно совершала налеты на территорию Египта. Были случаи нападений и на расположения наших частей.


В один из мартовских дней 1967 года израильский самолет открыл огонь по вертолету, в котором мы возвращались после выполнения задания. Вертолет загорелся и стал терять высоту. Прыгать с парашютом было поздно — до земли оставалось всего с полсотни метров. С трудом летчики смогли вырулить на склон песчаного бархана. Едва выбрались из горящей машины, как она взорвалась. Никто не погиб, но многие получили повреждения и ожоги. У меня, кроме ожогов, была тяжелая травма позвоночника, из-за чего я долгое время не мог ходить. Но после выздоровления снова вернулся в строй уже как профессиональный военный.


В августе 1968-го


Второй раз я был серьезно ранен во время чехословацких событий. В том, что в 1968 году именно западные спецслужбы готовили в Чехословакии переворот, не было никаких сомнений. В ходе спецоперации по сохранению мира в Чехословакии задержали более тысячи иностранных агентов, нацеливавших оппозицию на свержение законного правительства республики. У контрреволюционеров изъяли большое количество стрелкового оружия и боеприпасов западного производства. Причем ставку в Чехословакии, как и сейчас в бывших советских республиках, западные спецслужбы делали на молодежь.


Когда мы приземлились в международном аэропорту под Прагой, нас встретила разъяренная толпа молодых бунтовщиков. Выкрикивая оскорбления, они закидывали нас камнями. У нас же был приказ: оружие не применять. Но из толпы полетели не только камни: кто-то бросил гранату, которой был ранен я и еще несколько солдат.


Спасли нас боевые друзья — вынесли с места схватки и доставили в полевой госпиталь. Но поставленную задачу мы тогда выполнили: не дали свергнуть социалистический строй в Чехословакии. Промедли мы пару суток, и там были бы войска НАТО, что, впрочем, произошло теперь.


Каждый из нас рисковал своей жизнью, но мы знали, что за нами — огромная военная мощь Варшавского договора, в то время это была единственная реальная сила, способная противостоять продвижению НАТО на Восток.


Неравный «брак»


Начиная с 1991 года российские демократические идеологи твердили, что Россия с НАТО и США — партнеры и что у России якобы нет внешних врагов. А что на деле? Военный бюджет одних только США больше российского в десятки раз, и не наши войска стоят у границ США, а наоборот.


После разрушения Советского Союза и распада организации Варшавского договора больше нет экономической и военной мощи, которая могла бы сдерживать аппетиты североатлантического альянса. НАТО подмяла под себя всю Восточную Европу. Оккупированы Афганистан, Ирак, идут бои в Сирии. Льется кровь и на украинской земле.


Президент России Владимир Путин в последние годы делает многое, чтобы восстановить былую мощь и международное влияние России. В том числе оказывая военную поддержку законному правительству Сирии. В НАТО сейчас 28 стран во главе с США, которым Россия противостоит практически одна. На нашей стороне разве что Белоруссия, верная своему союзническому и братскому долгу.


Алексей Маликов, г. Липецк.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Когда этот выпуск страницы «Читатель — газета» уже был подготовлен к печати, стало известно, что Президент РФ Владимир Путин ввиду того, что поставленная перед ВКС России в Сирии задача выполнена, объявил о начале вывода большей части российских войск из этого региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх