lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Парламентарии готовятся к выборам

16.03.2016 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть

В сентябре на избирательный участок допустят не более двух наблюдателей от каждого кандидата. Такую поправку в Закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов» одобрили парламентарии вчера на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Это не единственное изменение, которое касается организации выборов. В частности, члена избирательной комиссии предлагается немедленно удалять из зала, если он нарушил закон. Однако для этого потребуется решение суда.


— Специально в день выборов будут дежурить судьи. Наш нормативный акт мы приводим в соответствие с федеральным законодательством, — прокомментировал председатель комитета Владимир Загитов.


В этот же день на заседании природоохранного комитета парламентарии обсудили состояние окружающей среды в регионе. Заместитель начальника областного управления экологии и природных ресурсов Галина Тезикова сообщила, что на реализацию природоохранных мероприятий в 2015 году было направлено 250 миллионов рублей. Финансирование на текущий год запланировано в полтора раза больше. Продолжит действовать программа реабилитации рек в регионе. В прошлом году расчистили русло реки Колпинка Добровского района, на очереди — реки Чаплыгинского района. В ближайшие годы планируется реабилитировать участок реки Воронеж протяженностью более 12 километров — от порога НЛМК до Троицкого моста.


При этом особую озабоченность экологов вызывает ситуация со сточными водами в регионе. Из-за изношенности большинство очистных сооружений слабо очищает отходы жизнедеятельности человека. Но химических загрязнений будет меньше. Липецкая область, одна из немногих в стране, вошла в федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ». В ее рамках ликвидируют полигон захоронения пестицидов «Большие Избищи» — уничтожат 1402 тонны высокотоксичных ядохимикатов, что нейтрализует угрозу химического загрязнения подземных вод.


Состояние атмосферного воздуха в Липецкой области улучшилось, прозвучало на заседании комитета, его качество фиксируют стационарные посты наблюдения, проводится маршрутный мониторинг. По сравнению с 2014 годом число случаев превышения ПДК снизилось на 24 процента. Серьезную роль в загрязнении воздуха играет автотранспорт, его выбросы в 2015 году составили около 130 тысяч тонн. Больше всего вреда окружающей среде наносят ОАО «НЛМК», филиалы ООО «Газпром трансгаз Москва», ЗАО «Липецкцемент», филиал ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация», отметила Галина Тезикова.


В результате экологического надзора в прошлом году выявили 988 нарушений природоохранного законодательства, большинство из которых устранено в ходе проверок. Виновники оштрафованы на общую сумму в 6,5 миллиона рублей.


В ходе заседания председатель комитета Светлана Щербатых подняла вопрос по ситуации с карь­ером в Сенцово, который планировали засыпать отходами металлургического производства. Жители села выступают против захоронения шлака, и депутаты призвали исполнительную власть региона прислушаться к мнению общественности.


На комитете по законодательству и правовым вопросам парламентарии поддержали законодательную инициативу областной прокуратуры. Предлагается штрафовать за создание препятствий Уполномоченному по правам предпринимателей в Липецкой области. Еще одна поправка касается Закона «О нормативных правовых актах Липецкой области». Законопроекты, связанные с инвестиционной и предпринимательской деятельностью, будут проходить общественное обсуждение. Однако это новшество не касается документов, связанных с налоговыми обязательствами и бюджетным законодательством.


Кроме того, перед депутатами с докладом о деятельности полиции за 2015 год выступил заместитель начальника УМВД России по Липецкой области Николай Якунин. По его словам, в Липецкой области в прошлом году зарегистрировано 14406 уголовных деяний. При этом сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Штат УМВД и вневедомственной охраны уменьшился на 683 человека. Однако данный процесс не затронул территориальные органы внутренних дел.


Также на социальном комитете вчера парламентарии одобрили предложение учредить новое почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты Липецкой области».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх