Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Дом с улыбкой

Николай Рощупкин | 16.03.2016

— Хватит терпеть это безобразие, пора навести в доме порядок, — призывала к действию жильцов своей многоэтажки Валентина Ромашкина. — Сколько можно мириться с грязью и запущенностью в подъездах, текущими водопроводными трубами, обшарпанными стенами?

— Вот ты, Валентина, и бери бразды правления в свои руки, — бросили ей из толпы. — Мы тебя старшей по дому и выберем.

Сгоряча Ромашкина согласилась возглавить совет многоквартирного дома: очень уж хотелось добрых перемен.

Отступать было поздно, да и не в ее это правилах. Пошла на курсы управдомов в областной учебно-курсовой комбинат. Через месяц изучения законов в сфере ЖКХ и опыта работы бывалых коллег уверенно взялась за дело. Так у дома № 35 по улице Меркулова в областном центре появился свой управдом, а вместе с ним — надежда на перемены к лучшему.

— Поначалу не знала, за что и браться, настолько много было нерешенных проблем, — вспоминает Валентина Васильевна. — Сердце щемило от вида обшарпанных стен, полусгнившего мусоропровода, выбитых окон, изломанных перил. При этом плата за общедомовые нужды (ОДН) начислялась астрономическая. Вдобавок без уведомления сменилась управляющая компания. С приходом новых «хозяев» практически все осталось по-прежнему. Обращались мы и в Госжилинспекцию, и департамент ЖКХ, и прокуратуру. Сдвинуть дело с мертвой точки оказалось не так-то легко.

Тем не менее полтора года упорной борьбы с коммунальщиками не прошли даром. В результате из враждебно настроенной и глухой к нуждам людей конторы УК превратилась в помощника и друга. По мнению Валентины Ромашкиной, решающую роль в этом сыграли напористость, согласованность в действиях и грамотность жителей. В конце концов в обслуживающей организации поняли, что дальше «рулить» как хочется ей уже не позволят. Да и с таким боевым управдомом лучше не ссориться. За короткий срок в доме отремонтировали крышу, заменили мусороприемники, починили поручни лестниц, произвели стяжку полов, покрасили стены и потолки подъездов. Кроме того, как бы компенсируя жителям долготерпение и мытарства, коммунальщики поменяли почтовые ящики, благоустроили двор.

Валентина Ромашкина наладила контакт и с депутатами городского Совета. Они помогли приобрести и установить во дворе детскую площадку, добились снижения платы за ОДН.

Управдом теперь так говорит о своей многоэтажке: наш дом улыбается! Жаль только, что «коммунальная борьба» не обошлась, как выражается Валентина Ромашкина, без потери бойцов: из семи активистов в совете дома осталось только трое, остальные не выдержали напряжения, отошли в сторону. Но Валентина Васильевна уверяет, что если даже она останется одна, то начатого дела не бросит.

Жители многоэтажки гордятся своим управдомом, считают ее героической женщиной. Ведь, несмотря на почтенный возраст и инвалидность, в борьбе за коммунальное счастье она даст фору молодым и здоровым. Многие поражаются — «управляшку» будто подменили: теперь она добросовестно выполняет заявки граждан, справедливо начисляет плату за услуги.

Высоко ценит труд управдома Ромашкиной и областное руководство. На региональном форуме по вопросам ЖКХ ей вручили почетную грамоту областного Совета депутатов и обладминистрации.

— Убеждена, что дорога к большой цели начинается с достижения малой, — говорит Валентина Ромашкина. — Вот и для возрождения России для начала неплохо бы навести порядок в каждом отдельном доме и в собственных головах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных