lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Разговор на равных

16.03.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Власть
Фото LipetskMedia

Жильцы дома № 20 по улице Катукова в Липецке пытались в соответствии с веянием времени создать товарищество собственников и таким образом решать возникающие проблемы. Но не сложились отношения с управляющей компанией «Стахановская». По мнению собственников, им постоянно вставляли палки в колеса. Пришлось затею с ТСЖ оставить. Но до сих пор жильцов в работе УК многое не устраивает. За что конкретно они платят деньги, где подробная форма отчета управляющей компании, в которой была бы расписана плата за все услуги? Эти и другие вопросы беспокоят жильцов дома.


Больная тема — общедомовые нужды, сокращенно ОДН, особенно по электроэнергии. Независимо ни от каких факторов, как считают жильцы, небаланс распределяется на все квартиры. Но люди давно поставили индивидуальные приборы учета, знают, сколько тратят энергии. Почему они должны платить деньги неизвестно за кого?


В последнее время образовалась сложная для понимания граждан форма начисления платы за горячую воду. Почему жильцы дома, что неподалеку, вносят за кубометр горячей воды 140 рублей, а в доме № 20 по улице Катукова выкладывают за то же самое по 250 рублей?


Эти и другие вопросы жильцы адресовали первым лицам региона и города. И они были услышаны. К дому № 20 по улице Катукова прибыли заместитель главы администрации области, курирующий вопросы ЖКХ и энергетики, Александр Наролин, глава Липецка Сергей Иванов, руководители жилищно-коммунального хозяйства, сферы энергетики, теплоснабжения, других ведомств.


Александр Наролин признал, что все, что тревожит сегодня горожан, это системные проблемы, и они волнуют многих:


— Кто этими вопросами обязан заниматься? Прежде всего, управляющая компания, — заявил он на встрече с жителями дома. — Не надо ждать, когда жильцы придут с жалобами, там сами обязаны регулярно обходить дома, выслушивать граждан, оперативно реагировать на их просьбы, выполнять пожелания. Надо организовать работу так, чтобы от жильцов не поступали вопросы. Не стоит переадресовывать свои функции по инстанции вверх. Управляющая компания должна быть там, где живут квартиросъемщики, надо учиться договариваться с жильцами. Сегодня в Липецке более сотни управляющих компаний, но лишь единицы успешно справляются с возложенной на них работой. Проблему надо ставить так: если люди взялись за этот бизнес, надо просчитывать свои возможности. Надо работать! Управляющие компании за это деньги получают.


В свою очередь Сергей Иванов полагает:


— Надо сегодня принимать те условия, что определены не только законодательно, но и чисто человеческими отношениями, они дорогого стоят. Если люди вам доверили, то это доверие надо оправдывать. И когда жильцы поймут, что вы их партнеры и товарищи, у вас все получится, на пользу обеим сторонам.


Руководитель Гос­жил­инспекции Липецкой области Денис Надеев дал пояснения жильцам и с позиции законодательства:


— Если вы хотите, чтобы управляющая компания отчитывалась перед вами по вашим же утвержденным формам, составьте протокол общего собрания жильцов. Оформите все документально. И какие формы отчета утвердите, так и будет обязана перед вами отчитываться управляющая компания.


Разумеется, все проблемы за одну встречу не разрешить, их в отрасли накопилось слишком много. Поэтому было предложено организовать просветительские семинары по самым актуальным вопросам для всех желающих граждан. Руководители некоторых ведомств и жильцы (из числа самых активных) обменялись телефонами и персональными данными, определили время дополнительных встреч.


В целом же, как отметили Александр Наролин и Сергей Иванов, встреча, несмотря на ее острый характер и горячие дискуссии, а порой и зашкаливающие эмоции, прошла с явной пользой для обеих сторон — представителей власти и граждан. Жильцам пообещали организовать проверку приборов и оборудования в их доме. Выяснилось, что стоимость горячей воды зависит, в частности, от правильной регулировки технических узлов. А руководитель управляющей компании «Стахановская» Дмитрий Синельников заверил собравшихся, что наладит взаимоотношения с жильцами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх