Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Кластерный подход

Николай Рощупкин | 16.03.2016

Начало года показывает: промышленность Липецкой области по-прежнему имеет положительную динамику развития. Индекс промышленного производства по итогам минувшего года составил 100,7 процента (96,6 пункта в среднем по России).

Предприятия отрасли отгрузили собственной продукции на 560 миллиардов рублей. Особенно впечатляет результат переработчиков, добившихся за год семнадцатипроцентного роста, вдвое превысивший среднероссийский показатель по объему промышленных товаров на душу населения.

Основой успеха промышленников является широкое применение в производстве инновационных технологий и материалов. А это, в свою очередь, обеспечивает рост объемов инновационных товаров, их в минувшем году произведено на 76,5 миллиарда рублей, что почти на треть больше показателя предыдущего года. Количество инновационно-активных предприятий увеличилось за год с 40 до 55. Позитивно воздействует на отрасль развитие инновационной инфраструктуры. В регионе действуют три Центра молодежного инновационного творчества, а в перспективе — создание подобных центров во всех районах области. Формированию эффективной системы поддержки и продвижения наукоемких, инновационных проектов способствует и Региональный центр инжениринга. В прошлом году он оказал поддержку 56 субъектам малого и среднего предпринимательства.

Промышленному прогрессу сопутствует развитие особых экономических зон, техно- и индустриальных парков, создание отраслевых кластеров. Обо всем этом вчера на брифинге журналистам рассказал начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. Наиболее успешным проектом, считает он, является федеральная ОЭЗ «Липецк», в которой сегодня зарегистрировано 44 резидента с объемом заявленных инвестиций 129 миллиардов рублей. Большие перспективы специалисты связывают и с реализацией стратегии кластеризации экономического пространства региона. Уже сформировано три промышленных кластера, в ближайших планах — создание еще шести.

На укрепление межрегиональных экономических связей и координацию усилий по решению приоритетных задач отрасли направлена вторая научно-промышленная конференция «Липецк: промышленность и инновации-2016», открывающаяся сегодня в нашей области. В ней примут участие более трехсот человек из многих российских регионов. Прибыли представители Минпромторга, Минэкономразвития, крупных банков, научных и образовательных учреждений, отечественных промпредприятий. В рамках форума будут обсуждены актуальные вопросы промышленной политики, выработана программа экономической стабильности в условиях неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных