lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В стране лотосов

11.03.2016 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Общество
фото из архива героини

Яркие сари, нежные лотосы, слоны, йоги, ароматные специи, танцы и рахат-лукум… Индия – страна экзотическая, даже немного сказочная. Недавно оттуда вернулась наша землячка, скрипачка Екатерина Белозёрова-Верясова. В Индии она прожила почти три месяца.


Контрасты на каждом шагу


– Екатерина, как вы попали в Индию?


– Я подписала контракт и поехала туда работать. Было два варианта: ехать с ансамблем и играть готовую программу или ехать к русскоговорящему менеджеру и выступать одной. Предпочла второе.


Музыканты вообще очень востребованы в Индии, никакое ивент-мероприятие не обходится без них. Платят, конечно, немного, но я ехала туда не ради денег, а ради путешествия.


– Какое первое впечатление от страны лотосов?


– Шоковое. Дело в том, что Индию мы привыкли видеть в фильмах, где люди в красивых сари, всё светло, солнечно и хочется петь и танцевать вместе с героями. В действительности Дели, где я жила, – один из самых грязных городов Индии.


Представляете, выхожу из аэропорта и не вижу неба. Думаю про себя: может, это ещё крыша аэропорта? Но нет, это смог. Такой сильный, что заволакивает всё небо. Вечером вообще видимость нулевая. Там очень опасно ездить на машинах. Водителям приходится не только дальний свет включать, но и аварийку. Поездка на автомобиле выглядит примерно так: вы едете в тумане, и вдруг неожиданно на обочине появляется дерево. Эдакий Сайлент Хилл.


Район, в котором мы проживали, также произвёл неизгладимое впечатление. Современные трущобы. Дома очень тесно примыкают друг к другу. Строят их из непрочного известняка, так что с учётом сезона дождей срок службы строений составляет около десяти лет. Полуразрушенные стихией дома быстренько сносят и строят новые.


– Отличная идея для реформы по доступному жилью для молодых семей! Кстати, как вам жизнь в субэкваториальном климате?


– Сезон дождей начинается в июне, так что я его не застала. Зимой там пик сезона. В Индии погодные условия зависят от местности. В Гималаях, Кашмире, на родине пашмина (кашемираприм. ред.), лежит снег. А на Гоа – выше тридцати градусов и лёгкий океанский бриз. В Дели, где я жила, тоже было жарковато.


Русалки в раковине


– Вы успели немного попутешествовать по стране?


– Конечно! Если приехал в Индию, то лучше по ней путешествовать, а не сидеть в Дели. В Гималаях я была на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Такая красота! Там много маленьких отельчиков, куда приезжают люди, которые хотят уединиться: йоги, те, кто занимается восточными единоборствами, или те, кто предпочитает в гордом одиночестве летать на пароплане.


Ездила я и на Гоа, правда, не отдыхать – работать. Конечно, хотелось там задержаться на недельку…


Билеты на самолёт из Дели на Гоа и обратно стоят на наши деньги пятнадцать тысяч рублей. Но оно того стоит. Там находится что-то вроде деревушки из маленьких частных домиков. Вы можете снять такой за десять-пятнадцать тысяч рублей в месяц. Еду можно готовить самому. Для поездок в магазин возьмите на прокат байк. В общем, райское наслаждение.


Что-что, а праздники индусы устраивать умеют. Помню, как только прилетела, практически сразу отправилась выступать с шоу на торжество. Около двухсот гостей, шарики, богатое убранство, столы, ломящиеся от еды… Сначала я подумала, что здесь отмечают юбилей какого-то важного человека. Оказалось, праздник устроили по случаю двадцатипятилетия девушки! Просто индусы приглашают на торжество всех родственников, друзей и знакомых. Не позвать соседей – верх неприличия. Даже прохожий может зайти. Место находится для всех, и благодаря шведскому столу голодным не остаётся никто.


– Как же тогда выглядит индийская свадьба, если даже на день рождения собираются двести человек?


– На свадьбы в Индии не скупятся, это точно! Как только в семье рождается девочка, родители сразу начинают копить на её жизнь. Так что к свадьбе набирается приличная сумма.


Европейские белые платья невесты не признают. Как и женихи, они надевают традиционный наряд. Праздничное сари стоит от сорока тысяч рублей. Оно очень тяжёлое. Кроме того, невесту украшает неимоверное количество бриллиантов. Даже серьга в носу инкрустирована бриллиантами. Руки молодой жены покрывают узором-татуировкой на основе хны.


Сложилась традиция: когда невеста с женихом впервые выходят на публику, перед ними идут и играют музыканты: скрипачки, флейтистки, саксофонистки. А иногда музыкантов сажают… в огромную раковину и наряжают русалками.


Странная у индусов фантазия. Мне приходилось играть в такой вот резиновой раковине… Хорошо, что она была не железной: некоторых музыкантов захлопывало в такой ракушке. А это больновато.


Кушать подано!


– Давайте всё-таки вернёмся к теме еды. Чем вы питались в Индии?


– Рядом с моим домом находился маленький рыночек, где продавались продукты. Недалеко был супермаркет с небольшим фонтанчиком и садиком, прямо как оазис. Цены такие же, как у нас. Ещё и индийская рупия из-за курса доллара стала почти равна рублю.


В основном я ела фрукты: бананы, мандарины, ананасы, папайю, гуаву. Килограмм папайи – сорок рублей. А ещё финики и орехи. По утрам любила пить кокосовую водичку. Покупала зелёный кокос, раскалывала, пила воду, потом ела мякоть. Очень вкусно.


Пробовала местные пельмени – мамосы. Рецепт практически не отличается. Тесто начиняют мясом или овощами, варят и подают с соусом.


Пила ласси – напиток, похожий на ряженку. А вот с первыми блюдами беда – супов у индусов нет, они их практически не едят. Зато очень любят рис басмати. Выкладывают его на тарелку, а вокруг много всяких соусов. И лепёшки самые разные. А какие сладости!


Мясо стоит дорого и на вкус не такое, как у нас. Курятина очень жёсткая и невкусная. С речной рыбой тоже не так просто. Во-первых, она костлявая, а во-вторых, выловлена в Ганге. Нелучший вариант, в общем.


– Наверное, в аптеках был лучший шоппинг, чем на рынке?


– Это точно. В аюрведических аптеках Индии всё натуральное, из трав. Купила целую коллекцию масел, хну. Ещё мне понравилось совершать покупки на рынке, где продают кожаные изделия. Во-первых, все продавцы говорят по-русски, во-вторых, там относительно дёшево.


Любопытно, как индусы продают кожаные куртки и жилетки. У изделий нет подкладки, но если оно вам понравится, оставляете продавцу на пару часов и вам пришивают пуговички и подкладку.


Шоу фонтанов


– Интересно! А какие-либо культурные места вы успели посетить?


– Например, я ходила в Акшардхам (индуистский храмовый комплекс в Дели, вошедший в Книгу рекордов Гиннессаприм. ред.). Это из серии «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Огромная красивейшая территория с садами… Днём можно посмотреть фонтанчики и скульптуры вокруг храма. Там же есть сад в виде большого лотоса. Вход бесплатный.


А вечером в Акшардхаме шоу фонтанов и лазеров – это просто нереально! Фотографировать нельзя – технику отбирают на входе из соображений безопасности.


Дело в том, что несколько лет назад в Дели случился ужасный теракт, поэтому индийцев можно понять. Люди смотрят шоу, сидя на вытесанных из камня скамеечках. Стоит это получасовое удовольствие около ста рублей – совсем недорого. Но волшебно! Лазерные картинки кажутся живыми.


Кроме Акшардхама, мы с подругами посетили несколько храмов. Удивительно, что при входе в них все разуваются.


– А как сами индусы? Хорошие люди?


– Туристов они легко могут обвести вокруг пальца, но вообще-то они добрые. Общение между людьми очень тесное: двое мужчин могут идти по улице, взявшись за руки. Это значит, что они хорошие друзья. Кстати, среди женщин я такого не замечала. В любом случае лучше составить мнение об индусах и Индии самому. Просто прилетайте в Дели и путешествуйте по этой удивительной стране.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх