Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Людмила БАБЕНКО: «Мне важна эстетика кадра»

Наталья КРАСНИКОВА | 11.03.2016

Пожалуй, сложно найти более солнечного фотографа, чем Людмила Бабенко. Работается с ней так просто, будто вы не фотосессию делаете, а по-дружески прогуливаетесь. Для тех, кому тяжело позировать на камеру, Люда просто находка. О своём творчестве фотограф рассказала «Молодёжному вестнику».

– Закономерный вопрос: как ты стала профессиональным фотографом?

– У меня любовь к фото началась с любви к изобразительному искусству, ведь я училась на художественно-графическом факультете Липецкого педагогического университета. Рисовать любила всегда. Отсюда и желание заниматься фотосъёмкой.

Сначала долго «тренировалась» на подружках и сестре, потом стала снимать профессионально. Мне нравится делать камерные, постановочно-вдумчивые снимки. Они похожи на картины моих любимых художников.

– Вот уже несколько лет ты постоянно снимаешь. Не надоедает?

– Конечно, всегда существует риск профессионального выгорания. Бывают периоды, когда всё надоедает. А куда от них деться, если ты творческая личность? Просто берёшь маленькую паузу, а потом всё налаживается.

– Что для тебя важно в фотографии?

– Чтобы она вызывала сильные эмоции, неважно, негативные или позитивные. Ещё для меня имеет большое значение эстетика кадра, чтобы там не было ничего лишнего. Также люблю психологические портреты, в которых модели приходится показывать своё истинное лицо. Ну и, конечно, как художнику и эстету мне хочется, чтобы снимок ласкал взор.

– А если образ невесты совсем не ласкает взор? Как будешь выкручиваться, снимая свадьбу?

– Не может такого быть! Во-первых, я знакомлюсь с молодожёнами задолго до торжества и уже примерно знаю, чего ждать. Во-вторых, некрасивых невест не бывает. Да, не каждая девушка модель, но в день свадьбы она уж точно самая красивая на свете.

Кроме того, определённые ракурсы и хороший свет всегда приходят на помощь. А в какие позы встать, я всегда подсказываю и показываю.

– У тебя были курьёзные случаи во время свадебной съёмки?

– Драк на свадьбах я не видела, но однажды испытала настоящий экстрим. Молодым захотелось покататься в Нижнем парке на одной из самых высоких каруселей. Пришлось идти с ними – снимать-то надо. И вот мы летим над землёй, все кричат от страха, я тоже, и... у меня отстёгивается объектив. За одно мгновение в голове пронеслись разные мысли, начиная от «И как дальше снимать весь свадебный день?» и заканчивая «Он же стоит совсем недёшево!». Объектив я поймала в полёте. Вот такой был сильный момент.

– Чем бы ты занималась, если бы у тебя был неограниченный запас времени и денег?

– Мне и так нравится то, чем я занимаюсь, поэтому продолжила бы фотографировать. Снимала бы психологические портреты людей, путешествовала бы по миру... Фотограф всегда открыт для нового и интересного независимо от денег и времени.

Людмила Бабенко

Людмила Бабенко

фото-Людмила БАБЕНКО

фото-Людмила БАБЕНКО

Людмила Бабенко фото-Людмила БАБЕНКО
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных