lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Уникум из Красного

11.03.2016 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Культура
Фото - Денис КЛОКОВ и Павел ОСТРЯКОВ
Фото - Денис КЛОКОВ и Павел ОСТРЯКОВ

Это тот самый случай, когда можно с уверенностью сказать, что случайности неслучайны. Момент, запечатлённый на фотокамеру восьмиклассницы школы села Красное Насти Клевцовой, был отнюдь не постановочным. Он «вырвал» из школьной линейки целую историю, трогающую до глубины души. И обнажил тем самым эмоции не только центрального персонажа кадра, но и всей страны, пережившей в сентябре 2004 года страшную трагедию.


Снимок, которому Настя дала название «Память о детях Беслана», победил в категории «Фотография» IV Всероссийского фестиваля одарённых детей «Уникум» и был отобран жюри из почти тысячи конкурсных работ. Краснинская школьница стала первой, кто в Липецкой области выиграл столь престижное соревнование. Хотя о таком стремительном взлёте даже не мечтала.


Девушка в прошлом году стала посещать школьную фотостудию «ART-REFLECTION». Руководитель творческой группы юных фотохудожников Денис Клоков быстро разглядел талант новенькой. Её взгляд на окружающий мир особенный, далёкий от привычных в фотоделе штампов и правил. Хотя нет, правила девушка как раз изучает с особой тщательностью, но в то же время не позволяет им заглушить собственный стиль. В объективе камеры чаще всего природа и животные.


– В них нет притворства, – объясняет Настя, – потому и фотки получаются «живыми».


Такая же естественность присуща и репортажной съёмке, которую талантливая школьница решила осваивать в студии в новом учебном году. В сентябре она наряду с другими студийцами снимала школьную линейку, посвящённую трагической дате. Случайно заметила девочку из начальных классов, крепко сжимавшую хруп­­кую нить белого воздушного шарика. И так совпало, что в тот момент, когда Настя нажала кнопку, сфокусировавшись на школьнице, у той потекли слёзы.


Потом к воспоминаниям об этом дне прибавились впечатления от поездки на церемонию награждения в Санкт-Петербург. Для финалистов фестиваля была запланирована насыщенная культурная программа: обзорные экскурсии по городу, посещение выставок, музеев и мастер-классы. На один из них, организованный для победителей-фотографов, ребят пригласили в Музей истории фотографии.


– Мы самостоятельно делали готовые отпечатки на фотобумаге с помощью химических процессов проявления и закрепления, – рассказывает Настя. – Это очень увлекательно. Снимки, проявленные вручную, словно наделяются душой. Конечно, современным фотографам гораздо проще, поэтому главное – уметь так же наполнять свои работы историями и эмоциями.


Фотография краснинской школьницы опубликована в специальном сборнике «Уникума». Кстати, в нём же можно увидеть снимок ещё одного воспитанника студии «ART-REFLECTION» Кирилла Хрипункова, который «номинировался» на конкурс в той же категории, что и Настя.


К тому же, по традиции, работы победителей будут экспонировать за рубежом: их представят в рамках крупнейших международных проектов Министерства культуры РФ.


Настя же пока считает дни до летних каникул. В числе подарков были книги по фотоделу, и девушке не терпится взглянуть на окружающий мир через призму своего фотоаппарата по-новому.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх