lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Песнь торжествующей любви

11.03.2016 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Культура
фото из архива школы
фото из архива школы

Так называется одна из самых загадочных, самых прекрасных повестей Ивана Сергеевича Тургенева. Вообще весь Золотой век русской литературы естественность проявления этого необъяснимого чувства считал одной из самых несомненных закономерностей жизни.


Гимном любви и русской изящной словесности можно назвать и мероприятие, недавно прошедшее в 51-й липецкой школе. Посвящено оно было закрытию Года литературы и называлось «Бал в дворянской усадьбе девятнадцатого века».


ПЕРЕД БАЛОМ


Перед началом бала, у входа в торжественно убранную залу, уже можно было встретить молодых людей во фраках и цилиндрах, юных дам в воздушных бальных платьях, заметно волнующихся и в то же время с нетерпением ожидающих начала костюмированного действа.


Новоявленные светские львы, поигрывая тросточками, с удивлением поглядывали на сверстниц, те же в свою очередь не скрывали улыбок – настолько непривычным и даже забавным казалось им преображение одноклассников и школьных знакомых в галантных салонных кавалеров.


Последние штрихи, наставления педагогов, предпраздничная суета. Наконец шум смолкает, гремит полонез, и великосветские пары, предводительствуемые благородной статс-дамой, неспешно выходят к зрителям, занимают отведённые места. После вступительного слова ведущих, напомнивших присутствующим о роли XIX века в русской культуре, в зале зажигаются свечи, и начинается представление гостей.


В ВИХРЕ ВАЛЬСА


Состав приглашённых на торжество знаком каждому старшекласснику любой российской школы. Церемонные поклоны и реверансы следуют один за другим: Александр Андреевич Чацкий и Софья Фамусова; девы Ларины, Евгений Онегин и Владимир Ленский; Григорий Печорин и княжна Мери; графиня Ростова с младшей дочерью, князь Андрей Болконский, Анна Каренина.


Как водится, бал открывает тур вальса. Тон задают лермонтовские герои (старшеклассники Артём Манаенков и Анна Покачалова), романтичные и загадочные. Как трепетные чёрные птицы парят они над танцполом под знаменитую «Метель» Георгия Свиридова. Печорин уверенно ведёт княжну Мери, ещё не подозревающую о коварстве своего визави. Развевающийся шлейф платья девушки гасит зажжённые на столе свечи. Весьма символичное завершение танцевальной истории!


РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ


– Чуть свет уж на ногах! и я у ваших ног, – начинает один из своих знаменитых монологов Чацкий (Дмитрий Кузьмин, 10 класс), робко выйдя на середину зала. Речь его обращена к одиннадцатикласснице Соне Юдиной, представляющей на балу свою знаменитую тёзку – Соню Фамусову. Жеманно обмахиваясь веером, как бы нехотя отвечает она другу детства, неожиданно воспылавшему к ней сильным чувством. Чацкого это раззадоривает, юноша, что называется, входит во вкус, уже чувствует нерв аудитории и непонятную ему неприязнь партнёрши, начинает искрометать:


Вы рады? в добрый час.


Однако искренно кто ж радуется эдак?


Мне кажется, так напоследок


Людей и лошадей знобя,


Я только тешил сам себя.


Тщетно. Ни горькие укоризны, ни даже позлащённая трость и парижские перчатки Александра Андреевича, одну из которых, по выражению знаменитого русского писателя Ивана Александровича Гончарова, он бросил Фамусову, не трогают юную москвичку. Она влюблена в другого.


ДУША ВОСПОМИНАНЬЯМИ ПОЛНА


И опять разбитые сердца, обманутые чувства и… её величество поэзия! Возрастающий накал страстей снимает проникновенный романс в исполнении старшей Ростовой.


Роль умудрённой жизненным опытом, но не потерявшей своего очарования женщины играет настоящая графиня – преподаватель русского языка и литературы школы № 51 Людмила Владимировна Печерская. Строгое элегантное платье, кашемировая шаль на плечах, заколотая брошкой, мерцающие серьги – пусть и не бриллиантовые. Драгоценности иного рода преподносит она присутствующим! «Утро туманное, утро седое, нивы печальные, снегом покрытые…» наполняет притихший зал пронзительными нотами щемящей грусти, знакомой каждому, кто любит или когда-то любил. Голос слегка дрожит от волнения, но от этого исполнение только выигрывает в искренности. Да, именно таким и должен быть настоящий романс – исповедь живого страждущего сердца. По-матерински обнимает поющая графиня мальчишек, Онегина и Ленского (одиннадцатиклассники Илья Золотарёв и Михаил Меляков соответственно), звучат последние слова бессмертного творения Ивана Сергеевича Тургенева… В зале кричат «Браво!».


СЕРДЦА ГОРЕСТНЫЕ ЗАМЕТЫ


И вот уже Татьяна Ларина (Татьяна Прокопова, 11 класс) не в силах более скрывать своей любви, пишет к Онегину откровенное письмо. Зрители заворожённо слушают девушку, чудесно преобразившуюся в любимую пушкинскую героиню, и уже заранее сочувствуют: настолько безыскусственной, откровенной, беззащитной и трогательной предстаёт она перед глазами невольных свидетелей этой печальной истории. И когда на задних рядах кто-то рассеянно начинает шуршать пластиковым пакетом, десятки негодующих взглядов обращаются в сторону нарушителя священнодействия.


Сцена первого объяснения между Татьяной и Онегиным следует незамедлительно. В импровизированном саду, в беседке, убранной бумажными цветами. И так же искусственны и холодны слова Евгения, обращённые к несчастной обожательнице: в погоне за наслаждениями молодости и светскими развлечениями растерял «молодой повеса» живые, подлинные чувства. Предостережением ему и всем присутствующим на балу «эгоистам поневоле» звучит романс Тамары Гвердцители «Осколки любви» в исполнении Лилит Чахоян – Анны Карениной:


Чёрные-чёрные ноченьки, словно вуалью,


Спрятали все отраженья твои.


Чувства уставшие меркнут и остывают,


И они остывают... Больше ты их не зови...


Как тут не вспомнить знаменитые слова из книги Екклесиаста: «…время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять… время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть, время войне, и время миру». Следовать мудрому закону и не противиться жизни, чтобы впоследствии не жалеть о том, чего не сделал, не испытал. Казалось бы, так просто! Но почему же так больно?


БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ


Бархатный контральто Лилит сменяет чистый юношеский тенор Антона Ягодинского – одного из ведущих. Как «день сменяет ночи мглу». И ведь что выбрал! «Я помню чудное мгновенье». Безусловно, всё проходит, но истинная любовь вечна. Очень сложная вокальная партия, но ни одной фальшивой ноты. Молодец мальчишка!


Ну и какой же светский раут без игры в фанты. Поистине замечательная возможность, ни перед кем не выставляясь, продемонстрировать свои таланты, да чего там, вскружить голову понравившимся даме или кавалеру.


Первым тянет жребий Владимир Ленский. Нет, на этот раз не очерёдность выстрела на дуэли – ему достаётся прочесть несколько стихов своего создателя. «Я вас любил» и «На холмах Грузии» в исполнении семнадцатилетнего юноши звучат вполне убедительно и срывают заслуженные аплодисменты.


Вообще, несмотря на свой юный возраст, гости дворянской усадьбы демонстрируют такую глубину и духовно-эстетическую зрелость, которая в наше время и среди взрослых стала редкостью. А может, это просто музыка и поэзия «виноваты»?


ПОД ЛАСКОЙ ПЛЮШЕВОГО ПЛЕДА


Ольге Лариной (Кристина Скрылёва, 11 класс) выпадает спеть свой любимый романс. И не беда, что написан он на слова Марины Цветаевой. Она ведь тоже родом оттуда, из девятнадцатого века, это она ласково говорила Пушкину «мой». Вместе с Мариной Ивановной Кристина провоцирует настоящую чувственную бурю в груди. Её «Под лаской плюшевого пледа» повергает в состояние благоговейного восторга:


В том поединке своеволий


Кто, в чьей руке был только мяч?


Чьё сердце – Ваше ли, моё ли,


Летело вскачь?


И всё-таки – что ж это было?


Чего так хочется и жаль?


Так и не знаю, победила ль?


Побеждена ль?


И откуда она в семнадцать-то лет, в наше безъязыкое, пронизанное пошлостью время, взяла «этот дух, откуда взяла она эти приёмы, которые pas de chale давно бы должны были вытеснить? Но дух и приёмы эти были те самые, неподражаемые», которых присутствующие бессознательно от неё ожидали. Голосок тихий, где-то совсем нечёткий. Но какие интонации, какое проникновение в текст! Мурашки бегут по коже, в глазах начинает щипать. Уж скорее бы она заканчивала, иначе присутствующие обнаружат истинную причину моего насморка.


Полёт


Вслед за неподражаемой Кристиной к цилиндру с фантами подходит Лена Боева, настоящая Наташа Ростова, и читает замечательное место, эпизод «Лунная ночь в Отрадном», где восхищённая красотой лунной ночи, бесконечно счастливая и внутренне раскрепощённая девушка готова полететь. Не успел опомниться от романса, а тут такое мощное перевоплощение. Следом Андрей Болконский (Владислав Ромашин) под стать своей избраннице делится своими откровениями и поражает зал проникновенным чтением. Где вы, ректоры и мастера Щепкинского и Щукинского театральных училищ? Живо в липецкую пятьдесят первую школу!


Удивляюсь, где местные педагоги нашли таких талантливых, умных и отважных детей? Ведь чтобы прожить эти строки (а они действительно были не прочитаны, а прожиты ребятами), чтобы любить по-настоящему, нужна смелость. Далеко не каждый в наш прагматичный век, оградившись от мира зоной личного комфорта, способен на это. И поэтому: «Слава храбрецам! Которые осмеливаются любить…» И ещё. Любите и будьте любимы!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх