lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Сижу с поэтом за одним столом

11.03.2016 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Культура
Фото Павел ОСТРЯКОВ

Стерляжья уха, макароны с пармезаном, пирожное бланманже, конфеты из клюквы… Секунда – и кажется, что вы перенеслись во времени на пару веков назад, оказавшись за празднично накрытым столом в одном из дворянских поместий. Так отчасти и есть. Ведь эти отголоски прошлого получили новую жизнь благодаря проекту пятнадцатилетней ученицы липецкой школы № 70 Натальи Беляевой, оформившей свою исследовательскую работу с говорящим названием «С Пушкиным за одним столом» в «Сборник кулинарных рецептов от А.С. Пушкина».


ВКУС ИСТОРИИ


Идея возникла больше года назад – в Санкт-Петербурге, куда Наташа вместе с научным руководителем Юлией Пономарёвой ездила в рамках научно-практической конференции.


– Для нас была организована экскурсия в кафе-кондитерскую Вольфа и Беранже, где в последний раз Пушкина видели живым. Оттуда он отправился на дуэль с Дантесом. Столик, за которым когда-то сидел сам поэт, был занят, и эта маленькая неудача стала дополнительным стимулом для начала работы над проектом.


Задумывая его, авторы и не подозревали такого успеха и неподдельного интереса со стороны читателей. Правда, прежде чем проект принял формат книги, его пришлось переделывать несколько раз – в зависимости от тематики и формата каждого этапа.


Можно ли с помощью «гастрономических» эпизодов в тексте глубже понять отношение автора к героям, проблемы взаимоотношений между самими персо­нажами, мотивы их поступков – такова была первоначальная цель работы.


Где найти справочную литературу по теме – именно этот вопрос оказался для ученицы и педагога настоящей головной болью. Интернету они сразу сказали «нет», решив обратиться к специалистам – сотрудникам Липецкой областной научной библиотеки. Те помогли подобрать материалы, а не потеряться в море тематических источников Наташе помогла именно Юлия Сергеевна.


– Известно, что самым насыщенным по количеству зарисовок на кулинарную тему, старинных рецептов и описаний эпизодов застолий является роман в стихах «Евгений Онегин», – поясняет педагог. – Но основываться только на нём не захотели: это было бы не совсем интересно. В итоге «пушкинское меню» глазами читателя представляет собой перечень блюд, упоминания о которых можно найти и в прозе, и в поэзии классика.


ЛЮБОВЬ И ГОЛОД


Первым испытанием на прочность для начинающих «пушкиноведов» стало участие в областном детском конкурсе «Мой Пушкин» – в номинации «Исследовательская работа» – и итоговое первое место! Эта же работа была представлена в Санкт-Петербурге на юношеской международной конференции «Пушкин и мировая культура», где Наталья стала лауреатом. Всероссийский конкурс исследовательских работ им. Д.И. Менделеева среди школьников увенчал труды конкурсантки дипломом победительницы и памятной медалью.


Неоценимую роль в издании книги сыграла заинтересованность мамы Наташи в развитии проекта, которая по сути выступила его пиар-менеджером. Хотя, как признаётся Ольга Беляева, изначально она считала эту затею бредом, уверенная в том, что «Евгений Онегин» – это прежде всего роман о любовных переживаниях и взаимоотношениях между героями. Однако, как выясняется, одними чувствами сыт не будешь…


НА РУКАХ – ЭПОХА


Итогом научного исследования липецкой школьницы стала красиво оформленная кулинарная книга с рецептами 40 блюд из «пушкинского меню» (родители девочки издали её тиражом 50 экземпляров за собственный счёт). Названия блюд взяты из биографических источников и литературных произведений поэта, а рецепты – из поваренной книги рецептов Пушкиных и Ганнибалов, любителя-литературоведа Нины Быковской, а также цитат из писем Пушкина к друзьям, супруге и родным.


Презентация «Пушкин­ской кулинарной книги» Наташи Беляевой прошла в Москве осенью 2015 года, причём пара экземпляров была подарена потомкам Пушкиных и Гончаровых. Липецкой школьнице даже посчастливилось подер­жать на руках маленькую прапрапраправнучку великого поэта.


НЕМНОГО САХАРА ДЛЯ КИСЛИНКИ


– Не думала, что проект будет настолько успешным, – признаётся Наташа. – Сама с кулинарией не очень дружу, но получилось так, что я стала заниматься именно «гастрономической» темой. Кстати, и в готовке попрактиковаться пришлось. Из описанных рецептов мы приготовили знаменитое крыжовенное варенье (в него добавляют вишнёвые листья, и оно имеет выраженный зелёный цвет) и клюкву в сахаре, которая, как выясняется, также подавалась к говядине. Когда мы выступали в Санкт-Петербурге на конференции, в качестве наглядного пособия привезли для членов жюри это лакомство прошлых лет.


Наше личное меню довольно скромное, но такой выбор объясняется банальной дороговизной продуктов, необходимых для приготовления такого сложного десерта, как, например, пирожное бланманже.


«А МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПУШКИНА…»


Книга изначально была задумана как приложение к основной работе, но получилось наоборот. Проект реализовался в самостоятельное издание, которое теперь известно не только в нашей стране, но и за рубежом: кулинарная книга с пушкинскими рецептами стремительно расходится по библиотекам России и даже Казахстана. Планируется, что в будущем её можно будет приобрести в книжных магазинах, в том числе с помощью интернет-ресурсов.


И было бы странно, если бы этой книгой не заинтересовались профессиональные кулинары. Теперь Наташа может гордиться ещё и тем, что один из московских ресторанов ввёл в меню несколько блюд по пушкинским рецептам.


«ПОСИНЕВШИЙ» ГОГОЛЬ


Однако одними кулинарными изысками, собранными на пушкинских страницах, авторы ограничиваться не собираются. У Наташи уже есть задумка оформить не одну, а сразу две книги, посвящённые гастрономическим пристрастиям Гоголя и Толстого. В идеале к концу одиннадцатого класса у школьницы должна получиться «трилогия кулинарных рецептов», созданная на основе литературных источников.


Школьница даже цвета для обложек будущих книг придумала: Гоголя она непременно видит в серо-синих тонах, а его коллегу по литературному цеху – в ярких, красно-оранжевых. Но это не единственный проект, запланированный Наташей на будущее. Девушка мечтает открыть литературное кафе, которого, по словам нашей героини, так не хватает современной липецкой молодёжи. Культура речи, поведения, отношения к окружающим, да и вообще культура в широком понимании этого слова не может и не должна выходить из моды. Главное, знать, как её преподнести.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх