lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Очники», в добрый путь!

11.03.2016 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Образование
Исследовательская деятельность девушки началась с феномена «золотого сечения»
Исследовательская деятельность девушки началась с феномена «золотого сечения»Анастасия Щербакова стремится найти ответы на все свои вопросыЛюбовь к математике и информатике привела Владислава Киселева в Липецкий филиал Финансового университетаВ вузе Влада знают как заводного парня

Студентов очного отделения Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации директор Надежда Нестерова с любовью называет «первыми ласточками». И неслучайно. Новая форма обучения появилась в вузе всего два года назад, так что перед ребятами открыты широкие горизонты. Им предстоит закладывать основы и традиции как учебной, так и творческой жизни экономической альма-матер. Сегодня мы расскажем о некоторых из них. Знакомьтесь: второкурсники кафедры математики и информатики Владислав Киселев и Анастасия Щербакова. Ребята учатся в одной группе и получают образование по направлению «Бизнес-информатика».


Коротко о себе студенты говорят так: Настя – теоретик, а Влад – практик. Но что их объединяет, так это активное участие в жизни любимого вуза. И здесь уже парой слов не обойдёшься. Ребята уточняют, что с финуниверситетом у них сложился этакий «бартер»: он им – знания, они ему – свою неуёмную энергию и фантазию.


ПО ПРИНЦИПУ «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ»


Чего-чего, а фантазии Насте не занимать. Только девушка не строит воздушные замки, размышляя, мол, «вот бы так да этак», а берёт и делает, изучает, исследует. Ищет ли она ответы сама или с помощью научных руководителей, неважно, главное – докопаться до истины.


Девушка уже имеет приличный опыт в исследовательской деятельности, публиковалась в научно-экономических журналах Липецка и Белгорода. Если в вузе проходит конференция, Настю всегда можно встретить за кафедрой с докладом. Она расскажет вам о формировании новых правовых и социально-экономических отношений в современной России и мире, даст советы и рекомендации по ведению бизнеса. Анализ, сравнение и интерпретация данных, новые решения конкретных задач – всё это драгоценное интеллектуальное «оружие» талантливой студентки. А ведь экономика могла остаться без такого увлечённого специалиста.


– Решение поступать в финуниверситет я приняла за полгода до окончания 11 класса, – вспоминает Настя, – сначала собиралась в ЛГПУ на иняз.


К слову, студентка владеет английским и хорватским языками. Но мамин пример (она работает в экономической сфере) оказался заразителен. Настя сходила на день открытых дверей и убедилась в правильности выбора.


Пытливый нрав у девушки с детства. Настя всегда «дружила» с царицей всех наук, поэтому щёлкала как орешки любые математические задачки. Идеи для своих исследовательских работ черпала там же: формулы, правила.


Первая её работа, написанная в 7 классе, посвящена «золотому сечению». С древних времён великие умы бьются над тем, чтобы разгадать и объяснить этот феномен гармонии пропорций, линий и красоты, которому подчиняется всё живое и все науки. Загорелась этой идеей и Настя, проводила опыты – строила мини-пирамиды и выясняла, как долго в них сохраняют свежесть продукты.


Потом её «подопытными» были снежинки. Девчонка пыталась разобраться, как молекулы воды, выстроенные в безупречном порядке, превращаются в снежные кристаллы – этакие крошечные архитектурные шедевры.


Кажется, что жизнь самой Насти тоже складывается по правилам «золотого сечения». По крайней мере, девушка стремится к гармонии и порядку. Силу духа закалил спорт – с детства Настя занимается большим теннисом и имеет первый взрослый разряд. Одна из фантазий девушки, вполне осуществимых со временем, – получить спортивное высшее образование.


Другая большая страсть – вождение автомобиля. В 17 лет Настя отучилась в автошколе и буквально через два дня после совершеннолетия получила долгожданные права.


И какой бы крутой поворот ни приняла Настина дорога, девушка знает, что выбрала верный путь, одновременно прислушавшись и к разуму, и к сердцу.


ВОИН С ОСТРОВА ГОТЛАНД


Владислава в вузе знают как за­вод­ного парня, который никогда не полезет за словом в карман, всегда пошутит и «зажжёт» на сцене: молодой человек играет в университетской команде КВН, ведёт праздники и танцует. При этом он получает сразу два образования: помимо бизнес-информатики на «заочке» познаёт азы менеджмента и маркетинга. Владислав обожает информационные технологии и всё, что с ними связано.


– В школе я любил математику и информатику, потому что это две науки, с которыми не поспоришь, где точно узнаешь, что есть истина, а что ложь. Математика может описать любой процесс, а информатика позволяет использовать её.


Однокурсники даже присвоили Владу негласное прозвище «бог фотошопа». Это случилось после того, как парень снял видеоролик к «Посвящению в студенты», собравший в Интернете большое количество просмотров.


Но ещё раньше Владислав был посвящён в… отважные викинги с удивительного шведского острова Готланд в Балтийском море. Столь почётного звания он удостоился, когда вступил в клуб военно-исторической реконструкции «Копьё» и «пережил» свой первый фестиваль. Процедура была проведена с мельчайшими подробностями: общее собрание дружины у костра, главный отрезает воину прядь волос, заворачивает её в кусок хлеба и бросает в огонь, нарекая посвящённого новым именем – Трайн.


Это ещё одно увлечение Влада, где, по его мнению, главенствует любимый им порядок, – исторические науки, причём в деталях, воспроизведённых чуть ли не с математической точностью. Неслучайно на конференции, которую проводила в вузе кафедра философии, истории и права, студент занял первое место.


В клуб «Копьё» Владислав вступил ещё в 9 классе. Юноша родом из Ельца. Но прежде чем окунуться в средневековый мир «железных» викингов, он изучал древнерусское деревянное зодчество в детском оздоровительно-образовательном центре Ельца.


– Как известно, старинный город, согласно архивным данным, в XVI и XVII веках представлял собой грозный крепостной комплекс, который приходилось поддерживать, а подчас и полностью восстанавливать после разрушительных набегов или пожаров, – рассказывает Влад. – В те годы в Ельце из дерева создавали оборонительные сооружения, храмы, жилые дома, торговые лавки и многое другое. К сожалению, время безжалостно к деревянным строениям, поэтому они практически не сохранились. Например, от более чем сорока часовен осталось всего четыре.


Их и пробовал реконструировать наш герой на уроках в лаборатории зодчества, используя архивные чертежи и иллюстрации. Со своим проектом по часовенкам выступал на научной конференции «Шаг в будущее», где занял второе место, а потом ещё отстаивал честь региона в Москве.


С родным городом парень не расстаётся, даже переехав на учёбу в областной центр. К примеру, он участвовал во всех постановках оперы «Сказание о граде Ельце», традиционно проходящей на живописном берегу Быстрой Сосны. Спасибо артистизму, данному от природы. А ещё упорству, с которым он следует к поставленным целям. Даже имя Трайн переводится как «упорный».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх