Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Полвека куются кадры строительные

Сергей БАННЫХ | 11.03.2016

Инженерно-строительный факультет, созданный 50 лет назад, является одним из старейших в ЛГТУ. И декан факультета Владимир Ильич Бабкин и все заведующие кафедрами в своё время окончили ИСФ. Преподавательский состав факультета высочайшего уровня. Более 80 процентов обладают степенями докторов и кандидатов наук, и это один их самых высоких показателей в вузе.

За полвека инженерно-строительный факультет существенно разросся. Если в момент его создания выпускалось не более 50-60 человек, то теперь с учётом выпускников очно-заочного факультета – не менее 150 специалистов. В настоящее время по всем основным строительным специальностям на четырёх его кафедрах обучается около 500 студентов.

– Строитель – одна из самых востребованных профессий среди абитуриентов, – с гордостью говорит Владимир Бабкин, возглавляющий ИСФ на протяжении почти двадцати лет. – В былые времена конкурс доходил до 5-6 человек на место. Но и во времена демографического спада недобор нам не грозит.

О престижности диплома ИСФ говорит следующий факт: если ещё 20-30 лет назад строительный комплекс города и области возглавляли в основном выпускники иногородних вузов, то в последние годы все главные посты в строительной сфере заняли исключительно выпускники инженерно-строительного факультета ЛГТУ.

ВСЕ В НАУКУ

Большое внимание на ИСФ всегда уделяется научной деятельности, которой занимаются практически все сотрудники факультета. Всесторонняя поддержка оказывается особенно молодым аспирантам и преподавателям. Хотя не обходится и без проблем, основная – нехватка финансов, из-за чего часть оборудования значительно устарела. Но даже в таких условиях сотрудники ИСФ умудряются достигать серьёзных успехов. Особенно активно работают молодые учёные на кафедрах металлоконструкции и строительных материалов.

– Наши коллеги смогли произвести необходимые расчёты для того, чтобы из тонколистного металла, изготовляемого на Новолипецком комбинате, выпускать весьма перспективные и недорогие в производстве стальные быстровозводимые строительные конструкции для сооружения промышленных объектов, – поведал Владимир Ильич. – Серьёзные разработки проведены и на кафедре строительных материалов. Это и использование шлаков – отходов доменного производства. И более широкое применение различных полимерных материалов.

«ГВАРДЕЙЦЫ» ФАКУЛЬТЕТА

Студентов кафедры архитектуры почти с самого основания ИСФ стали именовать «гвардейцами» факультета. И не только потому что здесь всегда был самый высокий конкурс. Студенты-архитекторы часто становились победителями и призёрами многочисленных профессиональных конкурсов.

– Авторов ряда конкурсных работ – победителей всероссийского уровня – с радостью берут на работу в ведущие архитектурно-творческие мастерские, к тому же по окончании вуза некоторые из них могут стать членами Союза архитекторов Липецкой области, а это очень высокое достижение, – говорит декан инженерно-строительного факультета. – И пусть не все их проекты воплощаются в жизнь, это попросту невозможно, но сами идеи – дорогого стоят.

СТУДЕНТЫ ИСФ – ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В ВУЗЕ

Жизнь студентов инженерно-строительного факультета разнообразна. Помимо учёбы, всегда находится время для занятий спортом и творческой деятельностью.

– Наши студенты всегда в числе лучших, – улыбается Владимир Бабкин. – В активе ребят – множество грамот и призов за участие в спортивных соревнованиях и творческих мероприятиях. На фестивалях «Осенние дебюты» и «Студенческая весна» «строители» неоднократно побеждали и становились призёрами во многих номинациях.

На инженерно-строительном факультете все годы сохранялась преемственность в студенческой среде. Старшие курсы всегда помогали и продолжают помогать младшим. На факультете хорошо развито студенческое самоуправление. Все насущные вопросы студенческий актив старается решать оперативно, чтобы, насколько это возможно, облегчить жизнь брату-студенту.

Архитекторы, защищайтесь! (фото из архива ЛГТУ)

Архитекторы, защищайтесь! (фото из архива ЛГТУ)

Архитекторы, защищайтесь! (фото из архива ЛГТУ)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных