lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Как найти путь к голосу молодого избирателя?

16.03.2016 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Политика
Рисунок Андрея ИСУПОВА

Над этим вопросом ломают голову на всех избирательных участках России накануне выборов любого уровня. Год от года портрет избирателя практически не меняется: пенсионеры и люди среднего возраста. А где же молодёжь? Почему в делах государственной важности она проявляет такую низкую активность?


ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЯЧ В ВОРОТА ОППОНЕНТА


Чтобы привлечь молодых граждан на выборы, сотрудники Липецкой областной избирательной комиссии ежегодно проводят большое количество мероприятий, где в увлекательной форме помогают разобраться в хитросплетениях избирательного процесса.


Недавно в Липецком государственном техническом университете прошла первая игра с непривычным и интригующим названием – политбол.


– Политбол – игра двух команд, в которой каждая отстаивает свою политическую позицию, – пояснила ведущий консультант областной избирательной комиссии Жанна Которова. – В дискуссиях на определённую тему игроки пытаются «забить мяч» в ворота оппонентов и тем самым лишить соперников шанса на победу в политической борьбе.


Первооткрывателями стали юристы-третьекурсники ЛГТУ. Тема для обсуждения звучала так: «Законодательная инициатива об ограничениях при агитации на выборах: за и против».


Две команды – «ПРАВОкаторы» и «Несистемная диспозиция» – в жарких спорах обсуждали один из последних законопроектов, прошедших второе чтение в Государственной думе. Он обязывает кандидатов лично участвовать в телевизионных и радиодебатах; также законопроектом предусмотрено, что во всех рекламных роликах, на билбордах и в печатной продукции должно присутствовать изображение кандидата, а не медийных лиц.


МОЛОДЁЖИ ВЫБОРЫ НЕ ИНТЕРЕСНЫ?


По условиям игры «ПРАВОкаторы» выступали за нововведение, говоря, что кандидат должен сам представлять свою программу, а не прятаться за спинами «свиты». «Несистемники» оппонировали, утверждая, насколько велика роль грамотной команды, стоящей за каждым кандидатом, куда могут входить известные артисты, спортсмены и другие популярные личности.


– Медийные лица смогут повысить явку избирателей, особенно среди молодёжи, – утверждали представители «Несистемной диспозиции».


Результатом полуторачасовых политических баталий стала победа «ПРАВОкаторов» (89 : 88).


По окончании игры её участники поделились своим мнением о том, почему явка молодёжи на выборах остаётся низкой.


– Молодёжи не интересно ходить на выборы, – уверен капитан «Несистемной диспозиции» Николай Волошин. – Содержание большинства предвыборных программ направлено на людей среднего возраста и пенсионеров. Это вопросы ЖКХ, пенсии, решение социальных проблем, благоустройство. Пока люди молоды, для них эти вопросы неактуальны. На мой взгляд, существует мало реальных программ, направленных на поддержку молодёжи.


Также студент ЛГТУ отметил, что агитация за того или иного кандидата проводится, как правило, по старинке. Соберут бабушек у подъезда, расклеят портреты кандидата на подъездах и фонарных столбах, и на этом всё. А ведь молодёжь в основном «сидит» в Интернете, и, чтобы её заинтересовать, кандидатам нужно активно осваивать Всемирную паутину. Стараться быть на одной волне с молодёжью.


– Ко всему сказанному необходимо добавить, что многие ребята просто не верят, что их голоса могут что-то изменить, – резюмировал Николай Волошин.


Как отметила Жанна Которова, в ходе подготовки к выборам 2016 года избирательная комиссия проведёт мероприятия по повышению правовой культуры и политической активности молодёжи. Так, в рамках Дня молодого избирателя пройдут различные конкурсы, фестивали, радиовикторины, уличные акции, тематические дискуссионные клубы. Планируется провести единый день выборов в школах. В апреле состоится ставший уже традиционным фестиваль студенческих команд КВН «Твой выбор».


То, что липецкая молодёжь не испытывает особого желания голосовать, подтвердили и в избирательной комиссии региона. Если в сентябре 2014 года в среднем по области в выборах приняли участие 38,88% избирателей в возрасте от 18 до 35 лет, то годом позже этот показатель снизился до 33,68%. При этом избирательная активность молодёжи в Липецке оказалась в 3 раза ниже среднеобластного значения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх