Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Обошлись без снега

Елена Панкрушина | 15.03.2016

Для кадетов 14-й школы города Липецка усиленные физические тренировки — дело привычное. Они являются частью образовательного процесса. И если бы не прохождение медкомиссии, необходимой для поступления в военное учебное заведение, да еще и долгий карантин, выбивший многих ребят из привычного ритма занятий, о победе в XXXI областной спартакиаде допризывной молодежи среди учащихся общеобразовательных учреждений можно было бы не беспокоиться.

Соперники в соревнованиях на этот раз оказались более чем достойные. На состязания прибыли 230 ребят в составе 23 команд из районов и городских округов региона.

— В отборочных этапах спартакиады принимают участие юноши в возрасте от 14 до 18 лет, — рассказал главный судья соревнований Геннадий Земцов. — Лучшие из них после школьных и районных этапов принимают участие в областных состязаниях. Победителям же выпадет честь представлять регион на российском уровне.

Главными претендентами на первенство считались победители прошлогодней спартакиады — команда Лев-Толстовского района, представлявшая наш регион на всероссийских соревнованиях в Рязани и занявшая там призовое место в состязаниях по пейнтболу. Также в борьбу за первое место включились лебедянцы, победившие в плавании, и усманцы, занявшие первое место в подтягивании.

К слову, сами соревнования, посвященные памяти липецкого летчика, Героя Российской Федерации Олега Пешкова, должны были стать зимним этапом спартакиады, которая с 2015 года проводится дважды в год. Но злополучный карантин и раннее потепление, по сути, сделали спартакиаду весенней. Это внесло свои коррективы и в программу состязаний: пятикилометровая лыжная гонка была заменена на двухкилометровый кросс.

— Результаты, которые ребята показывают на спартакиаде, пойдут в зачет сдачи нормативов ГТО, — сообщил главный секретарь соревнований Андрей Платонов.

Удача на этот раз благоволила липецким кадетам. По сумме всех видов первое место заняла сборная Правобережного округа города Липецка, ставшая первой в стрельбе, второй — в плавании, третьей — в беге. «Серебро» же досталось лебедянцам, уступившим лидерам всего один балл, «бронза» — команде Лев-Толстовского района.

— Спартакиада допризывников — это многолетняя традиция, приобщающая молодых людей к здоровому образу жизни, — сказал директор Центра патриотического воспитания населения Липецкой области, Герой РФ, заслуженный военный штурман России Владимир Богодухов. — И интерес к службе в армии у липецкой молодежи растет год от года. Недаром по качеству и подготовке призывных ресурсов наш регион находится в тройке лучших среди субъектов Западного военного округа.