Такой Масленицы в добровском селе Преображеновка не помнят даже старожилы. По традиции в этот день народ провожает зиму, однако от нее к минувшему воскресенью уже не осталось и следа: снег растаял, лед ушел. Гости прибывали на масленичное гуляние по большой воде, преодолевая разлившуюся реку на мощном грузовике. Романтика, словом…
И хотя зима ушла по-английски, не прощаясь, это не повод изменять русским традициям. А по традиции в Прощеное воскресенье люди собираются вместе, едят блины и радуются наступающей весне. Православие, правда, не приветствует особый разгул в этот день, в самый канун Великого поста. Однако и против блинов наши священники ничего не имеют.
Нынче же, когда пост уже начался, о прошедшем в Преображеновке празднике можно писать с чистой совестью. Ибо по сути это был праздник здорового образа жизни, чему в Липецкой области по инициативе главы администрации региона Олега Королёва уделяется большое внимание.
Уже одно то, что праздник проводился в новом спорткомплексе, говорит о многом. А что, могут себе позволить преображеновцы такую роскошь: чуть ли не всем селом уместиться в огромном зале, который трансформируется то в спортивный — для командных игр, то в актовый — для концертов и массовых мероприятий.
Отрадно, что спорткомплекс в Преображеновке не пустует, как это предрекали некоторые скептики. Здесь занимаются спортом, физкультурой местные ребята и взрослые, приезжают жители района и даже областной «столицы», проводятся различные состязания.
В ненастную погоду, как в минувшее воскресенье, когда зима прислала нам запоздалый — в виде мокрого дождя со снегом — привет, спорткомплекс свободно принял всех желающих проявить свои таланты. Вот вроде и небольшое село, а сколько в нем живет творческих людей! Они и поют, и танцуют, и преуспевают в разного рода русских забавах.
24-килограммовую гирю шутя поднимают от 20 до 40 раз, а в перетягивании каната кто только не был замечен, от малых детушек до седовласых старушек. Кстати, детей на празднике было много, что свидетельствует о благополучной демографической ситуации в селе.
Глава администрации Анатолий Попов приобрел для комплекса яркие аттракционы. И не только ребята, но и взрослые охотно соревновались в многоместных — на пять человек — лыжах, в огромных — как раз нынче очень актуальных — ластах, демонстрируя свою скорость, ловкость, умение обращаться с мячом. А от желающих «примерить» огромные ростовые матрешки и станцевать в них барыню или яблочко отбоя не было. Водили хороводы, провели беспроигрышную лотерею. И все это при массовом участии жителей села.
Кстати, самой юной участницей праздника была двухлетняя Вера Москалева. А самой великовозрастной бабушке, пришедшей проводить зиму, исполнилось уже… Впрочем, сохраним возраст Анны Храбровой в тайне, женщины не любят признаваться, сколько им лет. Главное, что почтенные годы не мешают ей радоваться жизни вместе с односельчанами.
Активными участниками всех соревнований и конкурсов были многодетные семьи: Юрий и Ирина Овчаровы, воспитывающие четверых детей; Инна и Александр Самойловы, родители семерых ребят; Евгений и Юлия Москалевы, в семье которых пятеро детей.
Конечно, были блины, чай, музыка. Однако не без огорчения: из-за погоды решили еще одно традиционное соревнование — покорение столба — отменить. Хотя накануне подготовили и установили совершенно новый столб, для чего пришлось даже тяжелую технику подгонять. Ну, решили и решили. Народ уже стал расходиться.
Однако не тут-то было. Кто сказал, что русскому молодцу может помешать снег, дождь, холод? Парни не смогли отказать себе в таком удовольствии, как в промозглый день скинуть с себя лишнюю одежду и под одобрительные возгласы родных, близких, знакомых вскарабкаться на совершенно гладкий, коварный, мокрый столб.
Двое одолели этот снаряд: Никита Терехов и Андрей Латышев. Одному в награду досталась супер-мультиварка, другому — поросенок. Финансовую поддержку в организации праздничных конкурсов оказал глава крестьянского (фермерского) хозяйства Виктор Попов.
Так что зиму проводили в Преображеновке по всем традициям, а потом попросили друг у друга прощения и разошлись по домам. Начался Великий пост.