Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Гастрольный тур к друзьям

Сергей Малюков | 15.03.2016

В 2014 году в Липецк из Севастополя на фестиваль «Друзья в гостях у «Казаков России» приезжал один из старейших творческих коллективов Российской армии — ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ под руководством Ильи Колесникова.

В июле 2015 года состоялись гастроли Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого в Крымском федеральном округе. Три спектакля-лауреата российских и международных фестивалей — «Полковник-птица» Х. Бойчева, «Дядя Ваня» А. Чехова, «Квадратура круга» В. Катаева — были представлены на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова.

У крымской аудитории постановки Сергея Бобровского вызвали живой интерес. Гастроли липецкого театра в Крым состоялись в рамках программы Министерства культуры РФ и привлекли внимание не только зрителей, но и представителей музея А.П. Чехова, с которыми состоялись переговоры о создании экспозиции, посвященной пребыванию нашего театра на полуострове. Кстати, в архивах и музея, и театра им. Чехова до сих пор хранятся материалы о гастролях липчан в Ялту в 1988 году. Символично, что в обоих гастрольных турах были представлены версии спектаклей «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова.

Творческий обмен и сотрудничество между нашими регионами проходит в самых разных форматах. В октябре 2015 года в Симферополе в Крымской респуб­ликанской универсальной научной библиотеке имени Ивана Франко состоялась акция по передаче книг липецких писателей библиотекам Крыма. Мероприятие проводилось в рамках Года литературы и в преддверии 95-летия со дня основания крупнейшей библиотеки столицы полуострова. Его инициатором стал главный редактор липецкого литературного журнала «Петровский мост» Игорь Безбородов при поддержке Министерства культуры Республики Крым. Липецкие поэты и писатели передали в дар около 200 экземпляров книг, красочных изданий о нашем крае, прозаических и поэтических произведений, изданных в Москве, Липецке и за рубежом, а также познакомили крымчан с литературными традициями Липецкой области.

Тридцать студентов колледжа искусств имени Константина Игумнова и учащиеся детской Академии искусств при колледже в конце октября 2015 года побывали с экскурсионной поездкой в Севастополе и Симферополе. Юноши и девушки посетили Центральный музей Тавриды, музей Черноморского флота, Военно-исторический музей фортификационных сооружений — Балаклавский подземный музейный комплекс (музей подводных лодок) и Михайловскую батарею, музейный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Поездка состоялась в рамках всероссийского проекта Министерства культуры РФ и Российского союза туриндустрии «Маршруты Победы».

В 2016 году сотрудничество представителей культурного сообщества региона с коллегами из Крыма будет продолжено. По мнению главы администрации Липецкой области Олега Королёва, это позволит не только обменяться творческим опытом, но и сформировать единое культурное пространство двух регионов.

«У нас широкое  поле для сотрудничества по разным направлениям – в применении инновационных технологий управления и производства, в здравоохранении, социальной  и культурной сферах», – считает Олег Королёв.

Крепка и многогранна дружба творческих коллективов Липецкой области и Республики Крым. Фото Николая Черкасова

Крепка и многогранна дружба творческих коллективов Липецкой области и Республики Крым. Фото Николая Черкасова

Крепка и многогранна дружба творческих коллективов Липецкой области и Республики Крым. Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных