Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Антибиотикам в меню не место

Марина Кудаева | 15.03.2016
 

Даже те, кто против антибиотиков, все равно их принимают, упот­ребляя в пищу молоко, мясо, рыбу и овощи-фрукты. А все потому, что эти лекарства используются не только в медицине, но и во многих отраслях народного хозяйства.

По информации Международной организации по защите прав потребителей, около половины антибиотиков, выпускаемых в мире, используются в сельском хозяйстве, в частности для стимуляции роста, защиты от болезней. Препараты, применяемые в ветеринарии, накапливаются в продуктах. Все чаще производители несанкционированно обрабатывают антибиотиками предназначенные для длительного хранения и транспортировки морепродукты, рыбу, фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы станут опасными для жизни и здоровья людей. Дабы привлечь к этой проблеме внимание общественности, и в первую очередь производителей продукции, Всемирный день защиты прав потребителей в этом году пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню».

— Отстаивая право потребителей на здоровое питание, управление Роспотребнадзора по Липецкой области постоянно контролирует соответствие продуктов питания требованиям законодательства Российской Федерации на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации, — рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев. — Так, на содержание антибиотиков в 2015 году было отобрано 220 проб. Исследования показали: завышения допустимых норм нет. Проверки проводятся и в отношении предприятий, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции.

Стоит отметить, что в течение последних трех лет качество продовольственных товаров на потребительском рынке региона стабилизировалось. Меньше фальсификата выявляется в сливочном масле: в минувшем году было забраковано чуть более 20 процентов от количества исследованных проб животного масла. При этом практически вся нестандартная продукция завозилась из других областей, в частности из Курской, Тверской, Пензенской, Нижегородской. Зато все больше нареканий специалистов управления вызывает импортируемая рыба в глазури, в которую производители щедро добавляют воду.

Некачественные товары по предписаниям ведомства снимают с реализации, по решению судов конфискуют. В минувшем году так поступили с 470 партиями продуктов, что составило чуть более 4730 килограммов. По фактам выявленных нарушений вынесено более двух тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов превысила 11 миллионов рублей.

Однако только штрафами дело не ограничивается. Практические вопросы взаимодействия по обеспечению качества, безопасности и подлинности товаров питания регулярно обсуждаются с местными сельхозтоваропроизводителями. Проблемы реализации пищевой продукции рассматриваются на заседаниях Консультативного совета, действующего при региональном управлении Роспотребнадзора, с участием общественных организаций по защите прав потребителей и приглашением производителей, переработчиков и представителей крупных торговых сетей. Проводимая работа стимулирует руководителей предприятий торговли усиливать производственный контроль в магазинах, увеличивать количество лабораторных исследований, а производителей — более ответственно подходить к изготовлению продукции.

potrebitel-russia.ru

potrebitel-russia.ru

potrebitel-russia.ru