lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Право на свое дело

15.03.2016 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Экономика

Патентная форма налогообложения действует в нашей стране третий год. Вместе с тем она не является чем-то новым для российской фискальной системы. Ранее налогоплательщики уже имели право применять упрощенную систему налогообложения на основе патента.


И все же есть некие особенности, о которых должны знать отечественные предприниматели, готовые перейти на эту форму взаимоотношений с государством. Об этом мы попросили рассказать начальника отдела работы с налогоплательщиками управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Элеонору Орехову.


— Патентная форма — некий сбор налогов, который применять гораздо проще, чем пользоваться основной системой налогообложения или специальными налоговыми режимами, — рассказала чиновница. — Она является своего рода льготной, по ней начисляется одна из самых низких процентных ставок — 6 процентов. Кроме того, наличие патента упрощает ее владельцу все процедуры, связанные с бухгалтерским учетом и отчетностью. Получить право на применение патента могут исключительно предприниматели, которые готовы выполнить необходимые условия.


Работа по патенту имеет свои преимущества: во-первых, переход на эту форму и возврат к иным режимам налогообложения осуществляются предпринимателем добровольно в течение всего календарного года. Патент можно взять на любой срок — от одного или нескольких месяцев до одного года. При этом предпринимателю дается право самостоятельно выбрать месяц, в который он желает получить патент. Это обстоятельство очень выгодно тем бизнесменам, чья деятельность носит сезонный характер.


Во-вторых, приняв решение о переходе на патентную систему налого­обложения, индивидуальный предприниматель заранее может просчитать стоимость патента, которую ему необходимо будет уплатить. И зависеть она будет только от срока, на который приобретается патент.


К другим преимуществам патентной системы налогообложения можно отнести освобождение от уплаты ряда налогов: НДС, НДФЛ в части собственных доходов, налога на имущество, которое используется при осуществлении деятельности по патенту. Налогоплательщику предоставлена также возможность приобрести несколько патентов в разных регионах и на различные виды деятельности.


Следует помнить, что обязанность представлять отчетность по патентной системе налогообложения отсутствует, поэтому заполнять декларации и посещать налоговые инспекции не нужно, таким образом, применение патента делает более простым ведение налогового учета. Отсутствует и обязанность по применению контрольно-кассовой техники при наличных расчетах в том случае, если предприниматель выдает документ, подтверждающий прием денежных средств.


Но есть у патентной системы налогообложения и свои ограничения. Во-первых, не все виды деятельности патентуются. По патенту предприниматель может осуществлять только ту деятельность, которая прописана в законе о патентной системе налогообложения в конкретном субъекте России. Кроме того, количество привлеченных работников в течение срока действия патента не должно превышать 15 человек.


Важно также помнить, что, работая по патенту, предприниматель все же обязан вести бухгалтерский учет, хоть и в упрощенном виде. Это необходимо для контроля соблюдения еще одного ограничения — по доходам. Они не должны превысить сумму 60 миллионов рублей. И, наконец, стоимость патента необходимо оплачивать на условиях предоплаты.


Чтобы выяснить, что же выгоднее, предпринимателю необходимо сравнить упрощенную систему налогообложения с патентной. В обоих случаях учет доходов вести необходимо. Однако, помимо этого, при «упрощенке» придется сдавать годовую ?екларацию, а также рассчитывать и уплачивать авансовые платежи, установленные законодательством. Ставка налога при обоих спецрежимах одинаковая и составляет 6 процентов. Но при «упрощенке» сумма налога рассчитывается исходя из реально полученного дохода, а при патенте — из потенциально возможного, установленного субъектом России.


Применяя патентную систему налогообложения, предприниматель может на весь период его действия забыть об обязанностях налогоплательщика отчитываться о полученных доходах и уплачивать налоги. Это право дает ему только патент.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх