Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

«Зайцам» и не снилось

Милада Федюкина, фото автора | 15.03.2016

Елецкое акционерное общество «Энергия» вступило в юбилейный год. Предприятие с особой судьбой, славной историей и достойным ее продолжением в 2016 году отмечает свое 75-летие. Отправной точкой «летоисчисления» была выбрана дата, когда завод выпустил первую партию продукции — галентные батарейки для связистов. Произошло это 8 октября 1941 года.

Сегодня «Энергия» — одно из немногих предприятий в России, выпускающее номенклатурный объем изделий для нужд оборонного комплекса страны. Двигаясь по пути инновационного развития, наращивая производственные мощности и укрепляя научный потенциал, предприятие, вопреки кризисам и потрясениям, остается стабильно работающей фирмой с отлаженными партнерскими связями и четко выстроенными социально ориентированными отношениями внутри коллектива. Основными потребителями ее продукции являются Министерство обороны РФ, Роскосмос, МВД, ФСБ, МЧС, Газпром, авиакомпании, производители медицинской техники, а также представители других сфер и отраслей экономики.

Электрификация всей страны

В 1937 году на южной окраине Ельца началось строительство нового элементного завода. Его рождение не было случайным. Развитилась электросвязь, страна испытывала дефицит автономных источников тока. В «подпитке» нуждались многие отрасли хозяйствования. С решением этой задачи не могла справиться кустарная элементная мастерская в Москве, переросшая в конце двадцатых годов в завод «Мосэлемент». Не успели отстучать строительные мастерки, началась Великая Отечественная война. Фронт все ближе подступал к Ельцу. Но работы не останавливались. Важно было выполнить первое госзадание. Приказом Народного комиссара электропромышленности от 15 июля 1941 года была поставлена задача — в октябре того же года выпустить первые галетные батареи в количестве 100 тысяч единиц. Приказ был выполнен в срок: 8 октября первая партия продукции, жизненно необходимой для сражающейся армии, была собрана и испытана. А на следующий день в Елец пришел приказ эвакуировать завод за Урал. В январе 1942 года ельчане на новом месте запустили в эксплуатацию оборудование по производству необходимых фронту элементов и батарей, параллельно разрабатывая новые, более совершенные источники тока.

Фотодокументы и архивные материалы о том героическом времени сегодня бережно хранятся в музее АО «Энергия». Среди множества экспонатов — черно-белые снимки военной поры, портреты заводчан, которым в военное лихолетье было по шестнадцать лет, наконец, сами источники тока — прародители аккумуляторов и электрохимических конденсаторов образца XXI века.

Отвечая на вызовы времени

Впрочем, в том же музее представлены экспонаты мирного времени — свидетели стремительного развития завода. Вводились в действие новые цеха, осваивались новые изделия: батареи и элементы для питания карманных квадратных фонарей и специальных приборов. Часть их завод изготавливал самостоятельно, одновременно работая над совершенствованием изделий и технологических процессов. Каждое прожитое десятилетие ознаменовывалось расширением номенклатуры и новыми производствами. Образцы продукции достойно занимают свое место в музее. Как и многочисленные дипломы, патенты, кубки — результаты достижений и признаний ельчан.

Начальник сборочного цеха №1 Николай Антюфеев с гордостью демонстрирует нам закупленное в прошлом году по программе импортозамещения современное оборудование, которое позволило ельчанам первыми и пока единственными в России наладить выпуск первичных пальчиковых элементов напряжением 1,5 В с новой химической системой литий-дисульфид железа, которые пошатнули устои мировых брэндов, раскрученных в навязчивой рекламе с «неутомимыми зайцами».

А вот попасть в цех по выпуску литий-ионных аккумуляторов для нужд Министерства обороны оказалось делом непростым. Начальник участка Надежда Черных проявила непреклонность: без бахил на производстве никак нельзя. Обув гостей по форме, она популярно рассказала о том, как и в каких особенных условиях собираются столь востребованные армией аккумуляторы. Такие современные источники тока предназначены для энергопитания средств связи, осветительной аппаратуры и других приборов. Придя на смену никель-кадмиевым и никель-металлгидридным, они привнесли целый ряд преимуществ от увеличенной емкости до быстрого процесса заряда и высоких удельных показателей.

Работает участок уже четвертый год. У каждой группы специалистов — свой бокс со своим температурным режимом и влажностью воздуха в зависимости от этапа технологического процесса. В одних идет приготовление анода, в других — катода. Весь производственный процесс «плюсы» и «минусы» не пересекаются. На этапе сборки используется машинный и ручной труд. Возможности участка позволяют постоянно расширять номенклатуру изделий с различными массо-габаритными и емкостными параметрами.


КСТАТИ

Наше знакомство с АО «Энергия» завершилось беседой с председателем совета директоров компании Владимиром Архипенко, под руководством которого вопреки экономическим кризисам акционерное общество уверенно развивается, ежегодно обновляя и внедряя новые виды продукции. О том, благодаря чему инновационное предприятие сохраняет ведущие позиции, каков вклад науки в технологический процесс и почему работников «Энергии» не испортил квартирный вопрос «Липецкая газета» расскажет в одном из ближайших номеров.

Секрет успеха елецкой «Энергии» прост: не пасовать перед трудностями и верить в свои силы.

Секрет успеха елецкой «Энергии» прост: не пасовать перед трудностями и верить в свои силы.

Секрет успеха елецкой «Энергии» прост: не пасовать перед трудностями и верить в свои силы.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных