lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Красный диплом для агронома

15.03.2016 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть

В областном Совете депутатов началась подготовка к очередной сессии. Вчера на заседании комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи парламентарии обсудили, как идет работа по созданию и развитию производственно-образовательного кластера в агропромышленном секторе экономики.


— Техника, которую используют сельскохозяйственные предприятия региона, соответствует мировому уровню. Оборудование наукоемкое, и работать на нем могут только специалисты высокой квалификации. Поэтому нам не нужны выпускники вузов, имеющие слабое представление о профессии. Уровень подготовки должен соответствовать красному диплому, — сказал на заседании комитета начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.


Аграрный промышленно-образовательный кластер призван наладить связь между предприятиями, нуждающимися в квалифицированных работниках, и образовательными учреждениями. Их услуги должны быть востребованы выпускниками школ, решившими связать жизнь с сельским хозяйством. В нашем регионе работа по созданию такого кластера началась в 2013 году. Сегодня в его составе четыре региональных техникума и колледжа, МГУТУ имени К. Разумовского и ЕГУ имени И. Бунина. Договоры с учебными заведениями заключили 13 сельхозпредприятий и организаций региона.


Студенты проходят практику на предприятиях, которые предоставляют свои площадки для обу­чения. Специалисты агрофирм проводят экспертизу учебных планов и программ, организуют курсы повышения квалификации для преподавателей. К примеру, студенты Чаплыгинского аграрного колледжа вошли в программу практики для молодых фермеров в Германии. Обновляется и материально-техническая база учебных заведений. На эти цели в 2014-2015 годах из областного бюджета выделено более 38 миллионов рублей, сообщил начальник управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев.


Председатель парламентского комитета Валерий Кузовлев считает, что подводить итоги еще рано, работа по созданию кластеров только началась.


— Жизнь заставляет тесно координировать действия образовательных учреждений и работодателей для подготовки кадров. В качестве примера могу привести ЕГУ имени Бунина, где такая работа ведется с 1974 года, — сказал он.


На этом же заседании депутаты одобрили предложение учредить премию имени знаменитого земляка, нобелевского лауреата Николая Басова для ученых — 250 тысяч рублей. А заместителя председателя регионального парламента Василия Мурузова поздравили с награждением грамотой от министра спорта России Виталия Мутко «За вклад в развитие отечественного футбола».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх