lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Правильная еда - вкусная!

08.03.2016 "Золотой ключик".
// Здоровье
Артём Ражев с любимыми голубцами.А это «Фруктовая голова» Артёма Андрусенко. 
Игнат Ионов с капустой.Лиза Олынцева нарисовала на каше весёлую мордочку.

В течение всего учебного года наш второй «Г» принимает участие во всевозможных конкурсах и акциях, которые проводятся в гимназии, Липецке и области. Конкурс «Разговор о правильном питании» – один из них. Почти все ребята включились в очень интересную работу. Оказалось, что готовить еду ещё увлекательнее, чем есть!


Артём Андрусенко заявился в номинации «Вкусная картина». Наша учительница Алла Васильевна Осипёнок предложила ему познакомиться с творчеством удивительного итальянского живописца эпохи Возрождения Джузеппе Арчимбольдо. Этот художник творил в разных манерах, в том числе писал загадочные картины-перевёртыши. На первый взгляд – просто корзина с плодами, а в перевёрнутом виде – портрет человека. Настоящая головоломка! В книгах о нём рассказывается, что художник сам был неплохим садовником и хорошо знал то, что писал. А ещё говорят, что сюжеты своих «фруктово-овощных» картин Арчимбольдо видел во сне. Нашему Артёму повезло – сны о яблоках-персиках-огурцах-помидорах ему смотреть было не нужно. Надо было только выбрать картину итальянского художника и повторить её – не нарисовать, а сложить из самых настоящих плодов и сфотографировать. Конечно, делал это Артём не в одиночку, а с папой – Алексеем Борисовичем. Помогали им наша одноклас­сница Даша Розина с мамой. Работу они проделали большую: сначала купили на рынке и в магазинах именно то, что изображено на картине Арчимбольдо «Корзина с фруктами». А это яблоки трёх сортов, груши и виноград двух сортов, нектарин, помидоры жёлтые и красные, лук репчатый, маслины, листья деревьев, хмель, мята, рябина. Чтобы вся эта конструкция держалась, пришлось скрепить её специальными спицами. В итоге получился настоящий шедевр – не отличишь от подлинника!


Большинство моих одноклассников, и я в том числе, писали «Кулинарную книгу». И в этом была необычность. Каждому нужно было не только приготовить какое-то вкусное и полезное блюдо, но и написать буклет, сфотографировать процесс готовки, исходные продукты, поделиться рецептом и сделать рисунок на соответствующую тему. Трое ребят варили каши, например, Лиза Титова – тыквенную, Паша Фролов с мамой испекли экохлебцы с сельдереем, кто-то готовил омлет, запекал яблоки. Ульяна Путилина удивила всех паштетом из индейки, а Тимофей Ушаков с мамой сделали настоящего синьора-помидора.


У Артёма Ражева самое любимое блюдо – голубцы, только ленивые. Артём – не жадный, этими голубцами он с удовольствием делится с младшим братом Димой. Только раньше его лакомство всегда готовила мама. А для конкурса Артём взял бразды правления в свои руки и сам хозяйничал на кухне, а тётя Катя ему только помогала. Артём рассказал, что в его голубцах есть один секрет: помимо традиционных мясного фарша, капусты и риса, они добавляют ещё лук и морковку. Получается очень вкусно и питательно. А самое главное – полезно. Особенно самому Артёму – он прилежно учится и занимается спортом.


Лиза Олынцева с мамой Светой приготовили замечательную овсяную кашу. Считается, что древний богатырь Геркулес очень любил есть эту кашу. Я тоже с удовольствием ем её утром. Оказалось, что и Лиза тоже любит это блюдо. Они с мамой не только приготовили полезное кушанье, но и необычно подали его к столу – Лиза ежевичным вареньем нарисовала на каше весёлую мордочку. Получилось и вкусно, и полезно, и красиво.


Ну а мы с мамой сделали самое витаминное и необходимое кушанье в зимнюю пору – квашеную капусту! У нас она стоит в холодильнике с осени по весну. Квашеная капуста – это кладезь необходимых витаминов, в первую очередь витамина С. Ещё в ней содержатся витамины В6 и К – необходимые для крови, фолиевая и никотиновая кислота, благодаря чему наши ногти укрепляются, а волосы сияют силой и здоровьем. Что касается молочной кислоты, она способна справиться даже с кишечной палочкой, не говоря уж о других опасных бактериях. Раньше я даже и не знал, что квашеная капуста настолько полезная – просто любил её есть. А познакомившись со всеми её полезными свойствами, мы с мамой даже название для буклета придумали задорное: «И простуда не страшная, коль на столе капуста квашеная!».


В общем, у нас у всех получилось не только приготовить вкусную правильную еду, но и узнать о полезных свойствах продуктов, из которых она сделана. А ещё оказалось, почти всё, что мы готовим дома – это традиционная русская кухня, укрепляющая наше здоровье и повышающая настроение.


Игнат ИОНОВ, второклассник липецкой гимназии № 64.


От редакции: Ребятам, которые заинтересовались творчеством Арчимбольдо, советуем найти выпуск «Золотого ключика» под номером 18 от 2014 года. В нём опубликован подробный рассказ об этом необычном итальянском живописце, который жил в 15-м веке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх