lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

След рода: Мазараки – Дебольцевы – Обуховы

14.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Виктор Елисеев
// Культура
Народная артистка СССР оперная певица Надежда Обухова
Народная артистка СССР оперная певица Надежда ОбуховаГенерал-лейтенант Семён Семёнович Мазараки Надя Обухова в детствеСёстры Обуховы Надежда и АннаЛюбаша в опере “Царская невеста”Памятник на могиле Н.А. Обуховой
на Новодевичьем кладбище

После смерти оперной дивы Надежды Андреевны Обуховой сохранилась пухлая пачка квитанций на денежные переводы. В трудные годы Великой Отечественной войны она не только пением вдохновляла воинов и тружеников тыла, но и оказывала помощь тем, кто в ней нуждался. Вдовам, сиротам. Такой её воспитал дедушка Адриан Семёнович Мазараки – музыкант, просветитель, меценат


В прошлом году исполнилось 180 лет со дня рождения Ад­риана Мазараки, а 4 января 2016 года – 110 лет со дня его смерти.


Адриан Семёнович сыграл огромную роль в музыкальном образовании своей внучки, детство которой прошло в селе Хворостянка Липецкой области.


Начальник Сестрорецкого завода


Род Мазараки своими корнями восходит к XVII веку. Он был внесён в родо­словные книги дворян Царства Польского и в 1,2 и 6 части родословных книг Киевской, Черниговской, Екатерино­славской, Полтавской и Бессарабской губерний. Из украинской ветви вышел отец Адриана Семёновича – Семён Семёнович – генерал-лейтенант артиллерии, с отличием служивший в войну 1812 года, отмеченный за доблесть орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени с бантом. За заграничный поход русской армии двадцатишестилетний Мазараки получил Святую Анну 2-й степени и орден Пруссии «Pour le Merite». Была у него и самая почётная награда всех русских офицеров – Святой Георгий 4-й степени за героизм и смелость, проявленные в сражении с неприятелем при Суассоне.


Закончив все битвы и военные походы, Семён Семёнович получил чин генерал-майора с назначением на должность командира Сестрорецкого оружейного завода – одной из основных кузниц русского оружия. Случилось это 28 февраля 1829 года. Через восемь лет грудь Семёна Мазараки украсил орден Святого Станислава 2-й степени со звездой, а ещё через восемь лет он был удостоен звания генерал-лейтенанта. Мазараки впервые провёл испытания нарезных ружей, которые позднее стали поступать на вооружение в русскую армию вместо кремневого оружия.


Семён Семёнович был женат на Анне Ильиничне Дебольцевой, которая родилась в 1795 году в семье известного издателя и переводчика Ильи Николаевича Дебольцева, служившего в свите фаворита императрицы, светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического. А свою гражданскую карьеру Илья Николаевич строил в Воронеже. До 1786 года он служил в палате гражданского суда. А закончил службу в 1797 году уже в должности председателя 2-го департамента Воронежского губернского магистрата.


Прапрадед великой певицы владел имениями в Екатеринославской и Воронежской губерниях. По-видимому, он в своё время приобрёл земли и в нынешнем Липецком крае. В том числе незаселённую – в районе нынешнего добринского села Хворостянка. А позднее эти земли в качестве приданого были отданы дочери Анне Ильиничне.


У Семёна Семёновича и Анны Ильиничны было три сына. Один из сыновей, Николай, позднее дослужится до чина генерал-майора и будет исполнять должность Екатеринославского губернского воинского начальника. Другой сын, названный в честь отца Семёном, выйдет в отставку в чине полковника, и с 1874 года ему будет «высочайше» велено именоваться как Мазараки-Дебольцев.


Хворостянка Дебольцевой


Прабабка Надежды Андреевны – Анна Ильинична Дебольцева-Мазараки была одним из крупнейших землевладельцев Усманского уезда Тамбовской губернии. В нынешнем добринском селе Хворостянка, по данным за 1860 год, у неё насчитывалось 336 крепостных крестьян и 88 дворовых людей. Крепостные проживали в 61 домохозяйстве. Сто крепостных находились на «издельщине» – барщине. Под помещичьей усадьбой было занято 53,50 десятины земли. Пахотной земли насчитывалось 750 десятин, и на одну ревизскую душу приходился надел в 2,24 десятины. Полторы десятины занимал кустарник, выгон у крестьян был общим. Не хватало лугов, и поэтому траву на сено хворостянцы «косят по оврагам». К сожалению, год смерти прабабушки певицы неизвестен. Но умерла она не позже 1880 года. По документам за этот год владельцем имения в Хворостянке уже значится её сын, дедушка великой певицы – Адриан Семёнович. Надворному советнику Мазараки принадлежало 836 десятин земли.


Чудной и добрый барин


Имя Адриана Мазараки известно лишь музыкальному миру. Он родился в 1835 году. Первоначально обучался в привилегированном Пажеском корпусе, выпускники которого служили при царском дворе. Но шаркать по паркету Зимнего дворца Адриан Мазараки не пожелал. Как-никак его предки отличились на полях сражений. И в 1854 году по окончании корпуса Адриан Семёнович решил пойти по военной стезе.


Службу начал в одном из первых гвардейских полков России – Семёновском. Но по семейным обстоятельствам через четыре года вышел в отставку в чине поручика. Надо было помогать матери в Хворостянке. Отставной офицер женился на Анне Павловне Барышевой. Но счастье их было недолгим. Через год после свадьбы у молодожёнов родилась дочка Мария, а супруга умерла.


Вдовец Мазараки больше никогда не женится. В воспитании дочери ему помогала Анна Ильинична. Мария Адриановна получила прекрасное образование. Летом юная барышня отдыхала в Хворостянке, а зимой с отцом уезжала в Москву. Здесь она брала уроки у Александры Ивановны Губерт, дружившей с Петром Ильичом Чайковским. Часто она стала появляться и в свете, где однажды встретила адъютанта командующего Московским военным округом Андрея Трофимовича Обухова. Он происходил из знатного дворянского рода и приходился внуком известному поэту России Евгению Абрамовичу Баратынскому. Обоюдное чувство вскоре было скреплено венчанием. Обухов вышел в отставку и поселился в Хворостянке.


Но семейное счастье Обуховых тоже было недолгим. Родились дочери Анна, Надежда и сын Юрий. А на четвёртом году супружества Мария Адриановна умерла от чахотки в Ялте. Гроб с её телом доставили в Хворостянку, и она нашла вечное упокоение в ограде Покровской церкви. Горе отца было неописуемо. После смерти дочери все заботы о двух внучках и внуке легли на плечи дедушки и прабабушки. Отец как бы отделился от детей, поселившись на нижнем этаже двухэтажного дома тестя.


Дед с внуками жил на втором этаже. Дом был с большой террасой и утопал в белой кипени цветущих вишен. Несколько аллей липового парка сходились у большого пруда. Кругом простирались безбрежная даль чернозёмных полей и степное раздолье. Дедушка старался обеспечить достойное образование внукам. Он сам преподавал им музыку. Проходящие мимо барского дома хворостянские крестьяне часто слышали пение младшей Нади. Дедушка разучивал с внучками песни «Дети, в школу собирайтесь, петушок пропел давно» или «Там вдали, за рекой, раздаётся порой ку-ку, ку-ку». Почти весь сборник детских песен «Гусельки» был разучен будущей певицей и её сестрой Анной.


В Хворостянке Надежда Андреевна впервые увидела Антона Рубинштейна, скрипача Георгия Дулова, композитора Юрия Сахновского. А однажды в Хворостянку, которую нарекли «музыкальной Меккой», заглянул сам Пётр Ильич Чайковский. С девочками занималась учительница местной земской школы Мария Петровна Ситникова, а вскоре была приглашена гувернантка-швейцарка Блан, преподававшая французский и немецкий языки.


Дедушка выезжал с внучками к соседним помещикам, возил их на ярмарки в Новочеркутино и Ивановку. Барышни очень хорошо запомнили поездки в имение родственников в село Алфёровку Новохоперского уезда Воронежской губернии.


Адриан Семёнович считался одним из богатых землевладельцев Усманского уезда. По данным 1880 года, за надворным советником Мазараки числилось 836 десятин чернозёма. А в конце XIX столетия под усадьбой в имении Мазараки было занято семнадцать десятин, под выгоном – девятнадцать. Пахотной земли насчитывалось более 512 десятин. Более семи десятин занимали дровяной лес и мелкий кустарник. Следует отметить, что часть земли помещика от остальной отделялась рекой Лукавкой, и она была причислена к соседнему Липецкому уезду. До 60 десятин пахотной земли и сенокосные угодья Адриан Семёнович сдавал в долгосрочную аренду. Одна десятина пашни обходилась арендатору в семь рублей. В имении насчитывалось всего четверо служащих, их жалованье в год составляло 468 рублей. Трудились в экономии Мазараки и двенадцать рабочих. Среди них садовник и машинист с ежегодной платой в 120 рублей. Годовой расход на содержание всей обслуги составлял не более 912 рублей. В экономии насчитывалось двенадцать плугов и железных борон, две сеялки и сортировки, одна молотилка. В имении работала ветряная мельница. Небольшой доход помещику приносил и сад.


Адриан Семёнович пользовался авторитетом среди помещиков уезда. Его избирали мировым судьёй. Часто к нему за помощью обращались и хворостянские крестьяне. Мазараки устраивал бесплатные столовые для голодающих, помогал погорельцам и тем, кто потерял кормилиц – лошадь или корову. А на Рождество сельские дети приглашались в дом помещика – на праздник. Вместе с его внучками под аккомпанемент фортепиано они водили хороводы вокруг ёлки, и все уходили с гостинцами – орехами, разными сладостями. Крестьяне уважали и любили своего помещика-соседа и часто приходили к нему за дельным советом.


Умер Адриан Семёнович 4 января 1906 года в Ницце. Гроб с телом был доставлен на соседнюю станцию Хворостянка. Морозы в том году стояли крепкие, но, несмотря на это, крестьяне на плечах несли гроб около пяти вёрст в село, чтобы похоронить чудного и доброго барина рядом с его любимой дочерью Марией.


Любимая ученица Мазараки


Надежда Андреевна Обухова называла своего любимого дедушку «просветителем». Ему довелось участвовать в разных концертах как скрипачу и пианисту. Играть с ним в четыре руки на фортепиано любил прославленный Антон Рубинштейн. Мазараки мечтал о пропаганде музыки. Для этой цели в губернском Воронеже он открыл отделение Русского музыкального общества, которое в 1873 году было удостоено звания «Императорское». Инициатором его создания выступил именно Мазараки. И на его средства это отделение не только функционировало, но и устраивало множество симфонических концертов.


В Воронеже Адриан Семёнович имел тоже дом и, по одним сведениям, занимался прибыльным тогда винным откупом. Следует отметить, что Воронежское отделение Русского музыкального общества просуществовало без малого пять лет благодаря меценатству Мазараки. И когда он навсегда покинул Воронеж, отделение зачахло.


Он мог гордиться и своим вторым детищем, которое спонсировал многие годы. В 1869 году в Воронеже на средства Адриана Семёновича была открыта первая музыкальная школа. Знаток истории музыки Воронцов в своей книге «Музыкальная жизнь дореволюционного Воронежа» пишет: «Первоначально в ней обучали только сольному и хоровому пению и игре на скрипке. В качестве преподавателя пения Мазараки пригласил итальянца, профессора Тамброни, который вёл и хоровой класс. Игру на скрипке преподавал Стефанович. В классе Тамброни числилось в 1870 году 12 мужчин и 20 женщин. Осенью 1870 года в школе был открыт и класс фортепиано». При этом следует отметить, что содержание школы, оплата труда педагогов обходились в копеечку. Одному только Тамброни платили немалые деньги. И спонсировал Мазараки. Адриан Семёнович выступил инициатором и постановки музыкальным обществом разных опер и оперетт. В них были задействованы многие знаменитые певцы. И вновь все эти концерты финансировал Мазараки. В марте 1868 года и в январе 1869 года в Воронеж по приглашению Мазараки прибыл Николай Рубинштейн. Осенью 1869 года благодаря хлопотам и финансовой поддержке Мазараки два концерта для горожан дал Антон Рубинштейн. В последующие годы по приглашению Адриана Семёновича город посещал Лауб, Комиссаржевский, Меньшикова, Лавровская и другие известные певцы.


Самая лучшая ученица Мазараки – внучка Надежда Андреевна Обухова – стала не только оперной дивой. С детских лет Адриан Семёнович воспитывал в ней доброту, сострадание, любовь к просвещению. После смерти Надежды Андреевны сохранилась пухлая пачка квитанций на денежные переводы. В трудные годы Великой Отечественной войны она не только пением вдохновляла воинов и тружеников тыла, но и оказывала помощь тем, кто в ней нуждался. Вдовам, сиротам. Такой её воспитал дедушка Адриан Семёнович Мазараки – музыкант, просветитель, меценат. 


Фото с сайтов academia.ru, wikipedia.org, chtoby-pomnili.сom, persons-info.ru, novodevichiynecropol.na

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх