Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Поймать солнце и приручить ветер

14.03.2016

Представители немецкой компании «Energie mit System» обсудили в Липецке возможные перспективы производства возобновляемых источников энергии

Каждую секунду Солнце дарит Земле 80 тысяч миллиардов киловатт энергии. Это в несколько раз больше, чем вырабатывают все электростанции мира. Но почти вся эта энергия не используется, в России уж точно. А в Голландии, например, город Херхюговард называют «городом Солнца».

Так вот на встрече с представителями немецкой компании «Energie mit System» речь шла о пользе и выгоде возобновляемых источников энергии. Были представлены солнечные установки, которые можно размещать как в открытых полях, так и на крышах домов и получать при этом абсолютно «чистую» энергию.

Стоить такая установка будет в среднем 1,2 миллиона евро. Её преимущество в том, что летом она может накапливать избыточную солнечную энергию, которую можно продавать, тем самым компенсируя её недостаток зимой. Установка включает в себя около 20 солнечных модулей, каждый из которых мощностью 1МВт и сроком службы от 25 до 30 лет. При этом компания даёт 12 лет гарантии.

В Германии уже давно используются подобные установки для обеспечения электроэнергией не только предприятий, но и многоквартирных домов, бизнес-центров, животноводческих ферм. С учётом роста цен на электроэнергию данная технология актуальна и для России. 

Подготовка площадки под будущее предприятие уже идёт полным ходом. Компания «Солинком», широко известная на рынке, планирует в скором времени запустить здесь производство мультикристаллического кремния для фотопреобразующих панелей. Их коллеги из «АВТ» намереваются выпускать проволоку, обладающую свойством резать подобные кристаллы, для дальнейшей работы с этим сырьём.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных