lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Собрание памяти

14.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Герой Советского Союза Юрий Иванович Чурилов руководит Государственным архивом Липецкой области 11 лет
Герой Советского Союза Юрий Иванович Чурилов руководит Государственным архивом Липецкой области 11 лет
«Выпись Григория Перцева  из отказных книг о поместье Семёнова Засосенского стана Елецкого уезда». Самый древний 
документ ГАЛО, датируемый 1649-м годом
Юрий Чурилов даёт урок мужества школьникам села Двуречки. Чтобы они тоже помнили…
Празднование 95-летия Государственного архива Липецкой области

В 1649 году была сделана «Выпись Григория Перцева из отказных книг о поместье Семёнова Засосенского стана Елецкого уезда». Спустя триста пятьдесят лет этот документ стал самым древним в хранилище Государственного архива Липецкой области


Дворец правителя


Так с древнегреческого переводится «архив». Впрочем, значений у этого слова немало: присутственное место, древнее хранилище, главное собрание, сбор старейшин. То есть архив – это место, где накапливается и хранится память. Сегодня архивный фонд можно интерпретировать так – исторически сложившаяся и пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающая духовную жизнь народа.


В сущности, история архивов началась с того момента, как человек осознал себя человеком – с желанием созидать будущее и не забывать прошлое. Ещё в глубокой древности люди сохраняли глиняные таблички с начертанной на них важной информацией. Потом пришла пора письменных манускриптов на разных носителях, которые сберегались в храмах и библиотеках. Благодаря такому трепетному отношению к документам, например, в Древнем Китае, до нас дошло имя человека, изобретшего бумагу – его звали Чай Лунь, он служил чиновником в провинции Гапьсу в восьмидесятые годы II века до Рождества Христова.


Расцвет архивного дела связывают с рождением и процветанием различных империй. Например, в 538 году новой эры по предписанию императора Византии Юстиниана все письменные акты, поступавшие в городские архивы и постоянно хранившиеся в специальном общественном здании (archeion или archivum), приобретали силу закона. Так, полторы тысячи лет назад указ Юстиниана определил пути развития права в Европе.


Первые архивы в Киевской Руси возникли при княжеских дворах, в монастырях и церквах. После образования в XVI веке Русского централизованного государства со столицей в Москве появился Царский архив, куда вошли документы тверских, рязанских, смоленских, черниговских и ярославских князей.


В начале XVII века во время польско-шведской интервенции Царский архив был частично вывезен в Польшу, а оставшиеся материалы поступили в Посольский приказ. В начале следующего столетия в результате реформ Петра I архивы учреждений перешли в ведение особых лиц – архивариусов, тогда же вошло в лексикон и само слово «архив».


В середине XVIII века был образован первый исторический архив – Генеральный архив старых государственных дел (переименованный затем в Московский архив Коллегии иностранных дел). Спустя полвека появляются Московский архив Главного штаба, Государственный архив Российской империи, Московский архив Министерства юстиции, Военно-учёный архив и другие. Из правительственных учреждений в начале прошлого столетия наиболее крупные архивы имели Сенат, Синод, Государственный совет, Кабинет министров, Совет министров, Государственная дума и различные министерства.


В Липецке первое централизованное хранилище ценных документов появилось в 1919 году стараниями сопредседателя Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний, врача Михаила Павловича Трунова. В годы революционных перестроек, пытаясь сохранить разбросанные в разных, непригодных для хранения, местах гибнущие собрания городской Думы и других учреждений, он создал единый централизованный архив и с 1924 года занимал должность уполномоченного губернского архива по Липецкому уезду.


Правда, история Липецкого архива начинается всё-таки намного раньше – с дел воеводской канцелярии города Сокольска за 1777 и 1784 годы (это, конечно, не архивы в современном понимании, и всё же). В фонде Липецкой городской думы сохранились интересные свидетельства о постройке хранилища для архива уездного суда, строительство которого велось в 1801 году. Там хранились архивы земской и городской управ, уездного суда и полицейского управления, казённого управления минеральных вод, конторы Липских железоделательных заводов, курорта «Липецкие минеральные воды» и других государственных учреждений.



Дела минувших дней


10 марта 1720 года российский император Пётр Первый подписал государственный акт – «Генеральный регламент, или Устав», определивший основы организации управления в стране, ввёл во всех органах власти архивы и должность архивариуса. Это позволило современной коллегии Федеральной архивной службы Российской Федерации объявить 10 марта своим профессиональным праздником – Днём архивов.


Сегодня в архивном фонде России хранится более 600 миллионов документов на различных носителях. Нынешние архивариусы даже измерили длину хранилищных полок в километрах – получилось порядка восьми с половиной тысяч.


В нашем регионе архивное сообщество представлено следующим образом: во главе угла – управление ЗАГС и архивов Липецкой области, которому подчиняются архивные комитеты администраций районов и городов, Государственный архив Липецкой области, Государственный архив новейшей истории Липецкой области, Государственный архив документов по личному составу Липецкой области.


В течение нескольких десятилетий архив, основанный Труновым, переживал различные трансформации, пока вместе с образованием Липецкой области в 1954 году не получил статус государственного. Первым его начальником была Людмила Николаевна Козлова. В 60-е годы прошлого столетия архив располагался в Евдокиевской церкви Липецка.


На сегодняшний день документальная база Государственного архива Липецкой области составляет более 420 тысяч единиц хранения. Уже 11 лет его возглавляет Герой Советского Союза Юрий Иванович Чурилов, с которым журнал «Итоги недели» и побеседовал в день профессионального праздника.



– Юрий Иванович, когда забиваешь в поисковике «Липецкие архивы», на экране высвечивается несколько адресов: это и государственный архив Липецкой области, и архивные отделы администраций, и головное управление ЗАГС, и архив новейшей истории Липецкой области, и гос­архив по личному составу. Как вы в этом сообществе сосуществуете, чем отличаетесь и какие функции исполняете?


– Действительно, архивная служба региона неоднородна. И каждый из нас исполняет свою роль. Например, архив по личному составу создан относительно недавно, он выделен специально, чтобы в нём аккумулировались документы о приёме на работу, о заработной плате, трудовом стаже всех работников учреждений и предприятий региона. Если человеку нужна личная информация, например, для оформления пенсии, он может найти там всё необходимое. У нас же хранятся метрические книги церквей, стоящих или стоявших на территории современной Липецкой области, документы по выделению земли, рассекреченные материалы ФСБ о репрессированных.


Большую ценность для изучения истории края представляют документы фондов дореволюционных учреждений. Развитие металлургической промышленности, эксплуатация железных рудников, тяжёлые условия труда и быта рабочих отражены в фонде Сокольского металлургического завода и железных рудников Тамбовского горного и металлургического общества.


В наших хранилищах можно найти архивы уездных предводителей дворянства, городских дум и городских магистратов, списки купцов, ревизские сказки, статистические сведения о земле, сборе налогов, урожая, рекрутских компаниях. О создании и развитии Липецкого курорта, классовом составе отдыхающих, театральной жизни города рассказывают документы фонда дирекции Липецких минеральных вод. Есть у нас и автографы Бунина, Державина, Семёнова-Тян-Шанского, земельные документы предков Пушкина, Воронцовой-Дашковой, декабриста Вадковского, актовые записи о рождении Виленской (Марко Вовчок), Плеханова, циркуляры департамента полиции по розыску Ленина, Рыкова, Бухарина. И это далеко не полный перечень особо ценных документов, хранящихся в областном государственном архиве.



– Какой же из них самый старый?


– Выпись Григория Перцева из отказных книг о поместье Семёнова Засосенского стана Елецкого уезда, датируемая 1649-м годом… Со старыми документами у нас проблема – область слишком молода, поэтому исторические раритеты, к сожалению, достались соседям-долгожителям. Так, метрические книги многих церквей с окраин современной Липецкой области хранятся в архивах Воронежской, Тульской, Рязанской, Орловской и Курской областей. Вывести часть документов к нам невозможно – нужно расшивать книги, а они очень старые, бумага уже ветхая. Но это не мешает нашим посетителям изучать свою генеалогию, работать с историческими фолиантами сотрудникам и специалистам. В последнее время люди очень интересуются своими корнями, хотят знать историю рода.



–  И мне кажется, что в любом архиве есть место открытию...


– Совершенно верно! Недавно Николай Петрович Селезнёв изучал документы Тамбовской губернии и нашёл подтверждение тому, что дед Александра Сергеевича Пушкина – Алексей Фёдорович – был Сокольским воеводой. Объём архивных документов огромный, и не все они изучены досконально. Даже там, где много раз всё читано-перечитано, можно кое-что обнаружить. Например, в конце прошлого года Сергей Дмитриевич Юров листал материалы сиротского суда за 1864 год и нашёл… гусиное перо, заточенное, подготовленное к работе.



– Кто чаще к вам обращается: люди по своей надобе или специалисты, краеведы?


– К нам приходят за родословной, за подтверждением собственности на землю, года три назад был просто бум запросов о подтверждении присвоения звания матери-героини… Постоянным спросом пользуются архивно-следственные дела. Люди хотят найти своих родственников, репрессированных в годы советской власти. Также в наших стенах постоянно работают краеведы, преподаватели, студенты…



– Многое в нашей стране начинается с Петра Первого. Он же учредил и современные архивы, хотя, безусловно, архивное дело имеет более давнюю историю. Зачем, на ваш взгляд, сильному государству нужно беречь свои документы?


– Как человеку нужно знать свои корни, так и страна не может без истории. Не будем погружаться в глубь веков – нам всем до недавнего времени казалось, что фашизм никогда не вернётся. Ан, нет, сегодня с ним сталкиваются на Украине. Чтобы подобное не случалось, необходимо хранить все документы, быть может, даже в назидание потомкам. Классик же не зря говорил: кто не знает своего прошлого, не будет знать будущего.



– Как вам кажется, почему Президент Российской Федерации до сих пор не вывел День архивов на государственный уровень – это пока только узко профессиональный праздник?


– Главе государства предложения готовят его помощники. А среди них, видно, не нашлось такого, кто бы мог объяснить всю важность архивного дела. Большинство думает, что в архивах лежат бумажки, и всё. Я возглавил государственный архив Липецкой области одиннадцать лет назад. И не сразу осознал всю ценность документов, насколько они важны для области и города, какое они имеют значение для людей. Каждый из нас начинает это понимать, когда что-то касается лично его. Например, человеку необходимо оформить пенсию, он бежит в архив и требует: ему документ нужен был ещё вчера, а он сегодня получить его не может. Начинаешь объяснять, что всё наше здание заполнено документами, которых более четырёхсот тысяч… К тому же к архивам до сих пор относятся по остаточному принципу. Наша основная беда – это помещение. И хотя здание в Липецке строилось специально для хранилища, но с 1976 года много воды утекло, в десятки раз увеличился объём документации. Так что площадей не хватает. Нам, правда, выделили новое помещение на окраине Липецка, но в его реконструкцию нужно вкладывать большие деньги. Ещё одна проблема – перевод материалов на электронные носители. Мы сейчас оцифровываем особо ценные и затухающие документы. Но ведь примерно каждые пять лет электронные накопители обновляются, носители информации меняют формы – старые дискеты сегодня уже и не прочтёшь.



– А вы лично работали в архиве, чтобы найти, например, своих родственников?


– Я свою родословную достаточно хорошо знаю – родители постарались сохранить память о наших предках. Правда, знаю не по документам, а по рассказам. Но несколько лет назад по делам заезжал в Воронежский государственный архив и увидел следственное дело на моего деда, крестьянина деревни Сластёновка Воронежской губернии, обвинённого в контрреволюционной деятельности. Когда читал бумаги его допросов, понял, что они были сфальсифицированы: чтобы отвечать, как мой дед, нужно было, как минимум, окончить высшую партийную школу и разбираться во всех тонкостях политики. Да к тому же и свидетелем по делу проходил некий Лев Борисович Остерман, а такой человек никогда в нашей округе не проживал.



– Как вам, человеку, привыкшему к безграничному пространству неба, было окунуться в довольно скупое пространство архивных хранилищ?


– Бумажная работа меня не пугала – её и в армии хватало. Было сложнее привыкать к новым формулировкам и специфическим терминам – на это ушёл не один год.



– Спасибо, Юрий Иванович, за беседу. Мы поздравляем всех архивариусов с праздником. И кто знает: быть может, этот номер нашего журнала тоже станет архивным экземпляром и послужит потомкам, чтобы они помнили…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх