lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Инструмент неформальной дипломатии

14.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Анатолий Гольцов с коллегами – 
президентами Курской и Орловской ТППАнатолий Гольцов внёс предложение о разработке «дорожной карты» по проведению реформы третейского разбирательства, 
в основу которой также необходимо заложить принципы государственно-частного партнёрстваНа дискуссии по вопросам взаимодействия ТПП с объединениями предпринимателей липчане представили свой опыт по внедрению в бизнес-среду процедуры медиацииПавел Вереникин, руководитель ООО «Шинторг»Владимир Алексеевич Мезинов, генеральный директор ОАО «Гидропривод»

Президент РФ Владимир Путин оценил опыт ТПП РФ в сфере третейского разбирательства как «самый богатый в нашей стране»


1 марта в Центре международной торговли в Москве состоялся VII съезд Торгово-промышленной палаты России. Липецкую делегацию возглавлял президент региональной ТПП Анатолий Гольцов. Интересы промышленного комплекса представлял генеральный директор ОАО «Гидропривод» Владимир Мезинов, а малого и среднего бизнеса – руководитель ООО «Шинторг» Павел Вереникин. Всего же в работе съезда участвовали более пятисот человек. Ключевыми вопросами стали подведение итогов за минувшую пятилетку и построение планов на будущее.


– Торгово-промышленная палата – это мировая система, которая на протяжении столетий является главным инструментом укрепления рыночных отношений, – подчеркнул Анатолий Васильевич Гольцов. – Одна из важнейших задач ТПП – защита интересов предпринимательских кругов, поддержка инвестиционной привлекательности субъектов, повышение их деловой активности. О том, как Палата Российской Федерации справляется с этими вопросами, рассказал Президент ТПП России Сергей Катырин.


Он напомнил, что непростая экономическая ситуация диктует повестку дня российскому бизнес-сообществу. «Съезд Палаты стал ответом на многие вопросы и вызовы, – сказал в своём выступлении Сергей Катырин. – Сегодняшний день требует новых прорывных целей развития. Власть и бизнес-сообщество, подчеркивая важность совместного диалога, ищут новые пути и приоритеты, которые помогут преодолеть негативные тенденции в экономике: снизившийся почти до нулевой отметки экономический рост, резкие колебания курса валют и усиление инфляции. В этой связи возрастает роль в формировании и реализации экономической политики страны бизнес-объединений, крупнейшим и влиятельнейшим из которых остаётся Торгово-промышленная палата России».


О том, что на Палату возложены большие полномочия, подтвердил и Президент России Владимир Путин. Он участвовал в пленарном заседании съезда. Президент высоко оценил работу Палаты по развитию предпринимательства в стране и подчеркнул необходимость активной консолидации объединений бизнесменов и государства в работе по развитию экономики.


«Сегодня роль ТПП как инструмента «неформальной дипломатии», площадки для деловых контактов, для расширения экономического сотрудничества между бизнесом из разных государств очень велика», – подчеркнул Владимир Путин.


На съезде работали четыре дискуссионные площадки: «Малый и средний бизнес: время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах», «Бизнес и инвестиции: новые вызовы, новые планы», «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России», площадка «Торгово-промышленные палаты, объединения предпринимателей: потенциал взаимодействия, лучшие практики».


Свои идеи и предложения, а их оказалось немало, участники дискуссий и круглых столов доложили делегатам и президенту. На многие вопросы глава государства ответил прямо в зале. По некоторым тут же дал поручение министрам. Как рассказал Павел Вереникин, президент согласился подумать о допуске к госзакупкам добросовестных представителей малого и среднего бизнеса без выставления ими банковских гарантий.


Активно обсуждалась идея дополнительных мер по активизации инвестиционного процесса, вложений в развитие общественной инфраструктуры – стимулирование механизмов государственно-частного партнёрства.


Большинство экспертов согласились с тем, что реальный сектор российской экономики страдает от многих факторов. Отечественные инвесторы по-прежнему скованы недоступностью кредитов, нестабильным валютным курсом и сложностью добиться участия в бюджетном софинансировании, а иностранные – не могут себе позволить вкладывать в российскую экономику из-за санкций.


Барьеры внешней торговли обсуждались в ходе панельной дискуссии «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России». Липецкая делегация приняла в ней участие.


– Политика импортозамещения стала не только приоритетом в деятельности органов государственной власти, но и реальным процессом в экономике страны, – считает Анатолий Гольцов. – Сегодня российские бизнесмены заинтересованы в производстве качественной, конкурентоспособной продукции, которая может быть востребована не только на внутреннем, но и на внешних рынках.


Упустить уникальные возможности, подаренные России санкциями, никак нельзя. В государстве уже созданы эффективные институты и механизмы поддержки бизнеса. Владимир Путин привёл примеры, когда небольшие отечественные компании получают многомиллионные прибыли за счёт внешней торговли своей продукцией. И этому алгоритму действий надо поучиться многим российским предприятиям.


Первый заместитель министра Минэкономразвития Алексей Лихачёв отметил, что крайне важно, чтобы все звенья системы поддержки экспортного предпринимательства работали слаженно, усиливая друг друга. Нельзя допустить ситуации, когда одна рука даёт, а другая – отбирает. Поэтому нужно продолжить работу по дальнейшему устранению административных барьеров для экспорта, упрощению таможенных процедур при импорте.


Поддерживает эту мысль и президент Липецкой ТПП.


– Главным инструментом, принятым в международной практике по упрощению процедур торговли, является механизм «единого окна». Он позволит не только улучшить рейтинг России, но и расширит участие российских компаний в международных производственных цепочках, особенно экспортной направленности. Необходимо провести системную работу по созданию такого механизма с использованием лучших мировых практик и международных стандартов. В своём выступлении на дискуссионной площадке Анатолий Гольцов обозначил и важность объединения ресурсов господдержки с преимуществами системы ТПП РФ для помощи субъектам малого и среднего бизнеса в реализации программы импортозамещения, трансфера технологий и стратегии интернационализации.


Главная идея, которую единогласно поддержали представители региональных палат, деловых советов, федеральных министерств, – несырьевой экспорт должен внести существенный вклад в экономический рост страны. А для этого отечественную продукцию нужно энергичнее продвигать за рубеж.


Развитие международных и межрегиональных связей – задача на ближайшую перспективу для всех региональных ТПП. В этом году при Липецкой торгово-промышленной палате был создан Региональный Интегрированный Центр. Его клиентами стали 120 представителей малого и среднего бизнеса. Они получили господдержку в сфере развития внешнеэкономических и межрегиональных связей. В результате при содействии РИЦ липецкие бизнесмены заключили девять важнейших контрактов, шесть из которых – международные.


Палата организовала и провела более двадцати торгово-экономических миссий, презентаций, деловых встреч. Налажены контакты с предпринимателями Италии, Франции, Марокко, Португалии, Испании, Северной Кореи, Сербии, Голландии.


Продолжают формироваться и межрегиональные связи. Крым, Чечня, Татарстан, Владимир, Тула, Вологда, Пенза, Курск, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург – вот небольшой перечень точек на карте взаимовыгодного сотрудничества членов липецкой ТПП.


– Одними из первых мы открыли «деловой» Крым. В мае региональная ТПП организовала и провела самую масштабную деловую миссию в Республику. Её поддержала администрация региона, а участниками стали около сорока представителей органов власти и бизнес-структур.


Очень важно, что на съезде Владимир Путин отметил и «самый богатый в нашей стране» опыт ТПП РФ в сфере третейского разбирательства.


На дискуссии по вопросам взаимодействия ТПП с объединениями предпринимателей липчане представили свой опыт по внедрению в бизнес-среду процедуры медиации. Он оказался весьма интересным и полезным для многих региональных торгово-промышленных палат. Анатолий Гольцов внёс предложение о разработке «дорожной карты» по проведению реформы третейского разбирательства, в основу которой также необходимо заложить и принципы государственно-частного партнёрства.


Участники съезда также определили приоритетные направления деятельности ТПП РФ до 2020 года. Будущий курс – это продолжение работы по достижению стратегических целей социально-экономического развития страны, формирование высокоэффективной региональной экономики, создание благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.


На съезде была утверждена новая редакция Устава ТПП РФ и новое положение о Ревизионной комиссии Палаты.


На пленарном заседании VII съезда состоялись выборы Президента российской Палаты РФ. Делегаты единогласно переизбрали на эту должность Сергея Катырина. Утвердил съезд и состав Совета ТПП РФ. В него вошёл президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов.



В ТЕМУ


Государство делает ставку на бизнес


Павел Вереникин, руководитель ООО «Шинторг»:


- Я убеждён, региональные торгово-промышленные палаты сегодня прекрасно справляются со своими прямыми функциями – объединяют бизнесменов из разных регионов и стран, помогают устанавливать деловые контакты и решают очень важную задачу – формируют и презентуют инвестиционную привлекательность своих территорий.


Появление Президента РФ на пленарном заседании было полной неожиданностью. Но то, как Владимир Владимирович общался с бизнесменами, как внимательно слушал их вопросы, проблемы и даже претензии, убедило меня: государство сегодня крайне заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса. Я бы даже сказал так: оно делает на него большую ставку в общем укреплении российской экономики.


Владимир Путин назвал ключевыми факторами благоприятного делового климата в стране гарантии прав, достоинства и собственности предпринимателя. Бизнесмены в свою очередь просили президента о снижении налоговой нагрузки, повышении доступа к дешёвым длинным деньгам, активизации борьбы с коррупцией и административными барьерами, а также о своевременном информировании о льготах и господдержке.


Участники дискуссионной площадки обсудили изменения в порядке предоставления отчётности. С этого года отчётность по НДФЛ предоставляется ежеквартально, а в пенсионный фонд – ежемесячно. Такая оптимизация, возможно, связана с выявлением недобросовестных бизнесменов, но очень осложняет жизнь всем остальным. Малым предприятиям приходится прибегать к услугам консультантов, юристов, бухгалтеров. К тому же правила оформления документов меняются очень часто. Хотелось бы, чтобы коррективы вносили хотя бы один раз в год. Зашла речь и о внешнеэкономической деятельности. Эти вопросы интересуют меня напрямую. К сожалению, у налоговой и таможенной служб нет единой базы предпринимателей. И если в налоговых органах отчётность принимается в электронном виде, то в таможне до сих пор требуют бумажные документы. Поэтому выступления представителя российской таможни и доклад о грядущих положительных переменах в работе учреждения воодушевили.


Поездка подарила мне ещё одну уникальную возможность. Я познакомился с президентом ТПП Чечни Нурбеком Адаевым. Не скрою, у многих бизнесменов есть некоторый страх перед сотрудничеством с предпринимателями из этого региона. А меня он очень интересует – компании нужно расширять рынок сбыта. Нурбек Адаев заверил, что постарается найти порядочных партнёров, в репутации которых он уверен.



Есть контакт с Ростсельмашем


Владимир Алексеевич Мезинов, генеральный директор ОАО «Гидропривод»:


- Седьмой съезд ТПП России впервые проходил без Евгения Максимовича Примакова, о чём сожалел Президент России Владимир Путин. Он сказал много добрых слов об этом блестящем учёном, дипломате, государственном и общественном деятеле. Мало кто знает, но Примаков был ещё и талантливым поэтом. Его стихи полны патриотизма и лирики.


Во время дискуссии мы анализировали структуру российского экспорта. За последнее время она стала меняться. Если раньше вывозили сырьё, то теперь в приоритете продукты с высокой добавленной стоимостью.


Я был приятно удивлён: одно из предприятий в Ленинградской области, производящее системы обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, заработало на внешней торговле миллиард рублей. А чем мы хуже? Сегодня «Гидропривод» экспортирует комплектующие к станкам, тракторам, автомобилям Камаз. Ещё несколько лет назад мы не могли организовать сбыт своей продукции на другие автомобильные заводы. Но при высоком курсе валют и хорошем качестве липецкой продукции эту задачу решим в ближайшее время. На съезде нам удалось установить продуктивные контакты с лидерами российского сельскохозяйственного машиностроения страны – Ростсельмашем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх