Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Оказаться в чужой семье – не страшно

Дарья Шпакова, фото автора | 14.03.2016

В Измалково прошёл первый фестиваль приёмных и опекунских семей «Вместе ради детей». Вот уже пять лет в этом районе все дети, оставшиеся без попечения родителей, обретают новые семьи

Таня воспитывалась с тринадцати лет своей приёмной мамой, Александрой Степановной Гуренко. Сейчас девушке уже двадцать два года, и она вот-вот получит квартиру от государства и начнёт самостоятельную жизнь. На новоселье будет приглашена вся её большая семья – не родные, но самые близкие две сестрёнки, брат и, конечно, мама, та, что воспитала. Фестиваль Таня считает очень полезным мероприятием – всем приёмным детям важно понимать: с предательством сталкиваются многие, но нужно надеяться на лучшее.

– Такие фестивали нам нужны, чтобы почувствовать главное – это не страшно оказаться в чужой семье. Придёт момент, и приёмные мама с папой станут родными. Мы с сёстрами и братом за всё благодарны нашей маме Шуре. Особенно за терпение. Ведь в доме мы оказались уже подростками со своими непростыми характерами. Мама смогла подстроиться под каждого и с любыми неприятностями справлялась шутя, – рассказывает Татьяна.

Мама Шура

Александра Степановна приняла решение взять на воспитание детей, когда ей было 53 года. Говорит, плакала от страха: поднимет ли всех, хватит сил и здоровья. Своих детей у неё не было. Когда увидела в кризисном центре шуструю девочку Танюшку – взяла, не раздумывая, хотя сотрудники предлагали сначала пожить с ней.

– Как я могла на время взять девочку, а потом если что отказаться от неё? Ребёнок столько натерпелся, а тут ещё одно предательство. Я сразу привезла её в дом, а через час моя дочь уже вымыла все полы в комнате. Потом призналась мне, что боялась не понравиться, – с улыбкой вспоминает Александра Гуренко.

За девять лет всякое было в семье. Главное, чему неустанно учила своих ребятишек Александра Степановна, – уважать родных матерей. Сама она завела с ними дружеские отношения и детей подталкивала к общению с мамами. Приёмные дети Гуренко очень хорошо понимают заповедь: «Не судите, и не судимы будете».

– Я никогда не стремилась, чтобы дети непременно называли меня мамой. Говорила: мне от вас нужно одно – уважение. Все ребята пришли ко мне взрослыми. Кому-то слова строгого не скажи – надуется на два дня и слёзы градом. Кто-то в молчанку любил «играть». Но такого вредного переходного возраста, которого обычно боятся родители, у нас не случилось. Может, потому, что я их приучила к труду. Сама я по профессии строитель. Мы занимались с дочерьми ремонтами. Я их всем секретам научила. Смогут и свои дома в порядке содержать, и копеечку в семью приносить, – рассказывает мама Шура.

На фестивале мама с дочкой любовались рукоделием, что представила на выставке каждая творческая семья. И вспоминали, как они с девчонками зимними вечерами вместе вязали свои рукотворные кофточки. И теперь дочки балуют маму Шуру подарками. А сын Павлик приезжает домой непременно с букетами цветов. Так уж повелось с первого дня – мальчишка не постеснялся и попросил розы у соседки для своей мамы Шуры.

Каждому гнезду свой аистёнок

Начальник отдела опеки и попечительства Измалковского района Ольга Гурьева устроила в семьи не одну сотню ребятишек. И не только своих, измалковских, она находит дальних «кровинушек» – из Мурманска и Подмосковья. А недавно они вернули сироту из липецкого детского дома в родные края, в новую семью. Тринадцать лет мальчик прожил в интернате, и теперь у него в родном Измалково появились долгожданные папа и мама.

– Сегодня у нас в районе 25 приёмных семей и 39 опекунских. В общей сложности в них проживают 96 ребятишек. Бывают, конечно, случаи, когда у ребёнка по какой-то причине не складываются отношения с новой семьёй. Мы тут же, минуя реабилитационные центры, пристраиваем его в другую семью, где он находит взаимопонимание, – рассказывает Ольга Гурьева.

Родители часто называют Ольгу Ивановну ангелом-хранителем своих детей. Она редко ошибается в выборе гнезда для очередного «аистёнка». Говорит, интуитивно чувствует, какому ребёнку нужны ласковые родители, а какому – строгие, чтобы держали в ежовых рукавицах. А где-то сойдутся и будут счастливо жить внучок с бабушкой.

– Был у нас такой сложный мальчик, никак не удавалось его, сорванца, держать в узде. А вот для одной строгой бабушки с характером он стал родным внуком. Она смогла парня на путь истинный направить, – рассказывает Ольга Ивановна.

Администрация Измалковского района тоже немало сил прикладывает, чтобы сохранить свои большие опекунские и приёмные семьи. Здесь стараются сделать всё, чтобы не разлеталась молодёжь из родных мест. Помимо шикарного бассейна, построили в Измалково лыжероллерную трассу.

– Дети из приёмных и опекунских семей получают бесплатные обеды в школах и садиках. Мы организовываем интересные экскурсии, обеспечиваем особые семьи транспортом для поездок на различные фестивали и слёты. Устраиваем турпоходы. Чествуем юбиляров-родителей, – рассказывает заместитель главы администрации Измалковского района Марина Попова.

Когда все на виду

Программа фестиваля «Вместе ради детей» проходила на двух площадках. Как и положено, в Масленую неделю все пришли друг к другу в гости. Встретиться и поговорить, что натворил Вася и чем прославилась Катя. Одним словом, поделиться семейными проблемами и радостями.

Детвора разбрелась по мастер-классам учиться делать глиняные игрушки и плести косички. Кого-то заинтересовали тряпичные ангелы, которых можно сотворить буквально за час и подарить тем, кто поддержал сейчас и не оставит потом. Приёмные дети в это верят. Кирилл Мезенов с удовольствием демонстрировал на празднике свои кулинарные таланты – пёк масленичные блины. Последние полтора года их ему готовит не родная мама. Наталья и Вячеслав Мезеновы взяли под опёку братьев – двенадцатилетнего Кирилла и шестнадцатилетнего Никиту. Живёт семья в маленькой деревне Ясено, где все на виду. Особенно неблагополучные семьи.

– Мать наших приёмных сыновей лишили родительских прав за пьянку. Так получилось, что когда родился Никита, я стал его крёстным отцом. Его мама работала у меня в колхозе дояркой. Прошло много лет, и с ней случилась такая беда. Обоих мальчиков мы оформили себе. А трое наших детей уже подарили нам внуков, – рассказывает Вячеслав Мезенов.

Мама Наташа говорит, что братья очень любят свою мать и привязаны к ней. Большим авторитетом в семье для приёмных сыновей стал Вячеслав, а главным методом воспитания – спорт. Мальчишки играют в футбол, катаются на лыжах, ведут активный образ жизни.

– Мы никакого подвига не совершили, просто живём по правилу: оглянись вокруг и если видишь, что кому-то нужна твоя помощь, – помоги. Поэтому мальчишки, обделённые нормальной семьёй, стали нам родными, – рассуждает Вячеслав Мезенов.

На фестивале собрались двадцать две семьи, где каждый скажет, что никакого подвига не совершал. И обязательно добавит: чужих детей действительно не бывает. Но все эти удивительные семьи сделали чудо: подарили новую жизнь ребёнку, который мог просто стать никому не нужным.

Наталия Анатольевна Сидорова из Измалково поднимает троих приёмных детей: сына Сашу и двух дочек – Алёну и Настеньку

Наталия Анатольевна Сидорова из Измалково поднимает троих приёмных детей: сына Сашу и двух дочек – Алёну и Настеньку

Мама Шура и Танечка всегда рады поделиться рецептами семейного взаимопонимания

Мама Шура и Танечка всегда рады поделиться рецептами семейного взаимопонимания

Козьяковы из Чернавы – Галина Николаевна и Николай Алексеевич – обогрели четырёх приёмных ребятишек: Свету, Вадима, Илью и Сашу

Козьяковы из Чернавы – Галина Николаевна и Николай Алексеевич – обогрели четырёх приёмных ребятишек: Свету, Вадима, Илью и Сашу

Двойняшки Игорь и Алёна стали родными для семьи Барабан из села Сухой Семенек

Двойняшки Игорь и Алёна стали родными для семьи Барабан из села Сухой Семенек

Наталья Витальевна Шелаева с дочкой Фаиной

Наталья Витальевна Шелаева с дочкой Фаиной

Спортивная семья Мезеновых

Спортивная семья Мезеновых

Наталия Анатольевна Сидорова из Измалково поднимает троих приёмных детей: сына Сашу и двух дочек – Алёну и Настеньку
Мама Шура и Танечка всегда рады поделиться рецептами семейного взаимопонимания Козьяковы из Чернавы – Галина Николаевна и Николай Алексеевич – обогрели четырёх приёмных ребятишек: Свету, Вадима, Илью и Сашу
Двойняшки Игорь и Алёна стали родными для семьи Барабан из села Сухой Семенек Наталья Витальевна Шелаева с дочкой Фаиной Спортивная семья Мезеновых
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных