lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Время собирать крымские камни (фото)

14.03.2016 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество

16 марта 2014 года в нашу жизнь совершенно неожиданно ворвалась такая долгожданная Крымская весна. В этот исторический день подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя заявили на референдуме, что хотят отныне и на века делить свою судьбу с Россией


18 марта стал Днём присоединения полу­острова к нашей великой стране. Два года мы вместе, два года мы строим общее будущее. Что можно сделать за столь короткий срок? Очень многое, если наше дело правое, цель благородная и скреплённая народным единством!


Нам долго твердили, что преданная своими бывшими руководителями и дряхлеющая Россия уже не способна переписать позорную «беловежскую страницу» в своей истории. Целая четверть века минула с того бесславного времени, когда политый кровью наших пращуров полуостров с городом русской славы Севастополем и русским по духу народом был отдан, словно поместье вместе с крепостными крестьянами, барином Ельциным. Но и за двадцать пять лет не удалось окончательно разрушить создававшиеся веками братские узы.


Через месяц, 19 апреля мы отпразднуем и другую весеннюю дату – 233 года назад императрица Екатерина II провозгласила манифест о присоединении Крыма (Тавриды) и Кубанской области к России. Она обещала: «охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется».


Мы больше двух веков считали эту землю своей, а её жителей – родными. Разве это забудешь и предашь? Как долго Россия ждала этого момента истины, этого торжества исторической справедливости и подъёма русского духа! «Вежливые люди» показали всему миру, как можно спокойно, достойно и эффективно исправлять былые государственные ошибки, без выстрелов и крови решать территориальные и национальные проблемы. Другого такого примера в новейшей истории просто не найти. Он контрастирует с политикой США, которые огнём и мечом навязывают свою «демократическую» волю другим суверенным государствам, порождая нищету, разруху и великое переселение народов.


И вот полуразрушенный, финансово обескровленный, но духовно не сломленный Крым вернулся в родную гавань! Можно только удивляться солидарности, с которой все регионы принялись решать накопившиеся за четверть века застаревшие проблемы и отражать выпавшие на долю крымчан бессмысленные в своей злобе атаки украинских псевдопатриотов.


Липецкая область с первого дня присоединения полуострова поддерживает его экономику и реализует благотворительные социальные проекты. Сегодня самое время вспомнить, как всё начиналось и сколько уже сделано за мизерный для истории срок.


Делегация администрации региона одной из первых посетила Крым, как только начался процесс адаптации полуострова к российскому законодательству. Это событие явилось отправной точкой промышленной и торговой кооперации, которая за прошедший срок набрала большие обороты. Советский район республики стал подшефным нашего региона и получил всестороннюю помощь.


ФОТО


– Уже во время первой поездки мы установили деловые контакты с руководством Советского района и местными предпринимателями, – вспоминает генеральный директор АО «ЛИПЕЦК­ОБЛСНАБ» Владимир Сенчеков. – Совместно приняли решение создать ООО «Торговый Дом «Липецккрым» в посёлке Советский. Он находится в центре полуострова, и отсюда удобно поставлять товары на всю территорию Крыма, включая побережье Чёрного моря. Мы отремонтировали доставшееся нам старое помещение, подготовили склады. Работу здесь получили местные жители. Направление деятельности обширное. Торговый дом продаёт со своих складов автотранспортные средства и запчасти к ним, ведёт оптовую торговлю топливом, металлами, химическими веществами, продуктами питания, осуществляет техобслуживание и ремонт различной техники.


В Крыму была непростая ситуация. Поставки украинской продукции резко сократились. Нужно было срочно насытить рынок товарами. И мы, по сути, создали торговый мост между липецкими производителями и крымчанами. Популярностью у них пользуются липецкое пиво, мороженое, елецкая колбаса, боринские котлы. Сейчас разворачивается сотрудничество по поставкам сельхозтехники. Все желающие развивать торговые отношения с Крымом могут обращаться к нам.


При поддержке администрации региона и вместе с ТПП Крыма были проведены деловые миссии Липецкой торгово-промышленной палаты на полуостров. В трудное время энергетической блокады наша область совместно с МЧС России отправила двадцать резервных источников электроснабжения в Крым. Липецкие бизнесмены вручили строителям из подшефного района мощный бетоносмеситель и растворосмеситель. Фонд развития предпринимательства Липецкой области выдаёт льготные кредиты малым предприятиям.


Олег КОРОЛЁВ, глава Липецкой области: "У нас с Советским районом Крыма широкое поле для взаимодействия по самым разным направлениям — в применении инновационных технологий управления и производства, в здравоохранении и социальной сфере".


Около сорока представителей липецких предприятий побывали на полу­острове и навели мосты взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества. Интерес к нему велик с обеих сторон, что показали презентации Липецкой области в ТПП Крыма. Сферы для приложения общих усилий самые различные – металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, производство лекарств и продуктов, строительство, курортный бизнес.


Даже в Советском районе, где нет моря, условия для туризма и отдыха оказались уникальными. Отвесные белые скалы, каньоны, целебный степной воздух – всё это может стать прекрасной альтернативой зарубежным поездкам, скажем, в горную Швейцарию. Конечно, до швейцарского благополучия крымчанам ещё далеко. Но ситуация меняется на глазах.


– Сначала на меня подшефный район произвёл двойственное впечатление, – рассказал генеральный директор ОАО «Боринское» Вячеслав Ишутин. – С одной стороны, уникальная природа и замечательные люди. С другой, разбитые, как после бомбёжки, дороги, обшарпанные здания. Понятно, что целые населённые пункты просто выживали в последнюю четверть века, им было не до развития и благоустройства. Сейчас картина изменилась. Уже через год я увидел в нашем подшефном районе отремонтированные дома, свежий асфальт на центральных дорогах. Местные жители благодарны за помощь, относятся к нам со всей душой.


«Боринское» вносит свою лепту в развитие экономики Советского района. В созданный на его территории Торговый дом они поставили современные газовые котлы на два миллиона рублей. Руководители завода и Советского района провели успешные переговоры о взаимовыгодной торговле. 18 марта заводская делегация посетит Севастополь, где на выставке представит свою продукцию. А в апреле Вячеслав Ишутин собирается встретиться с руководством компании «Крымгаз». Перспективы сотрудничества намечаются масштабные. Дело в том, что в двух сельских районах полуострова идёт подготовка к интенсивной газификации, тянутся межпоселковые газопроводы. Уже в этом году потребность в боринском газовом отопительном оборудовании резко возрастёт. Более того, есть договорённость о создании в Советском районе совместного предприятия, которое будет собирать на месте котлы из наших комплектующих. Это не только поможет создать новые рабочие места для крымчан, но и позволит за счёт оптимизации логистики снизить себестоимость продукции.


Советский район Крыма расположен в юго-восточной степной части Крымского полуострова. Здесь развито сельское хозяйство, особенно садоводство и виноградарство. Это роднит его с районами нашего региона. На официальном портале правительства Крыма есть целый раздел о сотрудничестве Советского района и Липецкой области. В нём можно познакомиться с планом общего взаимодействия, прочитать отчёты о предоставлении гуманитарной помощи, увидеть договор о сотрудничестве между Елецким государственным университетом имени Ивана Бунина и местной администрацией.


Липецкий район взял шефство над Красногвардейским сельским поселением Советского района. Большую роль в налаживании жизни сыграла материальная и организационная помощь коммунальному хозяйству и социальной сфере. 7 ноября прошлого года в Красногвардейском прошёл праздник, посвящённый 155-й годовщине со дня основания села. Как самых дорогих гостей на нём встречали липецкую делегацию. Почётное право открыть мероприятие было предоставлено заместителю главы администрации Липецкого района Галине Фроловой. Она вручила председателю Красно­гвардейского сельского совета Ларисе Шкуриной сертификат на 175 тысяч руб­лей для Дома культуры. Гости стали участниками интересной программы «Гвардия – наша малая Родина». Они посетили выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства, кулинарных изделий, а также фотовыставку «Золотая летопись села».


Глава администрации Советского района Владимир Трегуб поблагодарил липецких друзей-побратимов за материальную помощь и моральную поддержку. С днём рождения села жителей поздравили настоятель православного храма отец Анатолий и мулла Зинадинов. После концерта участники делегации, руководители Советского района и Красногвардейского поселения посадили голубые ели на центральной площади села.


Остаётся надеяться, что аллея дружбы будет расти, как и братские отношения между нашими регионами. Благословенная крымская земля создана для мирной жизни разных народов. Здесь бок о бок много веков живут русские и украинцы, крымские татары и белорусы, армяне и греки… Между ними сегодня нет ни национальной, ни религиозной вражды, только взаимовыручка и желание сделать жизнь лучше.


Невидимая духовная нить связывает жителей полуострова с нашим краем. Особенно сильно тысячи липчан ощутили это в феврале, когда прикоснулись в Христо-Рождественском кафедральном соборе к иконе и ковчегу с частицей мощей святителя Луки Крымского. У нас скоро будет возможность вновь помолиться Святому Луке перед ковчегом с его мощами об исцелении болезни, благополучном исходе операции (как врачу-хирургу), об успешном обучении (как учёному), о даровании детей и их воспитании (как отцу, имевшему детей), о семейном благополучии (как примерному семьянину), о душевном здравии (как святителю). И эта искренняя молитва будет услышана, ведь святитель Лука служил и на нашей земле.


В 1944 году владыка получил указ о назначении на Тамбовскую кафедру. Напомним, что до 1954 года часть территории нынешней Липецкой области относилась к Тамбовщине. В Покровской церкви Тамбова продолжил своё архипастырское служение святитель Лука. 26 февраля 1944 года в этом храме владыка произнёс свою первую проповедь: «Пятнадцать лет были закрыты и связаны мои уста, но теперь они вновь раскрылись, чтобы благовествовать вам слова Божии. Примите мои утешения, мои бедные, голодные люди. Вы голодны отсутствием проповеди слова Божия. Храмы наши разрушены, они в пепле, угле и развалинах. Вы счастливы, что имеете хоть небольшой, но всё же храм. Он грязен, загажен, тёмен, но зато в сердцах наших горит свет Христов. Давайте сюда живописцев, художников. Пусть они пишут иконы, нам нужен ваш труд для восстановления уничтоженного, и вера засияет новым пламенем». Его слова в далёком военном году оказались пророческими.


Огромное впечатление на прихожан производили проповеди святителя. Их приходили послушать и верующие, и неверующие, в том числе и представители интеллигенции. Их записывали прямо в церкви, а затем перепечатывали на машинке. В Покровском храме впервые прозвучали слова покаяния священнослужителей, примкнувших к обновленческому движению. И действительно, общенародный духовный подъём привёл к тому, что к 1 января 1946 года было открыто двадцать четыре прихода. Огромный вклад архиепископа в медицинскую науку и практическую хирургию в Тамбове был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вторая городская больница названа его именем.


Указом Патриарха святитель Лука был переведён на Крымскую кафедру. Несмотря на преклонный возраст, болезни, которые одолевали его, архиепископ Лука употребил много сил и энергии по наведению порядка в епархии. В посёлке Советский владыка уволил церковного старосту. Тот, пользуясь поддержкой власти, продолжал чинить безобразия в церкви. Строг был владыка к нерадивым священнослужителям. Не раз он грозно вопрошал их: «Какой ответ дам за вас Богу?» Но нуждающимся он всегда приходил на помощь. Владыка был выдающимся проповедником: собрано около одиннадцати томов его проповедей.


Убелённый сединами старец-архипастырь с богатым житейским и духовным опытом, прошедший одиннадцать лет тюрем и ссылок, имел не только каноническое, но и моральное право учить народ и призывать его к подвигам во имя Христа. Владыка в своей проповеди 9 ноября 1947 года предсказал в будущем облегчение скорбей: «Если вы спросите меня, когда же прекратятся эти лишения и будет хорошая жизнь, то я скажу вам, что прошедшие тридцать лет – это ничтожный срок. Пройдёт ещё много десятков лет, прежде чем жизнь наша будет вполне нормальной». Так и вышло.


Сегодня восстановлены сотни храмов в Тамбовской, Липецкой и других областях России. А в Симферополе недавно открыт храм во имя преподобного Силуана Афонского – уроженца села Шовское Лебедянского района. Ждёт реставрации и обязательно дождётся храм святого Александра Невского в посёлке Советский. А на портале Симферопольского благочиния можно прочитать о современных случаях чудесного исцеления по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке.


Земля русская, будь то Липецк или Тамбов, Симферополь или Севастополь, скреплена нетленными духовными узами, над которыми не властно время и обстоятельства. Крым пережил трудный период. Но как сказано в Книге Екклесиаста: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни…» Пришло время сообща врачевать крымские раны и собирать крымские камни. Бог в помощь! .



В ТЕМУ


«Я, конечно, вернусь…»


Юрий Иванович ЧУРИЛОВ, Герой Советского Союза, лётчик, директор Государственного архива Липецкой области:


- С 1977 года по 22 февраля 1979 года мы находились в Крыму в гарнизоне Саки (это запад полуострова рядом с Евпаторией). Там располагался филиал Николаевского центра по переучиванию лётного состава, где мы учились летать на самолётах Як-38, оттачивали вертикальные взлёты с палубы корабля и посадку.


Мне тогда было 27 лет, я был капитаном и впервые увидел море. Поначалу расквартировали нас в сарайчике бабы Веры, прямо на побережье, – купались, могли даже немного отдохнуть. В ту пору я ни разу не сталкивался ни с какими межнациональными проблемами, всё было мирно и по-доброму.


На базе в Саки мы оказались в январе 1977-го, а в феврале 1979-го, накануне моего дня рождения, вышли из Севастополя на тяжёлом авианесущем крейсере «Минск». Наш маршрут был не из лёгких – от Чёрного моря до дальневосточных берегов Тихого океана, через Средиземное море, Босфор и Гибралтар, Красное море, Атлантический и Индийский океаны. Потом я несколько лет подряд возвращался в крымский гарнизон, приобретал на учебной базе новые навыки и чувствовал себя как дома.


За Крым пролито столько русской крови. Это наша земля! Но полуостров – ещё и стратегически важный плацдарм, выход в море. Поэтому для укрепления Российского государства наши предки старались отвоевать эту территорию. Со временем наше могучее государство смогло не только контролировать море, но и строить противовоздушные, противоракетные оборонительные укрепления.


В этом году исполняется 40 лет со времени образования нашего 311-го отдельного корабельного штурмового авиаполка ВВС Тихоокеанского флота, давшего в мирное время одного Героя Советского Союза и двух Героев России. Все годы после демобилизации мы встречались в разных местах. А после возвращения Крыма в состав России приняли решение, обрадовавшее всех: день рождения полка будем праздновать только в Саках. Так что в сентябре мы снова вернёмся в Крым!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх