lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Фонарик на... воде

12.03.2016 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Экономика
Председатель жюри ничего интересного не пропустит.
Председатель жюри ничего интересного не пропустит.Команда Вячеслава Тигрова к защите проекта готова.И на воде фонарь светит. Фото Павла Острякова

У восьмиклассника Петра Комахина из чаплыгинского центра дополнительного образования более десятка различных моделей ракет и множество наград за участие в областных и российских состязаниях по ракетомоделированию. В этом году школьник, увлеченный физикой и математикой, впервые заявил о себе на всероссийском конкурсе юных изобретателей и рационализаторов, войдя в двадцатку участников регионального этапа, защищавших свои проекты в Центре дополнительного образования Липецкой области.


Первые шаги в изобретательстве делает и четвероклассник Андрей Олонцев, использовавший в своем проекте оригинальный способ изготовления макетов бревенчатых сооружений. Из упаковочного картона с помощью клея и ножниц он вместе с преподавателем детского оздоровительно-образовательного центра города Ельца Юрием Фоминым изготовил макет кубовитого храма.


— Мы используем вторичное сырье, но это не влияет на качество наших макетов, — объясняет Юрий Анатольевич, более двадцати лет ведущий кружок технического моделирования. — Процесс их изготовления достаточно трудоемкий. Например, на храм у Андрея ушло примерно два месяца.


Шестиклассника из 69-й липецкой школы Георгия Леймана изобретательством увлек папа, с малолетства привлекавший сына к починке домашней аппаратуры. В этом году Георгий разработал проект очень простой домашней цветомузыки, а в минувшем на суд жюри представлял портативную зарядку для телефона.


Интерес к деталям, механизмам и проводам восьмиклассника 42-й липецкой школы Дмитрия Митюхина разглядел учитель технологии Вадим Леонов. В прошлом году школьник пробовал свои силы в предметной олимпиаде, разработав проект фонарика, работающего на воде. В этом году на конкурс он представил приспособление для сбора пыли при вертикальном сверлении, предназначенное для бытового использования во время ремонта квартиры или подсобных помещений.


Несколько изобретательских проектов защищали на конкурсе и воспитанники Юрия Самохина из липецкого центра детского и юношеского технического творчества «Городской». Каждый год его ребята принимают участие в российской научно-социальной программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее». В 2016-м в Москве они представят шесть изобретений. Среди них — пиковый индикатор вредных воздействий на человека, универсальный пальцевой анализатор для определения состояния здоровья слепоглухонемых людей, овощная электростанция.


Поволновался за своих подопечных и Вячеслав Тигров, возглавляющий молодежный научно-технический инновационный центр «Новатор». Один из них, одиннадцатиклассник Владимир Бирюков, представил форсунку с датчиком удаленного контроля расхода рабочей жидкости, которая была разработана по просьбе одной из региональных аграрных фирм. Занимаясь внесением удобрений в почву, там обратили внимание на то, что водитель во время работы не может знать, засорились или нет форсунки, расположенные сзади автомобиля. Вот и пришлось установить систему слежения за их работой.


Девятиклассник Владислав Фурсов, также занимающийся в центре «Новатор», продемонстрировал жюри зонт-трость, предназначенный для пожилых людей и инвалидов. По словам Вячеслава Тигрова, аналогов этому изобретению нет.


Председателем жюри конкурса был Александр Ковырялов, возглавляющий центры прикладных квалификаций и компетенций по подготовке к участию в чемпионатах рабочих профессий «Молодые профессионалы» в рамках движения «Ворлдскиллс Россия» Липецкого политехнического техникума.


— Нам бы в техникум таких ребят. Они очень заинтересованы в результатах своей работы, хорошо подготовлены к защите проектов. Я получил огромное удовольствие, беседуя с ними. Из таких ребят выходят хорошие специалисты, — убежден он. — Был бы рад продолжить с ними занятия уже на другом уровне. Наши мастерские сегодня насыщены современным оборудованием, но студенты, к сожалению, не всегда могут его полностью освоить. В центрах, созданных в техникуме, вполне реально готовить группы для «Ворлдскиллс». Мы могли бы принимать эстафету от дополнительного образования и заниматься с ребятами более старшего возраста уже на промышленном оборудовании.


По предварительным итогам наиболее интересные проекты предложили юные изобретатели из Ельца, липецкой гимназии № 12, липецкого центра детского и юношеского технического творчества «Городской», молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор». Имена победителей, чьи работы будут направлены в столицу в Федеральный центр технического творчества учащихся для участия во всероссийском этапе конкурса, назовут уже в понедельник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх