Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Экономика | ИД Липецкая газета

В ожидании подъема

Виктор Константинов | 12.03.2016
 

VII съезд Торгово-промышленной палаты России, прошедший в начале марта в Москве, стал серьезной попыткой осмыслить сложную социально-экономическую ситуацию в стране и предложить обществу и бизнесу пути выхода из кризиса. По словам его участника президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, разговор получился откровенным и конструктивным. Особое значение ему придало участие президента страны Владимира Путина, который достаточно высоко оценил роль ТПП РФ в экономической жизни государства.

Удастся ли сегодня преодолеть неблагоприятные внешнеполитические и внутриэкономические барьеры, мешающие развитию экономики, и слезть с нефтяной иглы, питающей бюджет России? Президент настроен оптимистично. Он, в частности, напомнил участникам съезда, что в регионах немало небольших, но достаточно эффективных предприятий с хорошим экспортным потенциалом. И особо подчеркнул, что их товары и по цене, и по качеству превосходят зарубежные аналоги.

Показательным примером, по словам президента, стала деятельность одной из петербургских компаний: объем экспорта производителя систем охранной и пожарной безопасности в прошлом году составил миллиард долларов. Владимир Путин отметил, что миллиард — очень неплохой показатель. Однако дал понять, что эти миллиарды могли бы получать и другие российские товаропроизводители, которые пока просто не имеют достаточной информации о том, куда нужно обратиться за поддержкой, чтобы начать работу на внешних рынках. И что нужно конкретно предпринять для этого. Президент попросил региональные торгово-промышленные палаты стать связующим звеном между малым и средним бизнесом и Российским экспортным центром.

В этом направлении все последние годы достаточно активно работала Липецкая торгово-промышленная палата. По словам того же Анатолия Гольцова, региональный интегрированный центр, который призван развивать и поддерживать сотрудничество липецких компаний с их зарубежными партнерами, эксперты отмечают как один из лучших в стране. В частности, Липецкая ТПП достаточно продуктивно работала в странах Ближнего Востока, Северной Африки, возобновляя торгово-экономические связи с нашими традиционными партнерами.

Напомним, что именно продукция компаний СССР в свое время была наиболее востребованной в этих странах. Необходимы российские товары и сегодня. Вот только предложений пока немного. Почему? Здесь несколько причин. Но одна из главных: российские предприниматели порой просто не знают, в каких странах может быть востребована их продукция, как найти там покупателя.

Этот момент особо подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин. По его словам, технические, частные вопросы, если их не проработать должным образом, мешают идти вперёд, мешают выходить на качественно новый уровень в развитии бизнеса. В то же время он полагает, что завоевывать внешние рынки нужно учиться.

И это действительно очень важно. Мы, страна, оказались у той черты, когда перемены в экономической жизни и, как следствие, в развитии системы торгово-промышленных палат (сегодня это едва ли не единственная крупная и авторитетная структура, которая по-настоящему патронирует, а не «кошмарит» бизнес) оказались острейшей необходимостью. Вот почему президент ТПП РФ Сергей Катырин особо подчеркнул, что главное сегодня — расширение сети торгово-промышленных палат вплоть до муниципального уровня. Основная цель в том, чтобы максимально приблизить торгово-промышленную палату к предпринимателям, работающим «на земле», чтобы малый бизнес стал основой, фундаментом для всей большой экономики России.