lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Возрождение патриотизма

12.03.2016 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Экономика
Липецкие станкостроители соскучились по серьезной работе. Фото Ольги Беляковой

Стена одного из кабинетов в офисе ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» убедительно отражает результаты работы коллектива: дипломы, грамоты, знаки отличия как всероссийского, так и областного значения — за инновации, конструкторские разработки, а в целом, можно сказать, — за патриотизм. Почему? Об этом чуть позже.


Заметив мой взгляд на награды, Анатолий Лукьянов, заместитель генерального директора предприятия, кстати, почетный машиностроитель РФ, добавил: «Здесь не все награды, всем просто места не хватило».


По старому адресу


Чуть меньше года прошло с того времени, когда «Липецкая газета» рассказала о «Возрождении», о том, как работается коллективу, какие проблемы тревожат станкостроителей, какой видят они перспективу. Что изменилось за этот период, есть ли положительная динамика? В какой-то мере ответ на этот вопрос отражается в тех же многочисленных наградах, о которых сказано выше. Если же говорить о конкретных фактах, то за год на заводе было выпущено 30 шлифовальных станков, которые разошлись по различным предприятиям страны, в том числе и оборонного значения. Но потребность в такой продукции несравнимо выше.


За последнее время «Возрождением» совершен серьезный прорыв в разработке новых современных систем управления станками. Они прошли одобрение Фонда Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), получили поддержку по целевым федеральным программам на дальнейшее совершенствование технологических процессов. На сегодняшний день специалисты работают над тем, чтобы приблизить выпускаемые шлифовальные станки по уровню и качеству к лучшим образцам немецких станкостроителей.


В чем особенность новых систем управления станками?


— Сегодня повсеместно ощутимы большие проблемы с кадрами, в том числе и в станкостроении. Трудятся в основном пенсионеры, есть люди и среднего возраста, появляется и молодежь. Однако у этих категорий специалистов разный подход к системам управления станками. Спецы старой закалки привыкли работать с помощью кнопок и маховиков. Переучивать их нет смысла. Молодежь предпочитает системные программы управления. Для них компьютеры, смартфоны, Интернет и прочее — не проблема. Так вот, наши станки совмещают в себе оба варианта. Такая универсальность значительно снижает потребность в переучивании кадров на предприятиях, куда поставляются наши станки, — поясняет Анатолий Лукьянов.


Скрытый потенциал


Получается, что наше отечественное станкостроение обладает огромным, пока не раскрытым, потенциалом. В России приняты специальные документы, которые устанавливают объемы, необходимые для обеспечения экономической безопасности страны. Ставится задача выйти к 2020 году на 80—90-процентный уровень обеспечения отечественных предприятий современными шлифовальными станками.


— Речь идет уже не просто об импортозамещении. Вопрос на всех уровнях рассматривается гораздо шире, глобальнее. Это — экономическая безопасность страны. Ведь без современного станочного оборудования не изготовить ни танк, ни самолет, ни подводную лодку, много чего другого. Для нас главное — возрождение станкостроения, а значит, и дальнейшее развитие промышленности, оборонного комплекса, укрепление безопасности государства. Можете назвать это патриотизмом в действии, — считает Лукьянов.


Патриоты из «Возрождения» (в самом деле иначе и не скажешь) к пугающим кого-то западным санкциям против России относятся спокойно. По их мнению, жесткие условия, прессинг по отношению к нашей стране со стороны Запада присутствовали всегда, все уже было и в советские времена, и в перестроечные годы. Но Россию санкциями не испугаешь. Станкозавод «Возрождение» в состоянии осуществлять даже экспортные поставки. Для этого нужны, понятно, гораздо большие мощности, нежели имеющиеся у завода сейчас. Разумеется, нужно и значительное увеличение штатной численности. Сегодня здесь трудятся около семидесяти специалистов высокого уровня — инженеры, станочники, слесари, электромонтажники, наладчики.


Для дальнейшего продвижения вперед требуется серьезная финансовая поддержка со стороны государства. Сказать, что сейчас ее нет, было бы несправедливо. Соответствующие меры принимаются, но их пока недостаточно для того, чтобы сделать резкий рывок вперед. Предприятие участвует в целевых федеральных программах. Но из полученных 12 миллионов рублей субсидии из федерального бюджета едва ли не половину пришлось возвращать назад, в государственную казну в виде… налогов. На оставшиеся средства были приобретены два станка и комплектующие для новых систем управления.


Универсальный подход


Возможно ли рассчитывать только на собственные силы? Да, но это будет очень медленный рост. Ведь с тех же 60 миллионов рублей (объем реализации), что получены за год от продажи станков, на развитие производства осталось не так уж и много. Поэтому возникает резонный вопрос: почему бы государству не учесть, что станкостроение не та отрасль, где можно получать скорую прибыль, а ее дальнейшее развитие не терпит отлагательства в современных политических и экономических условиях? Следуя мировой практике, можно было бы изыскать возможности освободить предприятия и заводы, подобные «Возрождению», от ряда обременительных налогов и платежей, предоставить им широкие льготы, сделать все, чтобы они быстро развивались. Государство будет только в выигрыше, поскольку развитие станкостроения — импульс к экспорту высокотехнологичной продукции, стимул к развитию таких отечественных отраслей, как электроника, гидравлика, металлургия.


«Возрождение» продолжает двигаться к поставленным целям. Сегодня коллектив планирует оснащать станки еще более универсальными системами программного управления, расширять номенклатуру продукции, максимально используя российские комплектации, и все больше отходить от зависимости от поставщиков Запада и Азии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх