lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Без ресурсов на разногласия

12.03.2016 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Власть

Неважно, что у нас сегодня — сложная экономическая ситуация, кризис или время социальных реформ. Потому что кушать хочется всегда. И надо кормить детей. Это для людей главное. А правительство должно постараться, чтобы не снижался уровень жизни народа, чтобы бедные не стали нищими, а не слишком сытые — голодными.


Как власть справляется с этими задачами в условиях падения цен на нефть и оскудения бюджетов? У нас не будет ресурсов на разногласия, сказал министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства еще летом. И предложил два решения для того, чтобы сбалансировать бюджет, продолжая финансировать, и даже в больших объемах, социально значимые государственные программы.


Первым резервом для адаптации бюджета к новым условиям и вызовам было названо сокращение так называемых неэффективных расходов. Вторым — при­остановка действующего порядка индексации основных социальных пособий и компенсаций, в том числе детских. Это дало основание иным аналитикам говорить даже о социальной реформе. Во всяком случае Госдума утвердила принципиально новый подход к ежегодному пересмотру размера выплат семьям с детьми. И уже с начала этого года родители с детишками этот подход прочувствовали на своих семейных бюджетах.


Дело в том, что до сих пор ежегодная индексация детских пособий осуществлялась с 1 января. То есть проводилась с опережением и на величину прогнозируемого уровня инфляции. Но в 2015-м в условиях падения цен на нефть инфляция так «разогналась», что индексация осталась далеко позади. И правительство приняло справедливое решение: проводить ежегодную индексацию не с опережением, а на основе данных о фактической годовой инфляции. И не с 1 января, а с 1 февраля. Начиная, однако, не с нынешнего, а с 2017 года.


Спросите, какая же тут справедливость, если в этом году семьи с детьми оказались «в пролете»? То есть ждать следующей индексации им придется еще 12 месяцев? Нет, правительство с учетом уже проведенного в прошлом году повышения размера выплат семьям с детьми с 1 февраля 2016-го детские пособия дополнительно проиндексировало еще на 7 процентов.


Конечно, чтобы дети питались хорошо, государственных пособий, может, и маловато. Но размер детских выплат от года к году растет. К примеру, ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком в 2008 году составляла 1500 рублей, а сейчас почти три тысячи. На второго и последующих детей пособие выросло с трех тысяч до 5 тысяч 817 рублей.


Несколько иная ситуация с материнским капиталом, который в текущем году вовсе не индексировался и составляет, как и в 2015-м, 453 тысячи 26 рублей. Да, печально. Но ведь эту программу планировали вообще отменить со следующего года, а ее продлевают. Причем запланировано даже, что в 2017 году размер маткапитала вырастет примерно на 6 процентов, а с 1 января 2018-го превысит сумму в полмиллиона рублей.


К тому же с 1 января 2016 года впервые за девять лет работы программы установлено новое — четвертое — направление использования средств материнского капитала. Сертификат теперь — помимо улучшения жилищных условий, оплаты образовательных услуг и накопительной пенсии матери — можно использовать на оплату услуг и технических средств для социальной адаптации детей-инвалидов. Причем не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.


Кстати, до 31 марта 2016 года можно получить наличными единовременную выплату по сертификату в размере 20 тысяч рублей. У кого есть такая необходимость, поторопитесь подать заявление в Пенсионный фонд до конца месяца.


Возвращаясь к эффективности расходов бюджетных средств, вспомним, что уже не первый год ведется речь о принципах адресности для установления выплат конкретным семьям и гражданам, а не каким-то категориям социальных групп в целом. Здесь все «упирается» в величину дохода на одного члена семьи. Однако есть в таком принципе и подводный камень: если нужно преодолеть порог «нуждаемости» и получать выплаты, люди начинают искусственно занижать свои доходы или фиктивно разводятся с супругами. А это в свою очередь, наоборот, ведет и к росту социальных расходов, и к оскудению государственных внебюджетных фондов — пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. Так что экономить, конечно, нужно и важно, но и просчитывать долговременные перспективы — тоже.


Пока же следует признать, что, несмотря на трудности и изменения в порядке индексации пособий семьям с детьми, основные социальные обязательства государства перед ними выполняются: люди вовремя получают выплаты, и теперь уже с учетом реальной инфляции. Что в какой-то мере и компенсирует паузу между двумя порядками начисления индексации — по-старому и по-новому.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх