Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

И небо улыбнется земле

Николай Рощупкин | 12.03.2016

В Липецке благоустроительные работы начались с парка Металлургов. Уже несколько дней здесь трудятся добровольцы: очищают территорию от прошлогодней листвы и сучьев, собирают в пакеты рукотворные «подснежники». Специализированные бригады «Зеленхоза» удаляют старые деревья, прореживают кустарники, вывозят на свалку мешки с мусором.

— Основательных уборок в парке не проводилось, к сожалению, давно. Поэтому здесь такая запущенность, — рассказывает заместитель председателя департамента дорог, транспорта и благоустройства городской администрации Алексей Востриков. — Как только он перешел в муниципальную собственность, мы сразу же занялись наведением здесь порядка. В этом году предполагается очистить одиннадцать гектаров от дикорастущего кустарника. Будет наведен порядок на боковых аллеях и подходах к парку, появятся в нем и опоры, освещения и, конечно, новые насаждения — 700 кустарников и 80 деревьев. Старый фонтан, который был в руинах почти два десятка лет, будет демонтирован, а на его месте появится большой цветник. Словом, старый парк превратится в благоустроенный оазис для отдыха горожан.

Началась уборка и Нижнего парка. Здесь планируют провести большую реконструкцию: значительно расширить окультуренную территорию для отдыха и занятий спортом. Лесистую зону избавят от валежника и зарослей, проложат дорожки, установят световые опоры и скамейки.

Масштабные работы разворачиваются на Елецком выезде — западных воротах города. У микрорайона «Елецкий» сейчас возводится современная кольцевая развязка автодороги. Кроме того, здесь установят стелу-указатель, разобьют газоны и клумбы.

— На благоустройство в этом году в городе выделено почти шестьсот миллионов рублей, — добавил Алексей Востриков. — Солидная часть средств будет направлена на ремонт дорог. Аварийное устранение ям требуется большинству городских магистралей и проездов. А всего до майских праздников планируется положить одиннадцать тысяч квадратных метров асфальтового покрытия.

В администрации решили начать дорожный ремонт с центра города. Уже на будущей неделе дорожно-ремонтные бригады приступят к работам на улицах Ленина, Зегеля, Гагарина, Московской, проспекте Победы, площади Мира. Будут не столько заделывать ямы, сколько восстанавливать разрушения большими «картами». Специалисты считают этот метод хотя и более затратным, но эффективным и надежным, поскольку такая бетонная «заплатка» продержится на дороге значительно дольше ямочной.

Продолжаются в городе и работы в рамках подготовки к весеннему паводку. Уже расчищен ручей Студеный, освобождаются от ила и мусора протоки речки Липовки от улицы Октябрьская до поймы реки Воронеж, Каменный лог. Кстати, в Каменном логу намечен ряд мероприятий по дальнейшему его благоустройству и превращению в излюбленную зону отдыха для горожан.

По традиции к первому мая в Липецке запустят все одиннадцать городских фонтанов. А чтобы все прошло без срывов, уже сейчас ведется профилактика сетей и насосного оборудования. К праздникам наконец-то заработает фонтан у спорткомплекса «Пламя», долгое время находившийся в стадии ремонта.

— В этом сезоне предстоит отремонтировать около шести десятков остановочных павильонов, — заключил Алексей Востриков. — К сожалению, вандалы не устают в своей «деятельности». Будут приобретены восемнадцать новых автопавильонов, которые появятся на улицах Плеханова, Зегеля, Ленина, площадях Революции и Петра Великого.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных