lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Три ветви одного дерева

11.03.2016 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Культура
Фото Ольги Беляковой

В том теперь далеком 1966-м большинство литераторов, собравшихся на днях в областной библиотеке на вечер в честь юбилея регионального отделения Союза писателей России, либо только пробовали силы, работая над первыми своими стихами и рассказами, либо просто еще не умели читать, либо даже не успели родиться. А те, кто стоял у истоков местного отделения Союза писателей СССР, — девять поэтов и прозаиков во главе с автором до сих пор не устаревших детских книг Владимиром Добряковым, вряд ли предполагали, сколько у них появится наследников и преемников.


Сегодня на стволе одного писательского древа — три ветви, три самостоятельных творческих объединения. У липецких сочинителей ежегодно выходят десятки книг, в том числе в столице и за рубежом. Издается солидный толстый журнал «Петровский мост», где увидело свет немало интересных произведений липчан. В областном календаре заняли законное место праздники, посвященные Пушкину и Лермонтову. Учрерждены премии, носящие имена Бунина и Замятина — классиков, родившихся на липецкой земле.


Обо всем этом рассказал участникам встречи документальный фильм «Поэт в России...» Разумеется, круглая дата располагала не только к воспоминаниям, к оценке пройденного пути, но и к мечтам о том, что бы хотелось сделать завтра, послезавтра, в крайнем случае, к следующему юбилею. Так, почтительно назвав писателей, живущих в нашей области, ее элитой, первый заместитель начальника управления культуры Владимир Кравченко сказал: он верит, что у нас обязательно будет площадь Искусств, где рядом с концертным и выставочным залами построят Дом литератора.


Центральным событием юбилейного собрания стало награждение виновников празднества почетными грамотами, благодарственными письмами областной администрации, управления культуры и самих творческих организаций. Вручались также премии за лучшую прозу, поэзию, публицистику, напечатанные за последние два года в «Петровском мосте». А далее, как нетрудно догадаться, звучали стихи. Сперва к барьеру, то бишь, к микрофону, пригласили молодежь. Затем слово получили их старшие товарищи.


Говорят, писательство — дело одинокое. Но это когда человек садится за стол, берет ручку или включает компьютер и остается наедине со своими мыслями, героями еще ненаписанной книги и верой в то, что для кого-то она окажется насущно необходима. Тем не менее ему крайне важна творческая среда, дающая возможность общаться с коллегами по перу, помощь в заботах чисто житейских, поддержка в издании сборника стихов или романа. Ради этого и возник Союз советских писателей.


Однако в смутные девяностые годы, когда в стране бушевали политические страсти, он распался. Условно выражаясь, тогдашние «демократы» и «почвенники» уже не конкурировали, а воевали друг с другом. Понадобилось немало времени, чтобы их позиции сблизились, а былое противостояние сменилось потребностью в сотрудничестве. Причем в провинции, включая и Липецкую область, в этом отношении опередили столицу. Сейчас у нас наконец мирно сосуществуют и планируют общие просветительские проекты подразделения Союза российских писателей, Союза писателей России и Союза «Воинское содружество». Как подчеркивалось на юбилейном собрании, этому в значительной мере способствовала недавняя акция, инициатором которой выступила редакция «Петровского моста». Имеется в виду поездка в Крым, где наши земляки встречались с писателями и читателями, а также подарили тамошним библиотекам подборку своих книг и полный комплект липецкого журнала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх