lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Экономить нужно с умом

11.03.2016 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество


На прошлой неделе в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Как действовать в современных условиях? Каким образом выполнить решения последнего профсоюзного съезда? Об этом говорили не только профсоюзные деятели, но и представители разных структур власти, о чем «Мы» и захотели узнать из первых рук.


Как рассказал член генсовета ФНПР от профсоюзов области, председатель ФПЛО Анатолий Жидких, с приветствием к собравшимся обратилась вице-премьер Ольга Голодец.


— В своем выступлении она высоко оценила значимость профсоюзов и социального партнерства в решении сегодняшних проблем, — подчеркнул Анатолий Жидких. — Буквально было сказано так: «ФНПР действительно является реальным представителем трудящихся в Российской Федерации».


Выступая на форуме, министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал об актуальных проблемах социально-трудовых отношений в стране. Как прокомментировал выступление министра Анатолий Жидких, внимание профсоюзов должно быть приковано к ситуации в первичных профорганизациях. При этом любая попытка заморозки, непроведения индексации зарплат, пересмотра коллективного договора может стать основанием для серьезного разбирательства.


— В частности, Михаил Шмаков подчеркнул, что необходимо провести в отраслевых профсоюзах и ФНПР в целом серию акций в поддержку первичек, разработать отраслевые и федеральную программы поддержки профсоюзных организаций, — объясняет Анатолий Жидких. — В период кризиса у всех возникает желание сокращать расходы. Но если экономить на информационной политике, то скоро не останется реальной поддержки для наших коллективных действий.


Выступление Михаила Шмакова, как никогда, было жестким и затрагивало многие проблемы жизни общества, — подчеркнул липецкий профлидер. — Была дана четкая оценка ситуации в экономике и социально-трудовой сфере, когда из-за непродуманной политики предприятия оказались отрезаны от доступных кредитов, а граждане страны столкнулись с ростом цен вначале на импортные, а затем и на оте­чественные товары.


Согласно приведенным на генсовете данным, реальная заработная плата в прошлом году сократилась на 9,5 процента, а денежные доходы — на четыре процента. А вот задолженность по выплате заработной платы выросла за минувший год на 61 процент, что заставляет профсоюзы со всем вниманием отнестись к так называемым «конвертам» и объяснять людям, что, соглашаясь на такую оплату труда, они теряют намного больше.


В итоге членами генсовета ФНПР были одобрены предложения профсоюзов к концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством России на новый период, а также ход выполнения плана практических действий по реализации решений IX съез​да ФНПР. Это и стало, по словам Анатолия Жидких, основным результатом прошедшего форума.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх