Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Та заводская проходная

Милада Федюкина, фото автора | 11.03.2016

Сегодня первичные профсоюзные организации сохранились далеко не везде, на некоторых предприятиях их заменили разного рода советы трудовых коллективов. Иная ситуация наблюдается вдали от шумных мегаполисов. В качестве примера можно привести елецкое акционерное общество «Энергия».

Когда надо идти в профком

На этом предприятии не только смогли сохранить структуру и принципы работы профсоюзной первичной организации, но и поставили своего рода рекорд. Первичка АО «Энергия» оказалась, пожалуй, единственной в областной отраслевой сети предприятий, в составе которой весь коллектив завода, а это более полутора тысяч человек.

В чем причина такого единодушия? За ответом на этот вопрос мы отправились на предприятие, которое, кстати, в этом году отмечает свое 75-летие. Круглую дату — 110-летие — празднует и отраслевой «Электропрофсоюз», представленный на заводе первичкой под председательством Владимира Мельникова. Владимир Дмитриевич и напомнил о грядущем в конце апреля событии, рассказав о подготовительной работе и отмеченных медалями двадцати лучших представителях профессии.

Сам Владимир Мельников шестнадцатилетним пареньком переступил порог проходной вслед за своим отцом. Тот трудился наладчиком во втором цехе, по его стопам пошел и Мельников-младший. Почти сорок пять лет минуло с той поры. Из них двадцать пять лет Владимир Дмитриевич возглавляет первичную организацию. Благодаря весомому стажу он знает главную причину профсоюзного единодушия. И это вовсе не «добровольно-принудительный» метод.

— Причина заключается в той поддержке, что оказывает профсоюз своим членам, — говорит Мельников. — Так на заводе было всегда. Во все времена люди прекрасно понимали, что за решением жилищно-бытовых, культурных, социальных вопросов надо идти в проф­ком. Здесь выслушают и всегда подскажут верный выход из трудной ситуации. И решение всегда находится не «революциями», не потрясениями устоев, а только в конструктивной работе.

Уже потом, когда началась перестройка, произошли экономические перемены и потребовались другие, гораздо действенные способы защиты интересов человека труда, и «Электропрофсоюз» смог их найти. Но и руководство, и коллектив елецкого завода в свою очередь сумели, сохранив производственные мощности, технологии, творческий и научный потенциал, не потерять наработанные и налаженные формы трудовых отношений.

Поддержка бывает разной

Сегодня на предприятии действует целый комплекс социальных программ. Во-первых, работникам предоставляется бесплатное питание. Это очень удобно, ведь завод расположен на окраине города, в так называемой промзоне, где до ближайшего продуктового магазина или общепита за время обеденного перерыва не так легко добраться. Да и дело не только в экономии времени. Просто готовят в заводской столовой вкусно и качественно. По осени, например, сообщил Мельников, наловили триста килограммов карпа.

Что касается квартирного вопроса, то его здесь просто не существует. Еще в шестидесятые годы предприятие одним из первых в Ельце хозспособом стало строить дома для своих работников. Теперь руководство заключает контракты со строительными фирмами. Новые квадратные мет­ры раздают не бесплатно. Молодой специалист должен отработать от десяти до пятнадцати лет, чтобы жилье стало его собственностью.

Мельников подробно рассказал и о других формах поддержки. В частности, молодым специалистам с высшим образованием, работающим по специальности и достигшим определенных показателей в своей профессии, выплачивается единовременная премия. На заводскую Доску почета, которая обновляется раз в полгода, заносятся фотографии передовиков производства, а также им вручается денежная премия. Особое внимание уделяется ветеранам производства. К примеру, тем, чей заводской стаж достиг четверти века, оказывают материальную помощь в виде продуктовых наборов к праздникам и денежных средств.

С заботой о детях

Одна из программ социальной защищенности работников «Энергии» предусматривает создание благоприятных материальных условий для семей с детьми. Помимо едино­временных компенсаций (на рождение ребенка, сборы в школу первоклашек) здесь поддерживают родителей, у которых воспитываются дети-инвалиды, рождаются вторые и третьи детишки. Пребывание детей в яслях и детском саду «Энергия» тоже берет на себя. Раньше у завода были ведомственные садики, а теперь родители не привязаны к конкретному адресу, водят своих малышей, куда посчитают нужным, а оплату берет на себя завод. Новогодние праздники — еще одна страница в работе профсоюза. На подарки детворе не скупятся, от чего начало каждого нового года в семьях, где подрастает будущее «энергичное» поколение, проходит на очень сладкой и вкусной волне.

Ну а в том, что детишки, о которых так сегодня заботится профком и руководство предприятия, так же, как Мельников и другие заводчане, однажды продолжат свои семейные династии и перешагнут порог проходной, ни сам Владимир Дмитриевич, ни председатель Совета директоров акционерного общества Владимир Архипенко не сомневаются. Создав эффективную систему поддержки молодых кадров, завод уверенно смотрит в будущее — трудовое, защищенное, гарантированное.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных