lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Деньги на обочине

11.03.2016 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Сергея Литаврина

Считается, что дорожный сервис пребывает у нас, мягко говоря, не в лучшем состоянии. И ночевка в кабине машины на обочине дороги — явление привычное. Но тут возникает резонный вопрос: почему в России так медленно развивается столь доходный бизнес?


В любой европейской стране дорожный сервис является высокорентабельной индустрией, приносящей огромные и быстрые деньги. Там давно поняли, что в нынешний высокомобильный век, когда каждый второй житель планеты — водитель или пассажир, на путешествующих можно делать большие деньги. Поэтому вдоль дорог бесконечно чередуются мотели, кемпинги, кафе, пункты автосервиса, заправки, мойки... У нас же и на федеральных автотрассах первой и высшей категорий от одного сервисного пункта до другого — нередко часы пути.


Отрадно, что в нашей области появляются первые предприятия дорожного сервиса. Как, например, на автодороге Липецк—Усмань в районе села Бочиновка, где вырос настоящий комплекс, в который входят гостиница, кафе, заправка, станция технического обслуживания автомобилей с мойкой и просторной парковкой. Предприниматель Зоя Илларионова нашла инвесторов и на трех гектарах придорожной полосы построила этот современный объект.


— Авторемонт открыли всего год назад, и он быстро стал популярным у населения Усманского района, — рассказывает она. — У нас установлено необходимое компьютерное оборудование, трудятся высококвалифицированные мастера. Такие, как старший слесарь Олег Жураков, мастер-администратор Константин Жданов. Автолюбители знают: любая проблема с их помощью разрешима.


Пока мы беседуем, на заправку периодически подруливают машины с липецкими, воронежскими, тамбовскими номерами.


— Заправляюсь здесь регулярно, — поясняет владелец черной «Ауди». — Устраивает и качество топлива, и возможность устранить неисправность.


Строители, между тем, завершают внутреннюю отделку двухэтажного здания.


— На первом этаже будет оборудовано кафе на шестьдесят посадочных мест, — поясняет хозяйка комплекса. — На втором откроем десять гостиничных номеров. При необходимости к ним добавятся еще несколько комнат в мансарде.


Гостиницу Зоя Владимировна планирует сохранить в структуре комплекса, а вот кафе будет сдано в аренду. По расчетам, к концу года здесь уже появятся первые посетители, на полную мощность заработает и пункт общественного питания.


В областном управлении дорог и транспорта считают, что комплекс полностью соответствует требованиям времени и российского законодательства, а владельцы показывают пример последовательного перехода от примитивных стихийно созданных объектов дорожного сервиса к современным специализированным комплексам с широким набором оказываемых услуг. Такие объекты обеспечивают все удобства для участников дорожного движения и, что немаловажно, повышают ­безопасность дорожно-транспортной системы. Глава администрации Липецкой области Олег Королев всегда подчеркивает, что содействие в развитии предпринимательства – стратегический приоритет областных властей.


Стремительный рост числа автомобилей, от легковых малолитражек до большегрузных автопоездов, формирует острейшую потребность в создании именно комплексных объектов дорожного сервиса, считают в областном дорожном ведомстве. Сегодня универсальных сервисных комплексов в области немного. Поэтому предпринимателям настало время решительнее осваивать эту рыночную нишу. Кроме круглогодичных мотелей надо сооружать летние кемпинги для сезонного приема и обслуживания владельцев и пользователей автотранспортных средств, открытые площадки для отдыха со стоянками, туалетами, мусоросборниками. Нельзя забывать и о торговых павильонах, чьи услуги традиционно востребованы в любое время года.


Словом, липецкому предпринимательству есть где развернуться. А за опытом можно наведаться в усманскую Бочиновку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх