lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Александр Никонов: «Кумиры поднимают престиж страны!»

10.03.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает заместитель главы администрации области Александр НИКОНОВ.



1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


2. Есть ли у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?


3. Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта?


4. Какие виды в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


5. Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность?


6. В чём актуальность здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?



1. Я никогда не занимался спортом профессионально, но, тем не менее, дружу с ним всю свою жизнь. В детстве любимым времяпровождением были подвижные игры — лапта, футбол. Помню, как расчищали лёд на реке, из подручных средств делали клюшки и играли в хоккей. В молодые годы появилась и полезная привычка делать зарядку. Много времени она не занимает, всего десять минут, зато каков результат: прилив положительной энергии и сил на весь день. 


Учитывая ритм жизни, в котором я живу, стараюсь любую свободную минуту превращать в активное движение. Это ходьба на лыжах и езда на велосипеде, главное — не сидеть на месте. Проводить больше времени на свежем воздухе и быть активнее. Так что получается, для меня занятия физической культурой — потребность, давным-давно ставшая привычкой.


2. В годы моей молодости на виду у всех была целая армия советских спортсменов, которыми гордилась вся страна. Все они — кумиры молодёжи того времени. Наши хоккеисты, футболисты, фигуристы, гимнасты выполняли очень важную миссию — своими победами и рекордами они поднимали престиж Родины. Их мужество, настойчивость, сила и целеустремлённость были примером для многих мальчишек и девчонок. Например, Владислав Третьяк, голкипер хоккейной сборной нашей страны — «Русская стена», как ещё его называли. Ещё один легендарный хоккеист ЦСКА и советской сборной — Валерий Харламов. Обладатель всех высших хоккейных титулов Вячеслав Фетисов. Выдающиеся футболисты — вратарь Лев Яшин и нападающий Эдуард Стрельцов. Хрупкая на вид, но очень сильная и яркая фигуристка Ирина Роднина, гимнаст Александр Дитятин…


3. Я приверженец командных видов спорта, но от просмотра единоборств или бокса не откажусь. Очень люблю биатлон и фигурное катание.


Считаю, что командные виды несут большую пользу для развития личностных качеств и социальных навыков. Они учат взаимодействовать с людьми, коллективному мышлению и навыкам планирования. В процессе игры создаётся атмосфера доверия и взаимовыручки. Вместе с тем воспитывается дух соперничества, и это учит идти к цели независимо от того, сколько поражений или побед на этом пути.


4. Для нашей области базовыми видами спорта являются академическая гребля, лёгкая атлетика, плавание, стрельба. В этих видах наши спортсмены занимают призовые места и добились наиболее значимых результатов. 


Но я считаю, что наряду с профессиональным сегодня очень важно развивать и массовый спорт. Спорт должен стать доступным. Нужно вернуть во дворы футбол, в микрорайоны — хоккейные коробки и катки, в парки и пришкольные территории — лыжню, и так далее. В регионе проделана большая работа по строительству бассейнов и спортивных объектов. Не нужно забывать, что массовый спорт — это резерв спорта высоких достижений, но главное, он является основой для здорового образа жизни.


5. Я застал то время, когда к сдаче ГТО подключались все — от школьников до пенсионеров. Тогда сдающих нормы поощряли «серебряным» или «золотым» значком, в зависимости от результата. И этими наградами гордились, их часто можно было увидеть прикреплёнными на лацкане мужского пиджака. То время вообще считают «золотым периодом ГТО». В середине 80-х эта система пришла в упадок.


Нужны ли эти нормы сейчас? На мой взгляд, да. Ведь суть ГТО проста — сохранять на долгие годы крепкое здоровье и творческую активность россиян. Это верный шаг для внедрения физической культуры в нашу повседневную жизнь. Нужно вводить новую моду — моду на спорт и здоровый образ жизни.


6. «В здоровом теле — здоровый дух». На мой взгляд, именно в этом высказывании и заключается актуальность здорового образа жизни. Мы должны развиваться не только умственно, духовно, но и физически. В спорте, не обязательно профессиональном, человек ежедневно может покорять новые вершины: больше пробежал, подтянулся, дальше прыгнул. Это всё маленькие победы, которые, объединившись, создают закалённый характер человека, делают его личность сильной, а дух — крепким. Люди, занимающиеся спортом, имеют массу преимуществ. Их иммунная система становится крепкой, и они с лёгкостью справляются с физическими, умственными и моральными нагрузками. Они чувствуют себя сильнее и увереннее, по-другому смотрят на жизнь, забывают о проблемах со здоровьем, про лишние килограммы, депрессии, стрессы.


Стоит отметить, что в нашем регионе много делается для того, чтобы с каждым годом приверженцев здорового и активного образа жизни становилось больше. На сегодняшний день мы должны совершенствовать систему физического воспитания подрастающего поколения и приобщить как можно больше липчан к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Ведь спорт — это здоровье, а здоровая нация — это наше будущее, будущее всей страны. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх