Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Я поведу тебя в музей…

Александр Гришаев | 10.03.2016

Областной краеведческий музей должен стать  полноценным культурным и туристическим центром региона. Такая задача стоит сегодня перед руководством старейшего (музей был основан в 1909 году) хранилища древностей Липецка. 

Планами относительно того, как сделать его привлекательным для липчан и гостей области всех возрастов, поделилась директор музея Лариса Лошкарева. Накануне мартовских праздников она стала гостьей пресс-гостиной издательского дома «Липецкая газета». Несмотря на то, что музей Лариса Юрьевна возглавила в декабре прошлого года, несколько лет тому назад она занимала должность заместителя директора. Так что в музейном деле  человек она не случайный. 

– Сегодня возможности музея по привлечению посетителей значительно расширились, – говорит Лошкарева. – Помимо непосредственно экспозиции, кстати одной из крупнейших в Черноземье, в основном здании музея есть два зала на 100 и 270 мест. В них сегодня проходят различные мероприятия с участием липецких творческих коллективов, музыкантов, литераторов... 

Большие планы по увеличению количества посещений связаны и с филиалом музея – Домом-музеем Г.В. Плеханова, многолетний ремонт и модернизация которого завершились в конце прошлого года. Площадь музея увеличилась за счет флигеля, в котором разместилась экспозиция «Г.В. Плеханов. От народничества к марксизму». В основном здании усадебного комплекса воссоздали интерьеры жилых комнат, характерные для быта и материальной культуры мелкопоместного дворянства  XIX века.

Во дворе же усадьбы теперь можно реализовывать самые разные историко-культурные проекты. От воскресных концертов симфонического оркестра и постановок театра кукол на свежем воздухе до тематических фольклорных вечерок и интерактивных выступлений реконструкторов военно-исторического клуба «Копье». Согласие на участие в совместных праздниках от этих и многих других творческих объединений города и области музейщики уже получили. 

По словам Л. Лошкаревой, возобновится и утраченное по субъективным причинам за последние годы сотрудничество музея с областным краеведческим обществом. 

– Полноценного музея без краеведов быть не может, – уверена директор ЛОКМ. – Поэтому первое, что я сделала, вступив в должность, – позвонила председателю краеведческого общества Александру Клокову. Мы решили обеспечить краеведам свободный доступ к музейным фондам и бесплатное посещение музея для членов общества. 

Вообще, посещение музея сегодня доступно всем слоям населения. Музейщики активно сотрудничают с учреждениями системы соцзащиты. Пожилые люди составляют примерно треть от общего количества посетителей, и стоимость входного билета для них льготная. Для инвалидов-колясочников в рамках Всероссийской программы «Доступная среда» в музее установлены лифт и гусеничный подъемник. В планах – организация новых специальных выставок для членов общества слепых.

В музее появилась сувенирная лавка, где местные ремесленники могут предложить туристам свои творения. Директор музея мечтает объединить всех липецких кустарей в кооператив, чтобы составить достойную конкуренцию китайскому сувенирному ширпотребу, который не сегодня-завтра вполне может заполонить область пластиковыми «романовскими» свистульками. 

В завершение встречи на вопрос журналистов о самом ценном экспонате, который, по мнению директора, хранится в музее, Л. Лошкарева назвала сразу несколько предметов, поставив на первое место престольное Евангелие, датированное XVII веком. Всего же только в основной экспозиции музея, не считая хранящихся в фондах, насчитывается почти 138 тысяч предметов и документов. Так что найти для себя самый ценный и любимый сможет каждый из посетителей.

В областном краеведческом музее сегодня 294103 единицы хранения, проще говоря, экспоната. 

Научная библиотека музея – 12690 книг и документов. 

В 2015 году музей посетили почти 84 тысячи человек. Для них проведено 1300 экскурсий и оформлено 43 выставки. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных