lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 марта 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Как Семен из Шовского стал Силуаном Афонским

10.03.2016 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// История
На месте кельи Силуана строится часовня. Фото Ольги Беляковой

Село Шовское Лебедянского района приобрело сегодня всероссийскую известность. Здесь с подобающим дате размахом готовятся отметить 150-летие со дня рождения уроженца села Семена Антонова, вошедшего в историю России и православия как святой Силуан Афонский.


Юбилей преподобного в этом году совпадает с еще одним, значимым уже для мировой истории событием – 1000-летием пребывания русских на греческой святой горе Афон. В ознаменование этого события Правительство РФ утвердило план основных торжеств. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Афинах и Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне в течение года пройдут международные научные конференции, посвященные российскому вкладу в афонское наследие. Состоятся различные образовательные и культурно-просветительские мероприятия в духовных и светских школах, вузах и институтах Российской академии наук. В Шовском организаторы торжеств планируют в сентябре установить памятник преподобному Силуану и завершить там же восстановление храма в его честь.


На прошлой неделе ход связанных с планом работ проинспектировал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Андрей Ярин. В администрации региона он провел рабочее совещание с главным федеральным инспектором по Липецкой области Кириллом Балашовым и заместителем главы администрации области Александром Никоновым. Затем участники совещания вместе с епископом Елецким и Лебедянским Максимом побывали на родине Силуана Афонского.


В село Шовское в последние годы постоянно приезжают паломники, желающие поклониться земле, давшей миру знаменитого афонского старца. Часто бывают туристы из-за границы – Силуана Афонского знают и почитают в Европе и не только. В прошлом году здесь, например, встречали гостей из… Новой Зеландии.


Паломники посещают местный храм, где хранится старинная икона с ликом святого, привезенная с Афона, дом, в котором он жил, а также святой источник, вода которого, как уверяют местные жители, имеет целебные свойства. Сейчас прорабатывается проект по созданию туристско-рекреационной зоны в Лебедянском районе, и Шовское планируется включить в туристический маршрут.


В селе быстрыми темпами на том самом месте, где стояла монашеская келья-мазанка будущего святого Силуана, строится часовня. Храм Рождества Христова, в котором в середине XIX века его крестили, – в стадии реставрации. Еще год назад церковь топилась обычной печью. Сейчас сюда проводят паровое отопление, электричество и водоснабжение. Дом, где родился святой, выкуплен у его последней хозяйки. После реставрации в нем будет музей, в котором воссоздадут облик избы XIX века.


Преподобный Силуан Афонский (Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в крестьянской семье. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы Семен сначала поступил на военную службу. Осенью 1892 года Семен приехал на Афон, где поступил в русский Пантелеимонов монастырь. В 1911 году пострижен в схиму с именем Силуан.


Преподобный Силуан с плачем молился о всем мире, когда он был охвачен войной, когда Россию раздирала война гражданская, когда множество людей становилось жертвами массового террора, а Русская церковь шла путем мученичества. В этой слезной молитве за весь мир — главный подвиг простого монаха из русской обители на Афоне.


Преподобный скончался, не прерывая молитвы, 24 сентября 1938 года. Прославлен Константинопольской церковью в 1987 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх