Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Как Семен из Шовского стал Силуаном Афонским

Александр Гришаев | 10.03.2016

Село Шовское Лебедянского района приобрело сегодня всероссийскую известность. Здесь с подобающим дате размахом готовятся отметить 150-летие со дня рождения уроженца села Семена Антонова, вошедшего в историю России и православия как святой Силуан Афонский.

Юбилей преподобного в этом году совпадает с еще одним, значимым уже для мировой истории событием – 1000-летием пребывания русских на греческой святой горе Афон. В ознаменование этого события Правительство РФ утвердило план основных торжеств. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Афинах и Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне в течение года пройдут международные научные конференции, посвященные российскому вкладу в афонское наследие. Состоятся различные образовательные и культурно-просветительские мероприятия в духовных и светских школах, вузах и институтах Российской академии наук. В Шовском организаторы торжеств планируют в сентябре установить памятник преподобному Силуану и завершить там же восстановление храма в его честь.

На прошлой неделе ход связанных с планом работ проинспектировал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Андрей Ярин. В администрации региона он провел рабочее совещание с главным федеральным инспектором по Липецкой области Кириллом Балашовым и заместителем главы администрации области Александром Никоновым. Затем участники совещания вместе с епископом Елецким и Лебедянским Максимом побывали на родине Силуана Афонского.

В село Шовское в последние годы постоянно приезжают паломники, желающие поклониться земле, давшей миру знаменитого афонского старца. Часто бывают туристы из-за границы – Силуана Афонского знают и почитают в Европе и не только. В прошлом году здесь, например, встречали гостей из… Новой Зеландии.

Паломники посещают местный храм, где хранится старинная икона с ликом святого, привезенная с Афона, дом, в котором он жил, а также святой источник, вода которого, как уверяют местные жители, имеет целебные свойства. Сейчас прорабатывается проект по созданию туристско-рекреационной зоны в Лебедянском районе, и Шовское планируется включить в туристический маршрут.

В селе быстрыми темпами на том самом месте, где стояла монашеская келья-мазанка будущего святого Силуана, строится часовня. Храм Рождества Христова, в котором в середине XIX века его крестили, – в стадии реставрации. Еще год назад церковь топилась обычной печью. Сейчас сюда проводят паровое отопление, электричество и водоснабжение. Дом, где родился святой, выкуплен у его последней хозяйки. После реставрации в нем будет музей, в котором воссоздадут облик избы XIX века.

Преподобный Силуан Афонский (Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в крестьянской семье. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы Семен сначала поступил на военную службу. Осенью 1892 года Семен приехал на Афон, где поступил в русский Пантелеимонов монастырь. В 1911 году пострижен в схиму с именем Силуан.

Преподобный Силуан с плачем молился о всем мире, когда он был охвачен войной, когда Россию раздирала война гражданская, когда множество людей становилось жертвами массового террора, а Русская церковь шла путем мученичества. В этой слезной молитве за весь мир — главный подвиг простого монаха из русской обители на Афоне.

Преподобный скончался, не прерывая молитвы, 24 сентября 1938 года. Прославлен Константинопольской церковью в 1987 году.

На месте кельи Силуана строится часовня. Фото Ольги Беляковой

На месте кельи Силуана строится часовня. Фото Ольги Беляковой

На месте кельи Силуана строится часовня. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных